Добровольная дружина станции Осиповичи по итогам первого полугодия заняла второе место в Могилёвском отделении.

О ее работе побеседовали с командиром Лилией Козловской:
— Наша команда состоит из пяти человек. Все с богатым опытом общественной работы. Патрулируем перрон на вокзале в Осиповичах, сопровождаем поезда до станций Елизово, Бобруйск, Дараганово. В месяц совершаем 12 выходов, а это порядка 48 часов участия в поддержании правопорядка.
— Какие нарушения совершают пассажиры и посетители вокзала? И какую роль в их предупреждении играют дружинники?
— Чаще всего это распитие спиртных напитков или неподобающее поведение в нетрезвом состоянии, курение в неположенных местах. Дружинник может требовать от граждан соблюдать правопорядок, не нарушать закон, предъявлять документы, он может пресекать преступления и даже задерживать и передавать нарушителей в правоохранительные органы, может помогать в оцеплении, блокировке местности и так далее. Законные требования дружинника обязательны для исполнения. А вот неподчинение таковым, как и посягательство на его жизнь, здоровье и достоинство, наказуемо.
— Какова ответственность за административные правонарушения, совершенные на железнодорожных объектах?
— Скажем так, это обойдется нарушителю довольного дорого. Например, за подкладывание на пути предметов, которые могут угрожать движению железнодорожного транспорта, Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. Повреждение железнодорожного пути или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи влечет наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин, а за проход по железнодорожным путям или нахождение в местах, не предназначенных для их пересечения, ждет штраф до двух базовых величин. За самовольную остановку поезда без необходимости также предусмотрен штраф до трех базовых величин. Любителям выбрасывать мусор из окна вагона придется раскошелиться на одну-две базовые величины, а за распитие алкогольных напитков — до восьми базовых. Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, — от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
— Довольно строго. Но это и обоснованно.
— Да, ведь железная дорога — зона повышенной опасности. С начала года на стальной магистрали страны погибли 32 человека. Основной причиной трагедий стали личная неосторожность, грубые нарушения правил безопасности, нахождение вблизи путей в состоянии опьянения, прослушивание музыки в наушниках, разговоры по мобильному телефону при переходе и так далее. За восемь месяцев сотрудники органов внутренних дел пресекли почти две тысячи таких правонарушений. Каждый третий пострадавший на объектах железнодорожного транспорта Беларуси находился в состоянии алкогольного опьянения.
В текущем году на Белорусской железной дороге увеличилось количество нарушений правил пользования железнодорожным транспортом несовершеннолетними. Это проезд на подножках, крышах поездов, а также на автосцепных устройствах между вагонами. Подростки зачастую являются фигурантами таких правонарушений, как битье стекол в подвижных составах и накладывание посторонних предметов на железнодорожные пути.
— Наказывать нарушителей порядка — дело милиции. А что могут дружинники?
— Мы ведем разъяснительную работу с детьми, прохожими, пассажирами. Чаще всего к нам прислушиваются, извиняются. Если же нет — вызываем представителей органов охраны правопорядка. Выступаем в роли понятых, когда милиция фиксирует правонарушение. Случалось и к помощи медработников обращаться, когда пассажиры плохо себя чувствовали, и быть свидетелем ДТП, и драки пресекать. Работа дружинника не из легких, но она нужна для того, чтобы люди понимали, что на станции всё под контролем и лучше всё же соблюдать простые правила поведения на железнодорожных объектах: не ходить по железнодорожным путям, не перебегать их перед приближающимся поездом, не прыгать с платформ, не подлезать под подвижной состав, не играть вблизи железнодорожных путей, не кататься на кабинах и крышах поездов, не класть на пути посторонние предметы, не бросать камни в движущийся поезд, не пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и сотовым телефоном, не находиться в охранных зонах контактной сети, а также не подниматься на ее опоры.
Лилия Альбиновна работает оператором по обработке проездных и перевозочных документов. А после рабочей смены выходит на перрон, чтобы обеспечивать общественный порядок. Делает это уже 33 года. И, судя по итогам работы, довольно результативно.