Виктор Ливенцев: между Бобруйском и Осиповичами

Виктор Ливенцев: между Бобруйском и Осиповичами

Продолжаем проект “Партизанские комбриги”. В прошлом году вышли публикации о малоизвестных страницах биографий Николая Королёва, Алексея Флегонтова, Андрея Шашуры. Сегодня речь пойдет об одном из самых известных партизанских комбригов Великой Отечественной войны Викторе Ливенцеве.

Почему командира 1-й Бобруйской партизанской бригады считаем “осиповичским”?

Осиповичский период для отряда Виктора Ливенцева начался 12 августа 1942 года, когда партизаны 752 отряда вырвались из окружения в Кличевском районе и переправились на правый берег реки Березины в районе деревни Притерпы.

В октябре 1942 года его отряд вошел в состав бригады “За Родину”. В этой бригаде под руководством “дяди Леши” (кличка ее командира Алексея Флегонтова) отметился активными боевыми операциями на территории Осиповичского района. Отряд быстро численно вырос и с января 1943 года был преобразован в самостоятельную 1-ю Бобруйскую бригаду. Ее командиру в это время было всего 25 лет…

Что отличало молодого комбрига? Прежде всего, организаторские, командирские способности, умение поддерживать строгую дисциплину и порядок во всех подразделениях, нетерпимость и даже жесткость к ее нарушителям.   

В Бобруйском направлении подразделение Ливенцева покинуло осиповичские леса в марте 1943 года.

Таким образом восемь месяцев партизанской жизни и борьбы легендарного комбрига связаны с осиповичской землей, именно здесь Ливенцев перенял опыт командования крупным партизанским соединением (бригадой) у дальневосточного партизанского комбрига “дяди Леши” Флегонтова. Следует отметить, что почти все пятеро командиров отрядов бригады “За Родину” доросли впоследствии до командиров самостоятельных отдельных бригад, а трое из пятерых (Виктор Ливенцев, Евгений Филипских и Владимир Тихомиров) стали еще и Героями Советского Союза!

Немного о подполье

В Осиповичском районе партизаны Ливенцева сформировали сеть подпольных групп и ячеек, которые проводили активную разведывательную и диверсионную работу. Особенно много подпольщиков-разведчиков Ливенцева было в населенных пунктах Вязьевского, Липенского, а также Ясенского, Корытненского сельсоветов и в самих Осиповичах. Именно Ливенцеву передал на связь Королёв группу Ивана Потоцкого, в которой состоял Федор Крылович, совершивший легендарную железнодорожную диверсию 30 июля 1943 года. Несмотря на то что мины отважному подпольщику поступили от спецотряда НКГБ “Храбрецы”, после диверсии Крылович ушел в бригаду именно к Ливенцеву, где воевал в разведке.

В своих мемуарах “Партизанский край” Виктор Ливенцев о деятельности осиповичских подпольщиков вспоминал много интересного. Вот один из примеров.

“Подпольные организации в городе не ощущали перебоев с доставкой листовок <…>. Один из руководителей осиповичского подполья Иван Кондратьевич Потоцкий придумал такое: в полозьях и оглоблях саней выдолбил вместительные дыры, закладывал туда десятки свернутых в трубку газет и листовок, дыры замазывал грязью, поливал водой и замораживал. Понятно, что даже при самом тщательном досмотре немцы ничего не могли обнаружить. Таким образом в город попадали листовки, а обратно вывозились нужные документы и сведения”.

Военная пора биографии легендарного комбрига освещена во многих источниках, поэтому сегодня попытаемся больше остановиться на довоенных и послевоенных годах, рассказать о семейной жизни, человеческих качествах.

Семья Ливенцева

Родился Виктор Ильич в 1918 году в селе Давыдовке Лискинского района Воронежской области в семье служащего. Его отец Илья Сергеевич служил на железной дороге. Мать Конкордия Альфредовна происходила из знатной семьи. После революции она стремилась не афишировать свою девичью фамилию и происхождение, занималась хозяйством, воспитывала детей. Жили весьма скромно.

Виктор был старшим ребенком, затем появился брат Георгий, но он погиб во время войны. Младшими в семье были дочери Таисия и Валентина, последняя родилась в 1939 году.

В том же 1939-м от первого (неудачного) брака с одноклассницей родился сын Анатолий, с которым Виктор Ливенцев как отец поддерживал всю жизнь добрые отношения.

В 1941 году, выходя из окружения, Ливенцев остался в Бобруйске, где встретил Анну Смольникову, ставшую его второй женой. Она родом с Урала, окончила Ленинградский финансовый техникум, распределена на работу в Белоруссию. С началом войны оказалась в бобруйском подполье, на съемной квартире снимала сводки с радиоприемника. Вместе они воевали с первого до последнего дня и связали жизни после войны, поселившись в Минске. Позже Анна Матвеевна призналась детям: “Виктор внешне мне сразу не понравился, страшненький какой-то. Волосы белые, глаза голубые, брови бесцветные… Просто безликий. Думала: «Господи, кто-то же пойдет за такого?» Потом влюбилась, когда увидела отважного и смелого героя”. Зарегистрировали молодоженов прямо в партизанском отряде, сделав запись в книге. Старший сын от второго брака Валерий родился 8 июня 1945 года.

Первые послевоенные годы

После освобождения Беларуси комбриг получил приказ налаживать жизнь и восстанавливать жизнь в разрушенном Минске. Однако подводит здоровье… Во время войны он получил ранение в живот, не обратил вовремя на это внимание и заработал перитонит. Старшая дочь Наталья Викторовна так рассказала о том периоде: “Его буквально доставали с того света <…>. Перенес пять операций. Мы жили в многоэтажном доме на Карла Маркса. Папе дали первую группу (инвалидности — авт.) и отдельный домик на Полярной. Туалет на улице, даже воды нет. Но нужно знать характер отца. Он стал активно заниматься спортом. К тому же любил строить, ремонтировать, мастерить… Через год в доме появилась холодная вода, а когда поставил угольный котел, и горячая. Сделал в доме туалет, ванную комнату. Потом папа купил в Ботаническом саду плодовые деревья и кустарники и посадил возле дома. Разрешал всем соседям приходить за ягодами и фруктами, угощал всех. Через некоторое время инвалидность сняли, работал секретарем ЦК комсомола вместе с Машеровым”.

Эпоха Ливенцева в спорте

Поправив здоровье, Виктор Ильич с огромной энергией взялся за работу и учебу. В 1944-1950 годах он заведующий военным отделом, секретарь, второй секретарь ЦК ЛКСМБ. В 1952-м окончил республиканскую партшколу, затем Минский педагогический институт им. М. Горького. В 1958 году Виктор Ливенцев возглавил Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР. “Эпохой Ливенцева” окрестили в народе два десятилетия его работы во главе белорусского спорта. Собственно, он создал национальную спортивную элиту, выработал и утвердил своеобразный кодекс чести спортсмена, сформировал целую плеяду белорусских тренеров мирового класса, много внимания уделял развитию спортивной науки и образования, детскому и юношескому спорту. В эти годы олимпийскими чемпионами стали Александр Медведь, Ромуальд Клим, Сергей Макаренко, Леонид Гейштор, Олег Караваев, Елена Белова, Виктор Сидяк, Ольга Корбут…

По инициативе и при непосредственном участии Ливенцева в Беларуси были возведены крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня служат основными базами олимпийской подготовки белорусских спортсменов. Среди них биатлонный комплекс в Раубичах, тренировочная база “Стайки”, комплекс футбольных полей на нынешнем проспекте Победителей, минский водноспортивный комплекс в парке Челюскинцев, конноспортивная база в Ратомке, Дворец спорта, ставший одним из символов белорусской столицы.

Хозяин в доме — хозяин в городе

Несмотря на высокие должности, которые занимал Виктор Ильич, в жизни и быту он был простым, буквально всё делал своими руками. На даче у него была оборудована небольшая столярная мастерская, где никогда не утихала работа. Любил принимать гостей, встречаться с молодежью, посидеть в баньке с друзьями.

С 1978 по 1986 годы Вик-тор Ливенцев работал управляющим делами ЦК КП Белоруссии, и особо следует сказать о его отношении к белорусской столице, городу-герою Минску. Он знал до мелочей каждый уголок города, радовался новостройкам, много гулял по просторным и чистым проспектам, аллеям, паркам и скверам, вспоминал, как отстраивали столицу послевоенную, фактически полностью разрушенную фашистами.

Человек — символ великой эпохи

Виктор Ильич Ливенцев прожил долгую, яркую и плодотворную жизнь. В начале 2000-х его называли “последним партизанским комбригом”. В 2004 году ему объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь, а в  2009-м комбрига не стало…

Президент Александр     Лукашенко, выразив глубокое соболезнование родным и близким, писал: “Этот замечательный человек прошел большой и славный путь защитника Отечества и созидателя будущего своей страны. <…>. Виктор Ильич обладал огромной силой духа и твердой гражданской позицией, активно участвовал в общественной жизни, проведении воспитательной работы с молодежью”.

Виктор Ливенцев удостоен звания “Почетный гражданин Бобруйска”. Его именем названа улица в белорусской столице. Символично, что расположена она совсем неподалеку от Партизанского проспекта — пути, по которому народные освободители входили в свою столицу.

Совсем недавно имя легендарного комбрига присвоено столичной гимназии № 7. В школьном музее на почетном месте висит портрет молодого комбрига В.И. Ливенцева, написанный его дочерью.

Осиповичский район может по праву гордиться тем, что талант партизанского и хозяйственного руководителя проявился в начале его карьеры на нашей земле — в конце 1942-начале 1943 года.

Валентин Шпак, координатор проекта “Электронная книга «Память» Осиповичский район”.

Использованы материалы из статей А. Данилова “По-следний комбриг”, Н. Часовитиной “Кодекс чести Виктора Ливенцева” (к 100-летию Ливенцева).

Подробно на сайте “Партизаны Беларуси”

Видеосюжет с рассказом дочери комбрига Надежды Викторовны Ливенцевой

Виртуальная выставка из 32 фотографий

Последние новости

Происшествия

Ночью в Осиповичах произошел порыв трубопровода холодного водоснабжения

19 февраля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко подарил Халифе Хафтару автобусы и тракторы, пообещав приехать в Ливию

18 февраля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко – ливийскому фельдмаршалу: мы готовы сделать для вас все, что вы увидите полезного в Беларуси

18 февраля 2025
Читать новость
Профилактика

Безопасная рыбалка

18 февраля 2025
Читать новость
Профилактика

Сгоревший дом и двое погибших

18 февраля 2025
Читать новость
Профилактика

Безопасное тепло

18 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем