Двое родных детей, семеро приемных, десять внуков — это семья Гапа из д. Верейцы Осиповичского района

Познакомились Евдокия и Сергей в 1977 году на свадьбе подруги. Это была любовь с первого взгляда, считает супруг, ведь уже на второй день он сделал предложение девушке. Какое-то время спустя молодые люди поженились. Так как муж был военным, семья поколесила по гарнизонам. Евдокия освоила разные профессии: работала контролером на заводе, оператором на почте. А в 90-е супруги и двое их сыновей приехали в Верейцы. Здесь познакомились с новым для себя делом — стали фермерами.
Когда дети подросли и покинули отчий дом, родители решили взять на воспитание девочку и обратились в органы опеки. Им предложили поехать в приют. В социальном учреждении Евдокию Николаевну окружили дети. И когда она услышала от одной из воспитанниц “мама”, ее сердце не выдержало. Женщина моментально приняла решение. Так в доме Евдокии и Сергея появились Вероника и Сережа — сначала на выходные, а потом и на постоянное место жительства переехали. Было это 21 год тому назад.
Первые воспитанники уже давно выросли, нашли свое место
в жизни. А на их место пришли Саша и Ангелина. Только благодаря новой семье Саша смог окончить школу, получить профессию.
Сейчас в семье воспитывается новое поколение. Старшая из трех сестер, Яна, учится в Бобруйском государственном колледже имени А. Ларина, получает профессию воспитателя до-школьного образования. А 14-летняя Светлана и 16-летняя Диана — ученицы Протасевичской СШ. О биологических родителях детям тяжело вспоминать: юные годы были омрачены аморальным образом жизни родных. И хоть сейчас мать и отец живут в том же городе, контакта с детьми не ищут. Евдокия Николаевна с болью отмечает, что неоднократно предлагала незадачливому отцу встретиться с девчонками в кафе и даже обещала оплатить их заказ, но мужчина не видит в этом смысла и принимать участие в жизни детей не желает.
И снова супругам Гапа пришлось корректировать последствия негативного влияния, которое оказали на податливые детские души самые близкие люди.
Только попав в новую семью, сестрички смогли понять, что такое дом, как себя в нем нужно вести, что значит выстраивать отношения, зачем считаться с потребностями друг друга. Благодаря родительской любви и пониманию преодолели все сложности в общении и смогли учиться в общеобразовательной школе, мечтать о будущей профессии.
Например, Диана после окончания девятого класса, в котором сейчас учится, собирается поступить в колледж и выучиться на агронома. И для этого у девочки есть предпосылки, ведь с сельскохозяйственным трудом она знакома не понаслышке. Семья Гапа имеет солидное подсобное хозяйство: 50 коров, 600 га земли. Взрослые трудятся от темна до темна. Глядя на них, приобщаются к работе и дети. Всё, что умеем, в жизни пригодится, считает Евдокия Николаевна, привыкшая к постоянному движению. Вроде могла бы уже и на пенсию пойти, но это не для нее, ведь смысл жизни женщина видит в труде, деятельности и помощи близким.
Родитель-воспитатель — профессия, которую невозможно получить ни в одном учебном заведении. И учебников по теории родительства нет. А стать приемным родителем может только человек, неравнодушный к судьбе детей, оставшихся без любви и защиты близких, обладающий эмпатией, добротой и согласный дарить тепло своей души без выходных и отпусков.