Партизанская бригада “Пламя”, которой командовал Евгений Филипских, дислоцировалась на границе Пуховичского и Осиповичского районов

Партизанская бригада “Пламя”, которой командовал Евгений Филипских, дислоцировалась на границе Пуховичского и Осиповичского районов

Ее деятельность, как и всех соединений партизан, не ограничивалась административными границами, но “осиповичский” период истории бригады и борьба ее командира достойны отдельного рассказа.

Одни из первых

Днем рождения бригады “Пламя” считается 23 сентября 1941 года. Тогда у деревни Городень в Пуховичском районе “пять сталинских бесстрашных большевиков, пять преданных душой и телом воинов Советской Родины в составе старшего политрука Филипских Евгения Федоровича, младшего сержанта Мальцева Сергея, младшего сержанта Красильникова Виктора, красноармейца Мелехова Михаила, лейтенанта Колногорова Николая, несмотря ни на какие коварные происки врага, не считаясь ни с какими лишениями, пренебрегая опасностью вражеского тыла, решили жить и бороться с твердой уверенностью в победе нашего народа над зарвавшимся врагом”.

В журнале приказов партизанского отряда “Пламя” появилась первая запись — протокол № 1. Он стал программным документом, в котором бойцы группы отразили реальное понимание ситуации и четко сформулировали цели и задачи. Тогда никто не мог представить, какой будет судьба этих пяти сильных духом воинов, но они решили сражаться в тылу врага.

Здесь нужно отметить, что летом-осенью 1941 года формирование из групп окруженцев небольших партизанских отрядов на территории Беларуси было широко распространенным явлением. Часть из них была уничтожена, часть влилась в состав других партизанских отрядов и только некоторые смогли вырасти в крупное самостоятельное боевое соединение.

Из осиповичской хроники боевых действий бригады “Пламя”

Ниже выписаны события из журнала боевых действий бригады “Пламя” в период с 3 мая 1942 года по 1 октября 1943 года. Значительная часть из 150 боевых операций проведена в Осиповичском районе (в населенных пунктах Цель, Лапичи, Гомановка, Рожище, на границе с Осиповичским районом и особенно много — на железнодорожном участке Пуховичи-Осиповичи:

31 августа 1942 г., операция № 11: подрыв эшелона. Группа под руководством    тов. Лемеха совместно с партизанами из отряда тов. Королёва взрывом мины пустила под откос ж.д. эшелон. Уничтожено: 1 паровоз, 13 вагонов с продуктами. Остановлено движение на 20 часов.

8 октября 1942 г., операция № 19: подрыв железнодорожного моста. Отряд “Пламя” совместно с отрядом Тихомирова (о нем будет в одном из следующих выпусков проекта “Партизанские комбриги”) уничтожил ж.д. мост длиной 25 метров у ст. Талька (на границе с Осиповичским районом). Движение по линии Минск-Бобруйск остановлено на 240 часов (10 суток!).

29 октября 1942 г., операция № 26: уничтожение шоссейных мостов. Группа в составе 5 человек (старший Линник), сожгла шоссейные мосты: 1. Хидра-Маяк, 2. Хидра-Болоча, 3. Хидра-Изаболево, 4. Лапичи-Буда.

4 декабря 1942 г., операция № 37: открытый бой. Группа под командованием  тов. Осадчика в д. Рожище (Осиповичский район) открыла бой с немцами. Немцы бежали, потеряв убитыми 3 человека. Спасено имущество и скот у населения.

13 апреля 1943 г., операция № 53: подрыв эшелона. Группа в составе 5 человек (старший тов. Милькевич) на участке Осиповичи-Верейцы пустили под откос 2 паровоза, 3 платформы. Остановлено движение на 8 часов.

27 апреля 1943 г., операция № 58: минирование дороги. Группа в составе 5 человек (старший тов. Лукин) заминировали дорогу Лапичи-Орешковичи. На минах убито 5 немцев и 2 лошади.

22 мая 1943 г., операция № 68: подрыв ж.д. пути. Группа партизан под командованием тов. Конченкова на участке ж.д. Пуховичи-Осиповичи подорвала ж.д. полотно. Убито 2 немца.

8 июля 1943 г., операция № 76: минирование дороги. Группа в составе 6 человек (старший Конченков) на дороге Дуковка-Рожище миной уничтожила 7 немцев. Ранено 19 немцев. Захвачена 1 винтовка.

22 июля 1943 г., операция № 82: подрыв ж.д. моста. Группа отряда “Пламя” в составе 22-х человек (старший Хомыч) на ж.д. ветке Лапичи-Верейцы взорвала ж.д. мост.

9 августа 1943 г., операция № 96: минирование дорог. Группа из отряда “Пламя” миной на дороге Рожище-Буда взорвала повозку. Убито — 2, ранено — 2 немца.

9 августа 1943 г., операция № 109: минирование дороги. Группа подрывников из отряда “Пламя” на дороге Рожище-Буда взорвала 2 немца, ранено 30. Убита лошадь. Взорвана повозка.

23 августа 1943 г., операция № 114: засада. Группа партизан отряда “Слава” в количестве 60 человек обстреляла немецкий отряд у д. Гомановка. Убито 1 немец, 1 лошадь.

28 августа 1943 г., операция № 113: уничтожение военного городка. Отрядами “Слава” и “Пламя” уничтожены казармы и конюшни военгородка, где формировались немецкие части в д. Цель. Сожжено 3 казармы и 5 конюшень.

31 августа 1943 г., операция № 120: уничтожение автомашины. Группа партизан отряда “Слава” у д. Гомановка взорвала 7 немцев, 1 повозку, 1 лошадь.

19 сентября 1943 г., операция № 138: подрыв эшелона. Группа подрывников отряда “Слава” (старший тов. Фурсик) у блокпоста Талька-Верейцы взрывом пустила под откос эшелон противника. Уничтожен 1 паровоз, 8 платформ, 20 танков. Остановлено движение на 12 часов.

22 сентября 1943 г., операция № 136: подрыв моста. Группа подрывников в составе 11 человек (старший тов. Садовский) отряда “Победа” на участке ж.д. Талька-Верейцы взорвала железнодорожный мост на 408 км. Остановлено движение на 24 часа.

Следует подчеркнуть, что с октября 1942 года отряд “Пламя” входил в состав бригады “За Родину” под командованием Флегонтова. Официально выделен из ее состава 26 июля 1943 года и реорганизован в партизанскую бригаду “Пламя” в составе отрядов “Пламя”, “Слава”, “Победа” и “имени Чапаева”.

После гибели Флегонтова и ухода бригады Ливенцева в Бобруйском направлении именно Филипских почти полгода командовал бригадой “За Родину” вместо “дяди Леши”.

А когда флегонтовцы в сентябре 1943 года ушли в Брестскую область, численно выросшая самостоятельная бригада “Пламя” продолжала громить врага в Пуховичском и Осиповичском районах.

За образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в БССР 15 августа 1944 года полковнику Евгению Филипских присвоено звание Героя Советского Союза.

Агентура Филипских и “огненная ночь” в Осиповичах

Один из отрядов бригады Филипских (отряд “Слава”) особенно тесно работал с под- польем в г. Осиповичи, имел надежную агентуру, собирал разведданные и проводил диверсии с помощью магнитных мин. Так, 22 августа 1943 года магнитной миной на станции Осиповичи подорван паровоз, убит машинист-немец и его помощник, а 28 августа 1943 года уполномоченным отряда “Победа” тов. Галиевским через своего связного на ст. Талька была заложена мина в эшелон с горючим. В результате этого взрыва на 7 км от станции Осиповичи сгорели две цистерны с бензином, одна с маслом, всего уничтожено 60 тонн нефтепродуктов.

Поэтому, когда наш подпольщик-диверсант Федор Крылович совершил свою знаменитую диверсию, подорвав двумя магнитными минами четыре эшелона, в дневнике операций партизанской бригады “Пламя” также появился отчет об этой результативной акции (она помечена как операция № 121):  “30 августа 1943 года (дата указана неправильно, была 30 июля — прим. авт.): уничтожение эшелона. Отряд “Слава” через свою агентуру на ст. Осиповичи магнитной миной уничтожил 1 эшелон горючего — 30 цистерн — 600 тонн, 1 паровоз,    2 эшелона с боеприпасами — 60 вагонов, 2 паровоза, 1 эшелон с живой силой противника — 30 вагонов”.

И не только бригада Филипских отчиталась “огненной      ночью” — о ней сообщили в Центральный штаб партизанского движения и Николай Королёв, и Виктор Ливенцев, и  спецотряд “Храбрецы”! Основания были у всех, ведь диверсии с помощью магнитных мин были и до “огненной ночи”, и после нее, а мины поступали от разных отрядов-бригад.

Короткий период после войны

О довоенной и военной жизни Евгения Филипских написано достаточно много. А вот о жизни после войны сведений почти нет.

В 1949 году Евгений Филипских уволился в запас из Советской армии и возглавил транспортный отдел Минского областного комитета КПБ.

Вот только последствия тяжелых ранений, невзгод и лишений, перенесенных в годы войны, сказывались на здоровье, мешали работать в полную силу.

Особенно напоминало о себе лето 1942 года: около деревни Блужский Бор Филипских с товарищами попал в засаду. В ходе непродолжительной перестрелки он получил два ранения. Соратники нашли его неподвижно лежащим на берегу реки, у самой воды, в залитой кровью одежде. Одна пуля прошла насквозь под левой ключицей, другая — в области сердца. Тогда Евгений Федорович выжил, но 14 июня 1953 года ушел из жизни, не дожив и до сорока лет. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

На доме № 11 на улице Московской в городе Минске, где жила семья героя, установлена мемориальная доска.

Боевая подруга комбрига

В 2015 году рядом с Евгением Филипских похоронили его жену.

Ванда Брониславовна Филипских (дев. Дятко) родилась 1 мая 1921 года в д. Подкосье Пуховичского района Минской области. После окончания семилетки в 1935 году поступила в Минский педагогический техникум. 

В предвоенные годы работала учительницей русского языка и литературы, а затем заведующим учебной частью неполной средней школы в г. Слуцке. Одновременно училась на заочном отделении Минского педагогического института. Однако учебу вынуждена была прервать. Из Слуцка девушка вернулась домой к родителям, а  осенью 1942 года ушла к партизанам в отряд “За Родину” бригады “Пламя”, где и встретила будущего мужа.

Она была подрывником, а значит, человеком с особым характером. Выполнение заданий для подрывников всегда требовало исключительной смелости, находчивости, большой выдержки и умения нестандартно мыслить. Неудивительно, что на такую девушку обратил внимание партизанский командир.

Ванда Филипских награждена орденами “Красной звезды”, “Отечественной войны 1941-1945 гг.” II степени, медалями “Партизану Отечественной войны” I степени, “За победу над Германией” и др.

В Минском государственном институте им. М. Горького Ванда Брониславовна восстановилась только в 1948 году, одновременно начав работать в библиотеке Академии наук БССР. От рядового библиотекаря выросла до заместителя директора по научной работе. Этот пост занимала более 20 лет.

За значительный вклад в развитие библиотечного дела республики Указом Президиума Верховного Совета БСССР в 1972 году ей присвоено звание “Заслуженный работник культуры БССР”.

Как и муж, Ванда Филипских была человеком неординарным, внесшим достойный вклад в Победу и послевоенное восстановление нашей страны.

Валентин ШПАК, координатор проекта “Электронная книга «Память. Осиповичский район»”.

Последние новости

Общество

В Осиповичском районе районе снят запрет на посещение лесов

5 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

В гимназии города Осиповичи стартовала акция «Звезда памяти»

5 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии священной даты – 80-летия Победы – вручил государственные награды

5 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко поздравил работников печати с профессиональным праздником

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Заседания постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Осиповичского района

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Розничная торговля в Осиповичском районе в I квартале 2025: товарооборот вырос на 8,1%

5 мая 2025
Читать новость