Герои навсегда: улицы Осиповичей, названные в честь воинов Великой Отечественной войны

Герои навсегда: улицы Осиповичей, названные в честь воинов Великой Отечественной войны

Улица Потоцкого расположена в северной части города вдоль железнодорожного пути Осиповичи-Минск. Является самой обособленной улицей, зажатой в треугольнике: ж/д пути с двух сторон и промзона — с третьей. Начинается от переездов через ряд веток железной дороги ст. Осиповичи-северо-западная промзона города и является продолжением ул. Интернациональной на запад. Вблизи улицы Потоцкого находится железнодорожный остановочный пункт “Юбилейный”. На доме № 3а установлена мемориальная доска участнику осиповичского подполья и партизанского движения И.К. Потоцкому.

На улице размещается 22 жилых дома, зарегистрировано 912 человек.

— Артем, можно я у тебя здесь поиграю?

— Нет, Леся. Иди к маме на кухню, — мальчик посмотрел на сестру. Та надула пухлые губки, а на глазах выступили слезы. — Лесь, ну пойми, мне готовиться нужно: завтра будет открытый урок по истории, а я выступаю. Не обижайся, пожалуйста.

— История? Я люблю всякие истории. Давай ты мне расскажешь, как будто выступаешь, заодно и потренируешься.

— Ну вот что с тобой делать? — улыбнулся Артем. Непонятно как, но Лесе всегда удавалось добиться своего, не прилагая особых усилий. — Понимаешь, эта история никак не похожа на сказку, которую ты хочешь услышать. Особенно, если человеку пришлось жить в тяжелые времена.

— Не волнуйся, я пойму, я уже взрослая! — Леся села рядом.

— Хорошо, — вздохнул парень. — Только не перебивай…

В 1941 году Ивану Кондратьевичу Потоцкому было уже 63 года. Да каких! Первая мировая война, три революции, гражданская война, арест по доносу, полтора года под следствием, суд, который его оправдал…

В начале Великой Отечественной войны он с семьей жил в Осиповичах. В оккупированном районе остался не случайно: ему было поручено важное задание. Кроме возраста (пожилой подпольщик — это неожиданность для спецслужб противника), у него для подпольной работы были и другие важные преимущества.

Немецкая администрация относилась к репрессированным гражданам СССР с большим доверием, предполагая, что после перенесенных страданий бывшие арестанты к советской власти испытывают только ненависть. Иван Потоцкий пользовался этим доверием. Официально он был кустарем-ремесленником и зарабатывал на жизнь плетением корзин. Это занятие дало ему повод выпросить у оккупантов постоянный пропуск за пределы города — якобы для заготовки необходимых материалов. Благодаря полученной свободе передвижения Ивану Кондратьевичу удалось наладить связь с партизанским отрядом Виктора Ливенцева.

Наиболее важными делами подпольщика Потоцкого было установление каналов, по которым к партизанам поступала важная разведывательная информация, документы, из немецкой типографии — необходимые для печатания листовок и газеты “За Советскую Родину” шрифты, бумага, краска. Из пересыльного лагеря ему удалось организовать переправку к партизанам остро необходимых специалистов, в первую очередь, врачей и командиров рабоче-крестьянской Красной армии. По замурованному в печи радиоприемнику он принимал сводки Совинформбюро и распространял их среди населения.

Значимость того, что делал для победы над врагом Иван Потоцкий, подтверждают государственные награды — ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медали “Партизану Отечественной войны” и “За победу над Германией”.

В борьбу с оккупантами Иван Потоцкий вовлек своего младшего сына Николая и осиповичского диверсанта Федора Крыловича.

На личном счету Николая Потоцкого как минимум три крупные диверсии: вывод из строя системы механической блокировки станции Осиповичи, который на некоторое время полностью парализовал движение поездов, уничтожение ценного оборудования в вагоноремонтном депо и взрыв парового котла на лесопильном заводе промкооперации.

Местное подполье включало около 90 человек. Требования конспирации они соблюдали, однако немцам со временем всё же удалось собрать сведения об участниках сопротивления. В сентябре 1943 года начались аресты, но семья Потоцких вместе с группой других подпольщиков успела уйти из города и присоединилась к партизанам.

Иван Кондратьевич по возрасту воевать с оккупантами уже не мог, а вот его сын стал отважным партизаном-разведчиком отряда Ливенцева. Во время одного из разведывательных рейдов 17-летний Николай пропал без вести. Для Потоцкого-старшего исчезновение сына стало тяжелым ударом, и всю оставшуюся жизнь он надеялся узнать, что же случилось с Николаем.

После освобождения района Иван Потоцкий с семьей поселился в доме на улице Интернациональной — недалеко от бывшего магазина “Березина”. По заданию парторганизации района он снова стал пропагандистом: выступал перед земляками, мобилизовывал их на восстановление разрушенного хозяйства города и района. Он же руководил строительством железнодорожной пекарни, а потом некоторое время ее возглавлял. Позже налаживал работу лесопилки.

В 1947 году Потоцкий попал под поезд и остался без ног. Бывшие партизаны и подпольщики в то время занимали практически все ключевые посты в органах партийно-хозяйственного управления районом, поэтому о своем попавшем в беду товарище заботились и без помощи не оставляли. В 1967 году Иван Кондратьевич получил персональную пенсию союзного значения. Специально для него была введена должность переплетчика, и Потоцкий на дому переплетал документы почти всех городских организаций для архивного хранения.

Умер Иван Кондратьевич Потоцкий 11 мая 1970 года. Похоронен на городском кладбище на улице Юбилейной.

Закончив рассказ, Артем закрыл тетрадь, в которую время от времени заглядывал. Леся смотрела в окно.

— Артем, а война — это ведь очень страшно? — спросила она.

— Очень. Но были те, кто не боялся. Они сражались за нашу Родину, отдали жизни за мирное небо. А именем Ивана Потоцкого названа улица в нашем городе.

— Интересный рассказ. Тебе за него точно хорошую оценку поставят. Ты, главное, не бойся, — Леся обняла брата.

Последние новости

Общество

Поздравление осиповчан с Днем Независимости Республики Беларусь

3 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 3 июля для всех знаков зодиака

3 июля 2025
Читать новость
Общество

ФК “Осиповичи” — ФК “Локомотив” — 1:1

2 июля 2025
Читать новость
Общество

В Осиповичах пройдет турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь

2 июля 2025
Читать новость
Общество

График приема граждан и юридических лиц начальниками управлений и отделов Осиповичского райисполкома по субботам в июле

2 июля 2025
Читать новость
Культура

Что посмотреть в Осиповичах на неделе? Афиша кинотеатра “Родина”

2 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем