С начала года в организации здравоохранения Осиповичского района за медпомощью по поводу присасывания клещей обратилось 20 человек, из них десять детей

С начала года в организации здравоохранения Осиповичского района за медпомощью по поводу присасывания клещей обратилось 20 человек, из них десять детей

Как сообщила помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Татьяна Альферович, из инфекционных заболеваний, передаваемых клещами, в районе зарегистрировано по три случая клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза, при этом пострадавшие от укуса клеща не обращались за медицинской помощью и не получали профилактического лечения.

Специалист подчеркнула, что с целью снижения численности переносчиков клещевых инфекций и предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся акарицидные обработки от клещей на территориях зон отдыха, и дала несколько советов:

— Чтобы избежать заболеваний клещевыми инфекциями, при посещении леса, лесопарковых зон, дачных участков защищайте себя одеждой и средствами, отпугивающими насекомых. Проводите само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей, тщательно осматривайте домашних питомцев.

Если избежать присасывания клеща всё же не удалось, его можно удалить в организации здраво- охранения или самостоятельно: захватить пинцетом как можно ближе к ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща во-круг оси, извлечь его из кожи; место укуса продезинфицировать спиртом, йодом или перекисью водорода; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать йодом и оставить до заживления. При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный вы-брос возбудителей в кровь человека. Никогда не давите клещей руками: брызги полостной жид-кости и слюнных желез членистоногого могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями.

После удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу для назначения профилактического лечения, которое эффективно только в первые 72 часа после укуса клеща.

Лабораторное исследование клещей проводится по желанию пациента согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг в порядке, установленном Мин-здравом страны.

Последние новости

80 лет Великой Победе

Сегодня состоялось возложение цветов и венков к обелиску на братской могиле у д.Теплухи

8 мая 2025
Читать новость
Общество

Программа мероприятий,посвященных 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Осиповичах.

8 мая 2025
Читать новость
Общество

Состоялся 42-й Международный Осиповичский марафон

8 мая 2025
Читать новость
Общество

Прямые линии в Осиповичах

8 мая 2025
Читать новость
Профилактика

Рядом вода? Может случиться беда!

7 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Ко Дню Победы в городе Осиповичи появилась еще одна инсталляция

7 мая 2025
Читать новость