Безопасность печного отопления

Безопасность печного отопления

С наступлением отопительного сезона значительно увеличивается число пожаров, происходящих в сельской местности. И в первую очередь это связано с интенсивной эксплуатацией печного отопления.

Пример: 3 октября в 20-19 в службу МЧС позвонила женщина и сообщала, что горит ее квартира в трехквартирном жилом доме по улице Бахарова в Бобруйске. Ситуация осложнялась тем, что самостоятельно покинуть жилье пенсионерка не могла, так как из-за перенесенного заболевания с трудом передвигалась и огонь уже отрезал пути эвакуации.  Спасатели вынесли из задымленного жилья 74-летнюю хозяйку. Она не пострадала. Жильцы соседней квартиры эвакуировались самостоятельно. В результате пожара частично уничтожена кровля, повреждено перекрытие и имущество квартиры №1.

Как пояснила спасенная пенсионерка, днем она топила печь, на которой лежала мягкая игрушка – мишка. От жара поверхности печи игрушка загорелась. Почувствовав запах, пенсионерка выбросила мишку на крыльцо и забыла об инциденте. Как оказалось, зря. От тлеющей игрушки началось горение в веранде, которое едва не привело к трагедии.

Чтобы тепло домашнего очага было безопасным, необходимо:

  • Прочистить дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания.
  • Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. При малейшем выходе дыма место трещины сразу становится заметным.
  • Перед топочной дверцей должен быть прибит негорючий лист, располагаемый длинной его стороной вдоль печи. Подойдет плиточная или цементная основа.
  • Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.
  • Не складируйте одежду и другие предметы на печи и в непосредственной близости к отопительному прибору.
  • Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, подальше от сгораемых строений;
  • Не перекаливайте печь. Замените продолжительную топку 2-3 протапливаниями в день.
  • Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не доверяйте топку детям.

Внимания и бдительности требует и котельное оборудование. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.

Необходимые действия:

  • Очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;
  • Провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;
  • Промыть систему отопления и заполнить её водой;
  • Убедиться в герметичности котла и системы отопления;
  • Теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

Если Ваши родители или родственники проживают в частном жилом секторе, позаботьтесь об их безопасности: помогите привести в порядок печь, электропроводку, замените устаревшие электроприборы, почините розетки, установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.

V. Участились случаи отравления угарным газом. Этот газ опасен тем, что не имеет ни цвета, ни запаха. И человек, даже бодрствуя, не чувствует, какая смертельная опасность его подстерегает.

Пример: 8 октября вечером в бобруйскую больницу с отравлением угарным газом была госпитализирована 85-летняя пенсионерка. Как выяснилось, женщина, протопив печь в своем доме по улице Комбинатской в Бобруйске, преждевременно закрыла заслонку печи. Ближе к вечеру родственники, не дозвонившись пенсионерке, забили тревогу. Племянник нашел её лежащей на полу в доме и вызвал скорую помощь.

Причиной отравления угарным газом является:

  • Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга).
  • Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).
  • Нахождение человека в очаге пожара.
  • Техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией, а также сон в автомобиле с включенным двигателем.

Наиболее эффективный способ избежать отравления — соблюдение требований безопасной эксплуатации печей, газовых котлов и водонагревателей. Постоянно следите за исправностью вентиляции в доме и тягой дымохода. Ухудшить тягу могут не только посторонние предметы, но и налет сажи, обледенение в период перепада температур и т. д. Поэтому регулярно проверяйте вентиляцию. 

Особое внимание – печному отоплению. Если осталось несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнели, и над ними нет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершать топку печи следует за 2 часа до отхода ко сну.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 22 сентября для всех знаков зодиака

22 сентября 2025
Читать новость
Общество

Коратка аб розным

21 сентября 2025
Читать новость
Общество

Нам пишут. Вопрос по существу

21 сентября 2025
Читать новость
Общество

Лучший напарник — брат. Алексей и Виктор Тумашики работают в лесхозе более десяти лет

21 сентября 2025
Читать новость
Общество

Шефы подставляют плечо

21 сентября 2025
Читать новость
Общество

Жорновская ЭЛБ: больше чем лесовосстановление.

21 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем