ОЗАА: полвека качества и надежности

4 февраля 1975 года Осиповичский завод автомобильных агрегатов был выделен из состава Минского автомобильного завода на правах производственной единицы объединения “АвтоМАЗ”
Истоки
Точка отсчета истории Осиповичского завода автомобильных агрегатов — создание цеха Минского автомобильного завода на базе складских помещений комбината “Маяк” в поселке Советском в 1963 году. МАЗ тогда был частью военно-промышленного комплекса СССР, что обеспечивало использование лучших на тот момент технологий и оборудования. Но и требования к предприятиям “оборонки” были особыми.
В рекордные сроки в Осиповичах выполнены работы по реконструкции зданий, монтажу и запуску оборудования, которое позволяло создавать и серийные автомобильные узлы, и нестандартное оборудование. Первой продукцией здесь стали коробки отбора мощности и насосы опрокидывающего механизма для автомобилей МАЗ.
Через некоторое время цех технологического оборудования стал механосборочным цехом № 5 Минского автомобильного завода, и эта специализация определила направление развития предприятия.
Становление
В конце 1960-начале 1970 годов перед советским автомобилестроением стала сложная задача: увеличить производство большегрузных автомобилей и автопоездов, необходимых для экономики страны. В связи с этим в 1971 году в нашем городе началось строительство нового большого предприятия, а 4 февраля 1975 года Осиповичский завод автомобильных агрегатов был выделен из состава Минского автомобильного завода на правах производственной единицы объединения “АвтоМАЗ”. 14 февраля 1976 года в цехе алюминиевого литья — крупнейшем на то время производстве легких сплавов в БССР — была проведена первая в СССР плавка в индукционных плавильных электропечах повышенной частоты. В Осиповичи приезжали специалисты со всей БССР и некоторых союзных республик. Чтобы обеспечить работникам достойный быт, в 1978-м было открыто общежитие, рассчитанное на 395 мест. В 1980 году введен в эксплуатацию цех, предназначенный для запуска производства стеклопластиковых кабин. Основной задачей нового цеха стал выпуск кабин для спецтехники МАЗ, а также изделий для нужд промышленности и спортинвентаря.
В период с 1982 по 1988 годы цех стеклопластиковых кабин освоил производство изделий из пенополиуретана интегрального и полужесткого.
На предприятии также уделяли большое внимание подготовке молодых специалистов. С сентября 1986 года здесь начали обучать токарному делу учеников средних школ города.
Даже в самые непростые времена для всей страны завод продолжал развиваться. В 1989 году была запущена вторая очередь механосборочного цеха. Еще один цех в структуре завода — прессово-сварочный — был образован в августе 1995-го. В 2008-м введен в эксплуатацию цех пластмасс.
Новое тысячелетие
Вступление в новое тысячелетие завод отметил началом выполнения масштабной программы модернизации и преобразований. В 2006 году организован участок по производству деталей из полидициклопентадиена.
В 2008 году модернизировали здание станции техобслуживания, создав цех пластмасс. В нем производят детали из полимеров методами литья под давлением, экструзии и термовакуумного формования. В феврале 2009-го предприятие изменило свой юридический статус и стало открытым акционерным обществом с новым названием — ОАО “ОЗАА”.
В период с 2010 по 2014 годы обновлена линия по производству ППУ, закуплены новые термопластавтоматы, введена вторая очередь производства деталей из полидициклопентадиена, приобретена окрасочная линия и освоена технология окрашивания деталей по второму классу покрытия.
В 2012 году ОАО “ОЗАА” стало частью холдинга “БЕЛАВТОМАЗ”. В последующие годы завод модернизировал производство, закупив роботизированные комплексы для работы с пенополиуретаном, полимерными и композиционными материалами, внедрена ультразвуковая сварка. В 2018-м освоили технологию RTM для изготовления изделий из стеклопластика.
Эпоха роботизации
Современное производство не может быть конкурентоспособным без широкого использования автоматики и промышленной робототехники. С 2017 года на ОЗАА внедрено пять роботизированных комплексов для трехмерной обработки деталей. В 2022-м был запущен пятиосевой обрабатывающий центр для обработки деталей из пластика, алюминия и дерева.
Летом 2024 года на заводе ввели в эксплуатацию автоматизированный литейный комплекс из Китая. Это повысило производительность, снизило энергоемкость и оптимизировало процесс литья. В том же году были закуплены две вакуум-формовочные машины для увеличения производственных возможностей.
Сегодня ОАО “ОЗАА” является одним из ключевых звеньев белорусского автопрома. Его продукция — элементы управления, сиденья и кузовные детали — используется в автобусах, грузовиках, спецтехнике и пассажирских автомобилях.
Приоритетом для завода автоагрегатов является не только модернизация оборудования и внедрение новых технологий, но и повышение квалификации специалистов, сохранение в коллективе духа единства и трудолюбия, передаваемого из поколения в поколение. В пятилетку качества, которая началась в этом году, это абсолютно правильный подход!