Татарковскую амбулаторию врача общей практики ежедневно посещают около двух десятков местных жителей

Татарковскую амбулаторию врача общей практики ежедневно посещают около двух десятков местных жителей

Доступность качественной медицинской помощи — один из основных приоритетов социально-ориентированного государства. И немаловажно, что получить эту помощь можно не только в районной больнице или поликлинике, но и ряде сельских населенных пунктов. Сегодня в районе функционируют больница сестринского ухода и две участковые, десяток фельдшерско-акушерских пунктов и шесть амбулаторий врача общей практики. В числе последних Татарковская АВОП.

Ее история началась в 1932 году. Созданный тогда в рабочем поселке фельдшерско-акушерский пункт возглавил Семен Иванович Синичкин. В 1954 г. была построена больница на десять коек и открыт врачебный участок, в состав которого входили три ФАП. В декабре 1966 г. возвели новое здание больницы уже на 25 коек с котельной и подсобными помещениями. И именно на ее месте и расположена нынешняя амбулатория, масштабный ремонт которой провели в 2017 году.

Сегодня Татарковская АВОП принимает пациентов рабочего поселка, а также близлежащих деревень Бродище и Заселечье. Это 473 взрослых и 54 ребенка.

В теплый сезон к постоянному населению добавляются и дачники, им, разумеется, также не отказывают в медпомощи.

Заведует амбулаторией врач общей практики Александр Сиваков, который прибыл в район в качестве молодого специалиста в августе 2021 года. И, хотя сам минчанин и привык к несколько иному ритму жизни, легко вжился в роль “земского доктора”.

— Знания, умения и полномочия врача общей практики гораздо обширнее. Например, кроме терапии и педиатрии могу проконсультировать в области неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, хирургии. Смысл такой широкой компетенции достаточно прост: людям не приходится лишний раз ездить к узким специалистам, ведь для сельских жителей это порой может быть достаточно проблематично, — отмечает Александр. — Могу с уверенностью сказать, что работа здесь интересная, хоть и очень ответственная. Невозможно идти в одном узком лечебном направлении, когда на прием приходят люди совершенно разных возрастов с кардинально разными вопросами. Хотя сезонность заболеваний, конечно, присутствует, как и везде. Ну а круглогодично обращаются по поводу нарушений работы сердечно- сосудистой системы. К слову, это мой прямой профиль — имею также специализацию врача-кардиолога и на полставки консультирую пациентов со всего района в поликлинике.

Для оказания качественной и своевременной медицинской помощи населению в амбулатории созданы все необходимые условия. Так, кроме непосредственно приемного кабинета, здесь есть дневной стационар на пять коек, кабинеты стоматолога, смотровой, процедурный и здорового ребенка. Забор анализов проводится также на месте, в лаборатории. Например, кровь из вены берут практически на все показатели, необходимые для диспансеризации или госпитализации: “биохимия”, вирусные инфекции, коагулограмма, гормоны… К слову, для забора крови выезжают и на дом к пациентам, которые сами прийти не в состоянии.

Обустроен в АВОП и аптечный пункт: здесь реализуется необходимый минимум препаратов, а также под заказ привозят то, что нужно конкретному пациенту. Как сетует доктор Сиваков, не хватает только физиопроцедур, чтобы местные жители максимально могли всё сделать на месте.

Большое внимание в Татарковской амбулатории уделяется профилактике заболеваний и диспансеризации. Есть даже отдельный кабинет антропометрии со всем необходимым для измерения роста, веса, проверки зрения. В рамках диспансеризации предусмотрены скрининги колоректального рака, вируса папилломы человека, простат-  специфического антигена. Есть экспресс-тесты на ВИЧ. В определенном возрасте женщин направляют на плановую маммографию. Раз в год на несколько дней приезжает передвижной пульмоскан. С той же периодичностью устраивают масштабные осмотры узкие специалисты поликлиники.

Важное направление профилактической работы — вакцинация. Население достаточно охотно прививается от гриппа и ковида. Некоторые записываются заранее, еще летом. Остальным звонят, напоминают при личных встречах и через объявления.

На сегодня около 40% постоянных жителей Татарки, Бродища и Заселечья уже вакцинированы.

Что касается детей, то они все привиты в соответствии с Национальным календарем — “отказников” нет.

Со всеми задачами в Татарковской амбулатории справляются семь человек. Кроме Александра Сивакова, пациентов принимают фельдшер с 25-летним стажем Ирина Потупчик и медсестра Ольга Готина, которая работает здесь уже 50 лет. Дважды в неделю приезжает зубной фельдшер Евгений Журавский, один раз — фельдшер-лаборант Вера Денисевич. Поддерживать рабочий процесс на нужном уровне помогают санитарки Валентина Островская и Нина Миденко.

— За столько лет работы о своих пациентах знаю всё: диагнозы, предрасположенности, образ жизни. Даже даты рождения помню, — улыбается Ольга Готина. — А некоторые буквально выросли у меня на глазах, тем более что и сама живу в Татарке. Все эти факторы облегчают рабочий процесс: анамнез собирается быстрее, благодаря личным знакомствам люди спокойнее обращаются к нам. А уж мы прикладываем все усилия, чтобы максимально помочь землякам.

Последние новости

Новости

Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Новости

Асіповіччына працоўная

28 апреля 2025
Читать новость
Афиша

К сведению пассажиров

27 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Судьбы братьев Городецких

27 апреля 2025
Читать новость
Новости

График приема граждан и юридических лиц начальниками управлений и отделов районного исполнительного комитета по субботам на май

27 апреля 2025
Читать новость
Новости

НЕТ – незаконному оружию!!!

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем