6 февраля – День рождения народного художника, заслуженного деятеля искусств Беларуси, Почетного гражданина г. Осиповичи и Осиповичского района Владимира Стельмашонка

6 февраля – День рождения народного художника, заслуженного деятеля искусств Беларуси, Почетного гражданина г. Осиповичи и Осиповичского района Владимира Стельмашонка

Пожалуй каждый осиповчанин видел работы Владимира Ивановича. И не только школьники, которые, например, встречали в школьном учебнике портрет Якуба Коласа работы этого мастера. Многие знакомились с его графикой, акварелями в картинной галерее, которая располагается в здании ГЦК “Ровесник”. Даже тот, кто совсем не интересуется живописью, но бывал в столице, мог заметить мозаики и витражи этого творца на станциях метро “Площадь Победы”, “Московская”. Он оформлял Дом литератора в Минске и много других объектов. 24 портрета почетных граждан Беларуси кисти Владимира Стельмашонка находятся в зале приемов и заседаний Минской ратуши. Художник занимался станковой живописью, монументальным и декоративно-оформительским искусством, сценографией — талант этого человека многогранен.

Владимир Иванович прожил долгую творческую жизнь, за которую ему удалось многое: проводил широкие общественные и творческие мероприятия, на протяжении 40 лет преподавал в Белорусской государственной академии искусства. Председатель правления Союза художников Беларуси в 1965-1968 и 1987-1989 годах.

В коллекции Национального художественного музея страны хранятся 23 его картины и 94 графических произведения, большинство из которых музей получил от автора в дар.
Портретный жанр наиболее привлекал художника. Широко известны портреты Григория Ширмы, Франциска Скорины, Кирилла Туровского, Петра Мстиславца, Ефросиньи Полоцкой и других просветителей, поэтов. Сделал более двадцати портретов представителей рода Радзивилл, в том числе “Творцы: Гете и Антоний Радзивилл”, “Матей Радзивилл”, “София Слуцкая (София Юрьевна Радзивилл)”. В 1990-е годы писал картины, посвященные князьям Великого Княжества Литовского.
“Человек открытой души, доброжелательный и бескорыстный, он с искренностью и теплотой относился к каждому человеку, был патриотом Беларуси, мыслил масштабно, по-государственному”, — так отзывался о Владимире Стельмашонке на открытии его выставки в 2023 г. генеральный директор Национального художественного музея страны Владимир Прокопцов.
Примечательно, что Владимир Иванович родился в 1928 году в Минске, однако сам себя считал деревенским, а малой родиной называл деревню Химное Липеньского сельсовета, где проживал дедушка. Здесь проводил все каникулы, сюда тянула его лирическая душа художника уже в более зрелом возрасте, чтобы вдохновиться на создание новых работ, посвященных Родине, которой он был предан всю жизнь. А что это так, подтверждает и жительница агрогородка Липень Осиповичского района Надежда Технюк, которой приходилось встречаться с художником. Она рассказала, что Владимир Иванович был прекрасным человеком, хорошим собеседником, любил все родное. И когда его работы предлагали приобрести в Германию, Польшу и другие страны, всем отказывал, утверждая, что хочет оставить картины там, где они были созданы. Примечательно, что значительную их часть передал в наш районный историко-краеведческий музей, а в 2006 году в городе была открыта картинная галерея народного художника.
Вот что рассказала его сестра Евгения Большова, которая живет в Минске:

– У нас с братом большая разница в возрасте – 14 лет. Помню его студентом, а учился он сначала в Минске, потом в Ленинграде, параллельно зарабатывал на жизнь, рисуя декорации.
К сожалению, я не застала живыми бабушку и дедушку. В деревню Химное ездила не так часто, как брат.
Семья наша медицинская: докторами были родители, выбрала эту стезю и я, а также некоторые другие родные. А Владимир нашел свою тропу. В школьные годы он посещал Дворец пионеров, где была художественная студия. С учителем, который привил ему любовь к живописи и научил элементарной технике изобразительного искусства, поддерживал отношения на протяжении всей жизни. Брат часто рисовал портреты родных. Много его картин хранится в г. Червень у родственников.
Кстати, работы художника есть и в фондах Национального центра современных искусств, Могилевском художественном музее имени Павла Масленникова, Белорусском союзе художников. Словом, как и мечтал мастер, все наследие осталось в родной стране, где им гордятся.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость