УЗ “Осиповичская центральная районная больница” отмечает 100-летие

УЗ “Осиповичская центральная районная больница” отмечает 100-летие

За вековую историю маленькая больница стараниями государства и людей в белых халатах, все эти годы трудившихся на ниве здравоохранения, превратилась в современное солидное учреждение, которое оказывает медицинскую помощь почти 44-тысячному населению региона. Сегодня УЗ “Осиповичская центральная районная больница” — это стационар на 201 койку, поликлиника, стоматологическая поликлиника, две участковые больницы и одна — сестринского ухода, 17 участков врача общей практики, девять амбулаторий врача общей практики, из них три при больницах, десять фельдшерско-акушерских пунктов.

Учреждение здравоохранения восемь лет возглавляет Павел Шатило. Он с удовольствием рассказывает о работе, чувствуется стремление руководителя делать всё возможное, чтобы в районе были достойные возможности и условия для оказания медпомощи. Поговорили с Павлом Геннадьевичем о том, чего центральной районной больнице удалось достичь к 100-летнему юбилею.

Павел Шатило:

Начало 2024-го ознаменовалось приятным и значимым событием. По итогам смотра-конкурса среди организаций здравоохранения за достижение высоких показателей качества и культуры медицинского обслуживания населения в 2023 году Осиповичская ЦРБ в своей группе отмечена Дипломом I степени. И это не первая подобная награда, значит, идем с коллегами верным направлением.

Высокая оценка деятельности учреждения — результат работы сплоченного коллектива, который стремится выполнять все поставленные задачи.

Сейчас помощь жителям района оказывают 126 врачей и 397 работников со средним медицинским образованием. В августе ЦРБ пополнили молодые специалисты: врачи общей практики, врач-педиатр, врач-терапевт и 28 медработников среднего звена. Из других учреждений в больницу пришли врач-трансфузиолог и врач анестезиолог-реаниматолог, после переподготовки приступили к работе врач-дерматовенеролог и врач УЗИ-диагностики.

В 2023 году все сельские структурные подразделения приведены в надлежащее состояние и оснащены медоборудованием.

Постоянно обновляется автопарк: благодаря поддержке Министерства здравоохранения и облисполкома, в 2019 году он пополнился двумя автомобилями ГАЗ; в 2020-м и 2021-м появилось по одному автомобилю скорой помощи; 2023-м — два автомобиля МАЗ; в текущем — еще одна “скорая”.

Павел Шатило:

Также в минувшем году из средств районного бюджета произведена закупка нового рентген-аппарата для стоматологии, областного — восьми микроскопов и 19 центрифуг для клинико-диагностической лаборатории. Эти современные приборы несомненно улучшили качество диагностики, которая, впрочем, и ранее находилась на высоком уровне, особенно после появления в новом корпусе райбольницы компьютерного томографа отечественного производства VENTUM-64 — уже пять лет широкий спектр стандартных и специальных КТ-исследований доступен как землякам, так и жителям соседних Глусского, Кличевского и Кировского районов. А годом ранее в ЦРБ с целью раннего выявления рака был запущен в эксплуатацию цифровой рентгендиагностический аппарат “Маммоскан” — скрининг рака молочной железы проводится в возрасте от 50 до 69 лет. В текущем году его прошли 90 процентов подлежащих женщин.

В целом обеспечению качественной диспансеризации, которая с текущего года проходит в новом формате, в ЦРБ уделяется серьезное внимание: среди прочего она помогает выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях, профилактике неинфекционных заболеваний, в том числе кардиологических, сахарного диабета.

Павел Шатило:

На каждом участке есть план, и медработники при патронажах, по телефону приглашают жителей города и района на диспансеризацию. Для уменьшения случаев запущенности злокачественных образований, когда пациенты приходят за помощью уже на последних стадиях рака, не упускаем из виду категорию граждан, не обращавшихся за медицинской помощью в течение двух и более лет. Население в последние годы осознает важность диспансеризации — в текущем ее уже завершили 99 процентов осиповчан и более 80 процентов сельчан, прошедших анкетирование.

Как отмечает Павел Геннадьевич, большинство земляков — люди понимающие, главное — всё правильно разъяснить, и тогда они будут заниматься профилактикой заболеваний, следовать лечению. К тому же многое делается и для повышения для населения доступности и удобства получения медуслуг.

Павел Шатило:

Цифровизация здравоохранения — одна из ключевых задач. С 2018 года в ЦРБ производится выписка электронных рецептов — такую возможность имеют все врачи, включая заведующих АВОП. Завершается внедрение МИС “Лекарь”, преимущества которой уже оценили и медики, и пациенты. В  частности, наличие электронной медицинской карты упрощает использование телемедицины, дающей возможность через интернет проконсультироваться с высококвалифицированными врачами определенной специализации.

И конечно, важна обратная связь с пациентами. С января 2023 года внедрена в работу государственная единая (интегрированная) республиканская информационная система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц. Анализ обращений за 2019-второй квартал 2024 года показывает, что половина из них — благодарности пациентов. Думаю, что в дальнейшем их число будет расти: для достижения еще более высокого качества медобслуживания у коллектива ЦРБ есть возможности, силы, а главное — желание.

Последние новости

Новости

Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Новости

Асіповіччына працоўная

28 апреля 2025
Читать новость
Афиша

К сведению пассажиров

27 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Судьбы братьев Городецких

27 апреля 2025
Читать новость
Новости

График приема граждан и юридических лиц начальниками управлений и отделов районного исполнительного комитета по субботам на май

27 апреля 2025
Читать новость
Новости

НЕТ – незаконному оружию!!!

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем