Научный отдел Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси начал изучение перспектив выращивания лесной культуры вяза

Научный отдел Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси начал изучение перспектив выращивания лесной культуры вяза

О том, что послужило поводом для создания нового проекта, рассказала заведующий научным отделом учреждения кандидат сельскохозяйственных наук Кристина Сторожишина:

— На фоне глобальных изменений климата, которые затрагивают и территорию нашей страны, мы как никогда остро ощущаем последствия негативных процессов в лесах. Одно из тревожных явлений — усыхание еловых насаждений, что приводит к смещению границ их распространения на север. Максимально эта проблема заметна именно в нашей — центральной — подзоне грабово-дубово-темнохвойных лесов Беларуси (части Минской, Могилёвской и Гродненской областей).

По данным госучреждения по защите и мониторингу леса “Беллесозащита”, в Могилёвской области в 2022 году объем усохшей ели составил около 200 тысяч кубических метров, в 2023-м эта цифра уже достигла порядка 600 тысяч. За восемь месяцев 2024 года было зафиксировано усыхание около 800 тысяч кубометров.

Эти показатели вызывают беспокойство как ученых, так и практиков лесного хозяйства. К слову, наверняка во время новогодних праздников многие земляки обратили внимание на такую странность: главное украшение торжества ель не заполняла помещение привычным хвойным ароматом. Всё потому, что лето часто засушливое, осенью и зимой выпадает мало осадков, поэтому и не происходит достаточного накопления эфирных масел.

Высаженные леса, которые еще несколько лет назад казались стабильными, начинают вызывать множество вопросов. В начале 2000-х мы разрабатывали перспективный способ создания дубово-еловых культур. Разработка была широко внедрена в практику лесного хозяйства страны и даже запатентована. Дубово-еловые насаждения, которые произрастают на территории базы, еще молодые, поэтому ель на данный момент чувствует себя прекрасно. Но дорастет ли эта ель до возраста спелости, сказать трудно. И сейчас перед лесоводами стоит вопрос: чем заменить ель?

В прошлом году по инициативе директора Жорновской ЭЛБ Андрея Сороко был создан опытно-производственный объект по выращиванию лесных культур дуба с вязом шершавым.

— Эта древесная порода была выбрана неслучайно: она является “аборигеном” наших лесов и хорошо растет в смешанных насаждениях как второстепенная порода, — рассказывает Андрей Иванович. — Согласно Стратегическому плану развития лесохозяйственной отрасли страны до 2030 года нужно увеличить долю твердолиственных лесов до 5,5 процента. На данный момент этот показатель составляет  4,7 процента. Увеличивая объемы создания лесных культур вяза на перспективу, можно приблизиться к запланированному показателю.

По словам Кристины Сторожишиной, в Институте леса занимаются вопросами выявления генетически устойчивых форм вяза шершавого. В планах научного отдела изучение сезонного роста вяза, хода роста, оценка продуктивности в смешанных насаждениях, особенностей его выращивания в лесных культурах. Такие исследования еще не проводились, ведь как хозяйственно-ценную породу вяз ранее не рассматривали, потому что территории произрастания этой породы у нас небольшие. По данным Лесного кадастра, в стране всего около 660 га заняты вязовыми насаждениями, тогда как дубом — 270 тысяч га. Возможно, вяз оказался недооцененным и как древесная порода представляет интерес для исследований.

Андрей Сороко:

— В сложившейся ситуации очень важно не только хозяйственная составляющая лесов, но и сохранение их биологического разнообразия. Еще в начале ХХ века ученый-лесовод Георгий Морозов ставил приоритетом лесопользование, при котором лес мог сохранить “биологическую устойчивость и производительность”, с возможностью быстрого естественного возобновления коренных типов леса, которые обладают, как он полагал, наиболее высокой устойчивостью.

Последние новости

80 лет Великой Победе

Весточка от отца. Накануне Дня Победы осиповчанка получила утерянные документы отца-партизана

23 апреля 2025
Читать новость
Армия

Военнослужащие механизированного батальона проводят полевой выход в Осиповичском районе

23 апреля 2025
Читать новость
Новости

Республиканская ярмарка вакансий по вопросу трудоустройства выпускников учебных заведений и учащейся молодежи

22 апреля 2025
Читать новость
Власть

Образец для всей страны. Лукашенко на примере Шкловского района определил курс развития регионов

22 апреля 2025
Читать новость
Новости

Отлов безнадзорных животных в Осиповичах

22 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: жилье будем строить прежде всего под потребности производства

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем