ОАО “ОЗАА” — одно из немногих предприятий, которое до сих пор имеет свое общежитие

Жилищный вопрос во все времена остро стоял перед молодежью, начинающей самостоятельный жизненный путь. И всегда на помощь приходил временный приют для молодого специалиста — общежитие. Раньше таковые имелись у многих предприятий райцентра. Сегодня большинство избавилось от “непосильного бремени”.
Завод автоагрегатов же по-прежнему содержит на балансе здание, в котором проживают его работники.
Сегодня здесь 189 жильцов, в их числе 49 семей, в которых воспитывается 56 детей, причем четыре многодетные, и 42 одиноких гражданина.
На входе встречают дежурные, которые работают круглосуточно, в коридоре — привычные велосипеды и детские коляски, из общих кухонь тянет ароматом выпечки, в общем, типичная для подобного учреждения картина.
— Проводим необходимые ремонтные работы, — рассказывает заведующий общежитием, гостиницей Ольга Наливайко. — В текущем году заменили все электроплиты. В дальнейшем планируем поменять электропроводку и пожарную сигнализацию.
Учитывая большое количество детей, начали создавать во дворе детскую площадку. Первой на ней появилась песочница, в ближайшее время будет устанавливаться дополнительное оборудование для детских игр.
Юным жильцам этого уютного дома пришлась по душе и детская комната, созданная на пятом этаже. Сухой бассейн, яркие игрушки, конструкторы, игровая мебель и даже спортивный уголок привлекают дошколят и младших школьников.
Ребята постарше имеют возможность посетить объединения по интересам и заняться вокалом, театральной деятельностью, прикладным искусством. Собственными силами готовят концертные программы и выступают с ними на праздниках, которые организуются в актовом зале. Недавно была проведена творческая встреча с участниками райобъединения “Литератор”. Сейчас идет подготовка к Новому году. Ребята изготавливают украшения на ёлку, готовят поделки из бисера и бумажных трубочек. В общем, работа кипит.
Побеседовали с жильцами.
Ирина и Богдан Бубернак проживают в общежитии шесть с половиной лет. Их блок чистый, аккуратный.
— Работаю слесарем, — рассказывает глава семьи. — Воспитываем с женой детей семи и трех лет. Условия для проживания хорошие. И хоть места для игр детям хватает, однако стараемся больше бывать на улице.
— В основном все жильцы следят за порядком в своих комнатах, — рассказывает Ольга Наливайко. — Делают косметический ремонт, приобретают мебель по вкусу.
И если в данной семье надеются в дальнейшем на улучшение жилищных условий, то Федору Лёгкому рассчитывать на отдельную квартиру не приходится. 85-летний жилец благодарен руководству ОЗАА за то, что ему, находящемуся на пенсии, позволяют занимать ведомственную жилплощадь. Мужчину помотало по жизни: долго жил и работал в разных точках России, а когда овдовел, потянуло в родные места. Федор Григорьевич приехал в наш город, устроился на завод автоагрегатов и до ухода на пенсию безукоризненно выполнял возложенные обязанности. На заводе учли ситуацию. Сейчас ветеран занимает отдельную комнату, в которой тоже царят порядок и уют.
В каждом блоке здания — своя жизненная история, а то и несколько, если жилец не один. Но всех этих людей объединяют общий дом и общая работа.
Детский клуб “Факел” завода автоагрегатов, размещающийся в общежитии предприятия, посещает 55 детей, и каждый ребенок находит здесь занятие по душе. Например, в объединении по интересам “Народные промыслы”, которое ведет Людмила Полякова, мальчишки и девчонки знакомятся с декоративно-прикладным искусством, изучают различные изобразительные техники.