Больше тысячи осиповчан получили лечение в отделении дневного пребывания поликлиники с начала года

Больше тысячи осиповчан получили лечение в отделении дневного пребывания поликлиники с начала года

Нынешнее здание поликлиники построено 40 лет назад, так что ОДП в 2024-м тоже отмечает круглую дату: оно функционирует здесь с момента открытия. О работе дневного стационара, как его именуют в народе, побеседовали с врачом-терапевтом отделения Людмилой Новичук:

— Мы оказываем амбулаторную лечебно-диагностическую и консультативную помощь пациентам, которые не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении, поскольку назначенные лечебные манипуляции занимают лишь несколько часов в день.

В отделении созданы комфортные условия для лечения в амбулаторных условиях широкого спектра заболеваний: к нам приходят пациенты терапевтического, неврологического, кардиологического профилей, а также с  определенными хирургическими и эндокринологическими заболеваниями. Особое внимание людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

— Есть популярное мнение о том, что как минимум дважды в год каждому нужно “прокапаться”. Можно ли попасть в дневной стационар по собственному желанию?

— Разумеется, нет. Лечение в отделении проводится только по направлению врача. А к парентеральному пути введения лекарственного средства, для которого и служат капельницы, есть строго определенные показания.

— Но здесь же не только “капают”?

— В ОДП, помимо внутривенного капельного и струйного введения лекарств, проводятся внутримышечные инъекции, обязателен ежедневный  осмотр врача-специалиста. При необходимости врач дополнительно назначит пациенту физиотерапевтическое лечение, диагностические и лабораторные методы обследования, например, может направить на УЗИ, а забор материала для анализа крови проводится прямо в отделении. Так что эффективность терапии здесь не хуже, чем в условиях больничного стационара.

— А дома, как говорится, и стены лечат.

— Да, это заметный плюс дневного стационара: человек не испытывает неудобств, которые неизбежно возникают даже в самой комфортной больнице. К тому же, помимо того, что отделение дает возможность обследоваться и лечиться не отрываясь от повседневных дел, семьи, а в некоторых случаях и работы, с июля 2021 года появился еще один бонус для пациентов: нет необходимости покупать за свой счет лекарства, шприцы, инфузионные системы.

После вступления в силу новой редакции Закона Республики Беларусь № 94-З “О здравоохранении” пациенты отделений дневного пребывания обеспечиваются лекарственными средствами и медицинскими изделиями за счет средств республиканского и местного бюджетов аналогично пребыванию в условиях стационара.

Причем список лекарственных средств обширный, и все эти препараты, а есть среди них и достаточно дорогостоящие, входят в протоколы лечения различных заболеваний.

В целом отделения дневного пребывания экономически оправданны: койко-место за сутки в больнице обходится значительно дороже, чем в дневном стационаре.

— Такие койки доступны только горожанам в поликлинике?

— Есть они и на селе: восемь — в Дарагановской больнице сестринского ухода, по пять — в Гродзянской, Ясенской, Липенской и Татарковской АВОП.

Отложив заполнение амбулаторных карт пациентов — а их сегодня придет 32, — Людмила Витольдовна показывает свое отделение: процедурный кабинет, две палаты, развернутые на 27 коек.

Несмотря на раннее время, все 12 кроватей заняты. У каждой — штатив с капельницей. Супруги-пенсионеры Нина и Владимир Г. лечатся здесь впервые: пришло время “поддержать сосуды”, решили ходить на процедуры вместе. А вот Людмила Л., тоже пенсионерка, — частый гость, уже несколько лет посещает ОДП дважды в год: окончание дачных работ для нее “ремонтный сезон”. Его проведение она с удовольствием доверяет персоналу отделения, который охарактеризовала так: “Настоящие профессионалы, внимательные, понимающие”.

— На самом деле пациентов-пенсионеров примерно половина: из 953 человек, получавших лечение в январе-сентябре, 404 — находившиеся на больничном трудоспособные. Просто процедуры у нас по времени, молодежь просит записать попозже, чтобы выспаться, а пенсионеры — пораньше, чтобы всё запланированное успеть. Конечно, идем навстречу, — улыбаясь, комментирует утренний “контингент” медицинская сестра ОДП Олеся Жарикова. — Кстати, пациентов, на которых оформлен листок нетрудоспособности, принимаем сразу же, день в день, а тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, иногда приходится ждать, но не больше месяца.

Через умелые руки Олеси Николаевны в буквальном смысле проходит каждый посетитель отделения. И хоть работает она в стационаре (лат. stationarius — неподвижный), ей лучше всего подходит антонимичное определение mobilis (подвижный): даже беседуя с журналистом, Олеся Николаевна постоянно перемещается. Движения быстрые, точные, можно сказать, ни одного лишнего. Вот в палате “освободила” от капельницы руку одного из пациентов, другому в процедурном кабинете сделала внутримышечную инъекцию, здесь же подготовила очередную систему для капельных вливаний… И так безостановочно с восьми до трех каждый будний день.

— Зато на моем шагомере ежедневно по 10-12 тысяч шагов — не приходится дополнительно “натаптывать” обязательный километраж, — снова с улыбкой говорит Олеся. — Трудно ли в таком ритме? Пожалуй, нет. Опыт большой, навыки тоже отработаны: 25 лет на “скорой”, в том числе в бригаде врача Ионаса Теодоровича Круминиса, которого считаю своим учителем, плюс десяток лет здесь даром не прошли.

К тому же всё познается в сравнении: в ковидные времена дневной стационар закрыли, и мы в разгар пандемии отправились работать в стационар круглосуточный. Но об этом лучше не будем…

Сейчас тревожит другое. Например, замечаю, что растет число заболеваний костно-мышечной системы: за девять месяцев — 45 процентов обратившихся, в их числе много молодых. Вероятно, влияет образ жизни: недобор физической активности, перебор гаджетов… А ведь чтобы сохранять телесное и душевное здоровье, нужно не так уж и много: двигаться, вовремя обращаться к врачам и, конечно, найти свое призвание — любимое дело, которое приносит пользу людям. Мне с последним точно повезло.

Последние новости

Власть

“Не просто идти, а бежать”. Лукашенко про развитие сотрудничества Беларуси и Китая

29 августа 2025
Читать новость
Власть

Чему Беларусь учится у Китая? Лукашенко привел конкретные примеры

29 августа 2025
Читать новость
Здравоохранение

Очередной этап этой информационно-образовательной акции по профилактике болезней системы кровообращения прошел на базе локомотивного депо Осиповичи

29 августа 2025
Читать новость
Общество

По новым правилам. 1 сентября вступают в силу обновленные Правила дорожного движения — это предусмотрено Указом Главы государства № 295 от 4 августа текущего года

29 августа 2025
Читать новость
Благотворительность

“Коробочки для знаний”. Представители Союза женщин навестили школьников Осиповичского района

29 августа 2025
Читать новость
Образование

Опыт взаимодействия учреждения дошкольного образования Осиповичского района с родителями воспитанников, направленное на формирование гражданско-патриотической культуры у детей

29 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем