Четыре факта о ВИЧ, которые должен знать каждый

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) известен уже более сорока лет, но он остается одной из основных проблем мирового здравоохранения.
Тем не менее сегодня ВИЧ-инфекция поддается лечению и профилактике с помощью антиретровирусной терапии. Поэтому знание своего ВИЧ-статуса — гарантия сохранения качества жизни на долгие годы и десятилетия.
Факт 1. Для ВИЧ-инфицированного опасны те болезни, с которыми организм здорового человека справляется самостоятельно. Определить, есть у человека ВИЧ или нет, возможно только при лабораторном обследовании, сдав кровь на анализ.
Вирус иммунодефицита человека может передаваться тремя путями: при половых контактах, через кровь, а также от инфицированной матери ребенку.
Факт 2. Сейчас по числу новых заражений ВИЧ лидирует половой путь передачи инфекции. Половым путем можно инфицироваться даже после единственного контакта.
Если вы точно знаете о ВИЧ-положительном статусе своего партнера либо подозреваете это, следует обратиться к инфекционисту в течение 72 часов после незащищенного полового акта — врач проведет консультацию и осмотр, назначит экспресс-обследование и подберет медикаментозную схему профилактики.
Передача ВИЧ от инфицированной беременной женщины ребенку возможна во время беременности, родов, кормления грудью. Поэтому каждая женщина, планирующая рождение ребенка, должна во время беременности дважды пройти обследование на ВИЧ, чтобы в случае положительного результата своевременно начать профилактическое лечение, выбрать тактику родов и наблюдения за новорожденным. Если мать не получает лечения и ребенку не проводится специальная профилактика передачи ВИЧ в родах, то вероятность заражения малыша превышает 20%. Важным фактором передачи вируса также является грудное вскармливание. ВИЧ-положительным беременным следует отказаться от кормления грудью с целью предотвратить передачу вируса ребенку.
Факт 3. При условии получения ВИЧ-положительным партнером антиретровирусной терапии и не- определяемом уровне вирусной нагрузки более шести месяцев в паре, где у одного из партнеров есть ВИЧ, а у другого нет, отсутствует риск передачи вируса при незащищенных половых контактах. Кроме того, у ВИЧ-инфицированных женщин, получающих эффективную АРВТ, вероятность передачи ВИЧ-инфекции ребенку близка к нулю.
Непосредственный контакт крови является еще одним способом передачи ВИЧ-инфекции. Он распространен среди потребителей инъекционных наркотиков: инфицирование происходит при использовании общих шприцев и игл для их введения. Попадание крови ВИЧ-инфицированного в организм здорового человека может произойти при переливании крови или ее продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров или при использовании нестерильного, необработанного медицинского инструментария, содержащего частицы крови инфицированных, но сейчас шансы заразиться таким способом очень малы. Нанесение татуировок, пирсинг, другие инвазивные процедуры с нестерильным оборудованием тоже несут угрозу заражения.
При обычных контактах, таких как рукопожатия и объятия, при общем пользовании посудой и другими предметами, употреблении продуктов питания ВИЧ не передается.
Факт 4. Способов полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует, однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода она перешла в категорию контролируемых хрониче-ских заболеваний.
Раннее начало терапии снижает частоту возникновения ВИЧ-ассоциированных осложнений и смертность среди людей, живущих с ВИЧ.
Профилактика ВИЧ-инфекции:
• отказ от наркотиков;
• воздержание от случайных половых контактов;
• сохранение верности одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы знаете;
• правильное и постоянное использование презервативов, если не информированы о ВИЧ-статусе партнера;
• регулярное обследование на ВИЧ.
Инесса Сладикова, врач-инфекционист (заведующий) инфекционного отделения райбольницы.