Герои навсегда: улицы Осиповичей, названные в честь воинов Великой Отечественной войны

— Д-давай!— кричал с закрытыми глазами в темноту молодой лейтенант Борис Майстренко, которого вчера доставили в санчасть. — Михалыч, ну что ты тормозишь? Раззява…
— Тише, Боренька, тише, — гладила его по голове санитарка Серафима Петровна. — Эх, болезный ты наш. Бедный. Дома, поди, мамка ждет. А невеста-то есть у тебя?
Борис, словно услышав слова Петровны, успокоился. Руки, протянутые к неведомому Михалычу, безвольно упали на койку.
— Эх, горюшко-горе какое, — запричитала женщина. — Война проклятущая. Не дала вам молодыми побыть, зорьку встретить. Куда тебя на войну-то понесло? Молодой такой. Вот мой тоже где-то сейчас воюет.
Открылась дверь, и в палату вошел главврач Ефим Арсеньевич Широков. Петровна поспешно встала с табурета, схватила тряпку и вернулась к мытью полов. Широков подошел к солдату, посмотрел зрачки, пощупал запястье.
— Петровна, он приходил в себя? — шепотом спросил доктор.
— Ох, Арсенич, — вновь запричитала та, отложив тряпку. — Кричал только. Михалыча какого-то звал. Ругался, а потом заснул опять. Бедный.

— Чует мое сердце, не доживет он до утра, — с горечью произнес Широков. — Сильно досталось бойцу. С 19 лет на войне. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище и уже в июле попал на Ленинградский фронт. Почти через год стал настоящим героем. В одном из боев во время прорыва обороны противника на Карельском перешейке и освобождения Выборга этот юноша принял на себя командование ротой, но не забыл про экипаж своего танка. Вместе они уничтожили три дота, восемь дзотов, пятнадцать орудий, двадцать пулеметов, десять минометов и почти две сотни фашистов. Везло ему — смерть обходила стороной, пока во время выполнения боевого задания не получил тяжелое ранение.
— Мама-а!— послышался стон Майстренко. Иссохшие губы солдата что-то беззвучно зашептали, а открытые глаза наполнились страхом. — Мама, ты где?
Он попытался повернуть голову. Серафима Петровна подбежала к больному.
— Тут я, милок, тут, — со слезами женщина гладила молодое, но иссохшее лицо. — Ты лежи только, не двигайся. Раны у тебя тяжкие. Кровь пойдет.
— Мама, — прошептал Борис. — Мама, принеси мне антоновку. Хоть маленькую.
— Сейчас, мой хороший, сейчас.
Петровна побежала на улицу. Где ж тут яблоки найдешь в январе? Она бросилась в ближайшую избу:
— Хозяюшка, родная, у тебя есть антоновки?
Женщина, ничего не говоря, вышла, а после вернулась с одним сморщенным яблочком.
— Храни тебя Господь!
Серафима поспешила обратно в госпиталь.
— На, соколик, держи, — санитарка, едва отдышавшись, вложила в забинтованную руку душистый плод.
— Медовое, — гладя кончиками пальцев кожуру, тихо проговорил Борис. — Я уже пойду, мама!
Он глубоко вдохнул, закрыл глаза и затих. Доктор Широков, который всё еще был в палате, притронулся к шее, послушал сердце, а затем взглянул на круглые белые часы, висевшие на противоположной стене.
— Отмучался… — вздохнул главврач, достал блокнот и записал: “15 янв. 1945 г. лейт-т Борис Александрович Майстренко”.
С койки на пол скатилась почерневшая антоновка…
…Учитель русской литературы Виктория Владимировна Зайцева дочитала рассказ и подняла глаза на своих шестиклассников. Такой тишины это помещение не знало давно.
— А я живу на улице Майстренко, — ошарашенно проговорила белокурая девочка за первой партой.
— Да, Маша, — улыбнулась педагог. — Борис Майстренко родился в нашем городе, поэтому было принято решение назвать одну из улиц райцентра в его честь. За героизм и самоотверженность Борису Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя бойца носит и средняя школа № 1 в Новгороде-Северском Черниговской области Украины, где он учился.
— Здорово! — мечтательно произнес мальчишка. — Я бы тоже хотел защищать Родину и стать героем. И чтобы в честь меня школу назвали.
— Героем, Владислав, можно быть не только воюя, — ответила Виктория Владимировна. — Можно просто хорошо учиться, быть честным и справедливым и помнить о тех, благодаря кому мы живем под мирным небом.
Улица Бориса Майстренко расположена в южной части города. Начинается от перекрестка с улицей Козловской и заканчивается Т-образным перекрестком с улицей Пионерской, пересекает улицы Базарная площадь, Октябрьскую, Максима Горького, 1-й Огородный переулок (примыкает с запада, четная сторона), переулок Осипенко (примыкает с запада, четная сторона), Рабоче-Крестьянскую, Калинина. На улице Майстренко размещено 36 домовладений, в которых проживает 90 человек.