Герои навсегда: улицы Осиповичей, названные в честь воинов Великой Отечественной войны

Герои навсегда: улицы Осиповичей, названные в честь воинов Великой Отечественной войны

Улица Люлькова находится в южной части города. Начинается от перекрестка с Локомотивной и заканчивается пересечением с Гармашева. На улице расположено восемь домов, проживает 14 человек.

— Улица Локомотивная, — прочитал Андрей, когда семья проезжала в автомобиле по одной из улиц города. — Наверное, назвали ее так, потому что рядом проходит железная дорога, а жители постоянно видят движущиеся составы. А вот эта, на которую мы повернули, как называется? — заинтересовался мальчик. Всю дорогу от Бобруйска до Осиповичей, стараясь развлечься, он читал названия населенных пунктов и улиц. — Смотрите, вон и указатель — улица Люлькова. Кто такой Люльков, папа, ты знаешь?

— Один из защитников Родины. Подробно тебе расскажет дед: он у нас интересуется историей своего края и многое может поведать, — ответил Владимир, сворачивая на улицу Речную. — А вот и дедушкин дом.

Встретившись, как обычно, обсудили насущные дела, пообедали. Родители Андрея занялись делами: отец принялся ремонтировать забор, мать — полоть огурцы, а мальчик устроился с дедом поудобнее на диване:

— Папа сказал, что ты расскажешь мне, в честь кого названа соседняя улица. Дедуля, ты знаешь, кто такой этот Люльков?

Мужчина откашлялся, разгладил усы и начал свой рассказ:

— Григорий Фомич Люльков никогда не жил в нашем городе, не учился и не работал здесь. Но все мы благодарны ему. За то, что мирно живем, работаем, растим детей, а вы имеете возможность учиться, развиваться. Вот ты спокойно гуляешь по улице Люлькова, да и соседним тоже, а воинской части, которой он командовал, когда-то довелось сражаться за освобождение нашего города.

Было это 80 лет назад. Люльков после окончания военно-пехотного училища и курсов усовершенствования командного состава воевал на Западном и 1 Белорусском фронтах. Был командиром батальона, заместителем командира и командиром полка. В звании гвардии подполковника командовал   120 стрелковым полком. А было ему в ту пору только 28 лет — на десять лет меньше, чем твоему папке.

27 июня 1944 года под командованием Григория Фомича полк, укрепленный гвардейскими минометами, артиллерией, саперами, форсировал реку Синюю, преодолевая сопротивление врага, успешно осуществил операцию по освобождению города Осиповичи, за что Люльков получил орден Ленина.

Дедушка замолчал, взглянул на внука и заметил, что Андрюша взял телефон и что-то сосредоточенно ищет в интернете.

— Вот нашел воспоминания участника освобождения города Осиповичи Петра Яковлевича Новикова: “В составе  120 стрелкового полка 69 стрелковой дивизии, командовал которым подполковник Г.Ф. Люльков, я принимал непосредственное участие в боях за Осиповичи. Группа разведчиков и автоматчиков, среди которых был и я, первой вошла в город со стороны кладбища. Завязался бой, в ходе которого мы овладели Осиповичами, захватили большие трофеи, в частности на железнодорожной станции с продовольствием и обмундированием, а на восточной окраине города ангары, которые были набиты наворованным продовольствием, техникой. Потом были попытки гитлеровцев вновь вернуть город, но этого сделать им не удалось”.

Дедушка, получается, что он воевал где-то рядом с нашим домом?

— Да, поэтому его имя и носит эта улица. Кстати, 22 декабря 1978 года решением городского Совета народных депутатов Григорию Люлькову было присвоено звание “Почетный гражданин города Осиповичи”.

Сам наш герой с ноября 1944 года работал преподавателем Саратовского военно-политического училища. После окончания военной академии служил в составе Группы советских войск в Германии.

— Вот в информационной системе “Память народа” нашел сведения о награждении. Оказывается, Григорий Люльков был удостоен не только ордена Ленина, но и двух орденов Красного Знамени, Красной Звезды, медали “За боевые заслуги” и других.

— Да, подвиг героя отмечен важными государственными наградами. Но, пожалуй, самая ценная награда — память потомков. Вот я рассказал об этом легендарном человеке тебе, ты расскажешь своим детям, они — своим. Так цепочка памяти и протянется через года. У таких людей есть чему поучиться. Даже в мирное время. Мы должны любить свою Родину, уважать ее героев и стараться прожить жизнь так, чтобы нас и спустя десятилетия вспоминали только добрым словом.

Дед и внук замолчали и задумались — каждый о своем.

Завершается год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Знаковому историческому событию районная газета посвятила проект “Имени героя. История подвига”, в котором рассказала о людях, совершивших подвиги в период Великой Отечественной войны. Мы вспомнили не обо всех героях, чьи имена увековечены в названиях улиц райцентра, но это и не было самоцелью. Материалы написаны в виде рассказов, где вымышленные персонажи — представители разных поколений — в диалоге переосмысливают поступки тех, кто бесстрашно сражался в самой кровопролитной войне ХХ века за свободу и счастье нашей страны. И главное в этих повествованиях — показать общее понимание земляками значимости подвига во имя Родины и искреннее желание сохранить историческую правду.

Мы помним! Мы гордимся!

Последние новости

80 лет Великой Победе

В гимназии города Осиповичи стартовала акция «Звезда памяти»

5 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии священной даты – 80-летия Победы – вручил государственные награды

5 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко поздравил работников печати с профессиональным праздником

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Заседания постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Осиповичского района

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Розничная торговля в Осиповичском районе в I квартале 2025: товарооборот вырос на 8,1%

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Инвестиции в основной капитал и строительство Осиповичского района: итоги января-марта 2025 года

5 мая 2025
Читать новость