Невидимый для глаз, но опасный для нас!

Невидимый для глаз, но опасный для нас!

Отопительный сезон 2024/2025 года в самом разгаре. Однако не стоит забывать и о том, что печи и котлы, дарящие нам тепло в морозные зимние дни, несут в себе «невидимую» опасность – угарный газ.

логично задаться вопросом, каким же образом в обычном доме может появиться этот самый газ? Угарный газ образуется в процессе сгорания топлива в печах и теплогенерирующих аппаратах, и вместе с дымом выходит на улицу через дымовые каналы и дымоходы. Однако, в случае, когда дрова еще не полностью прогорели, а дымовая заслонка на дымоходе уже закрыта, угарный газ начинает поступать в помещение. Аналогичная ситуация складывается в случае, если дымоход не очищен от сажи.

         Так что же такое угарный газ? Если говорить научным языком, то это химическое соединение, а именно монооксид углерода (СО), состоящий из одного атома кислорода и углерода. А если выразиться проще и понятнее, то это бесцветный газ, не имеющий вкуса и запаха, легче воздуха. В этих характеристиках и таится его главная опасность, ощутить его наличие в помещении без специального оборудования невозможно.

         Чем угарный газ опасен для человека, или опасность эта условная? Угарный газ – чрезвычайно токсичное вещество, и опасность оно представляет для всех людей, независимо от возраста, пола, состояния здоровья и т.д. Попадая в человеческий организм он связывается с гемоглобином и препятствует транспортировке кровью кислорода, что приводит к так называемому «кислородному голоданию» (гипоксии), потере сознания и смерти.

         Так как же определить, что человек отравился и ему необходима помощь? Признаками отравления являются головная боль и головокружение, сужение поля восприятия, шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение кожных покровов, мышечная слабость, тошнота, рвота, судороги, обморок.

         Каким образом оказать помощь человеку, попавшему в столь опасную ситуацию? Первое, что необходимо сделать – это вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, дать понюхать нашатырный спирт, в обязательном порядке вызвать скорую медицинскую помощь, при это пострадавшего тепло укрыть, не давать ему уснуть и поддерживать его в бодрствующем состоянии до приезда бригады скорой помощи.

         Как можно защитить себя и своих близких? Перед началом каждого отопительного сезона необходимо проводить чистку дымоходов и дымовых каналов печей, а также иных теплогенерирующих аппаратов, работающих на твердом виде топлива. Дымовую заслонку необходимо закрывать только после того, как вы убедитесь, что все дрова прогорели и в топке нет каких-либо тлеющих углей.

         Помните о безопасности, не допустите беды в своем доме!

Последние новости

Власть

Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином

21 августа 2025
Читать новость
Власть

Производство ракет – в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый парень во время конфликта избил меня. Как его наказать?” Отвечает участковый инспектор милиции

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

21 августа 2025
Читать новость
Власть

“Фундамент для масштабного рывка есть”. Главное из переговоров Лукашенко и Пезешкиана в Минске

20 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Иран стремятся превратить любые вызовы в новые возможности

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем