Около 350 жителей Осиповичского района числятся в рядах БООР

Около 350 жителей Осиповичского района числятся в рядах БООР

В состав Белорусского общества охотников и рыболовов входят шесть областных и более 100 районных организационных структур. В их числе Осиповичское объединение, которое насчитывает около 350 членов, 200 из которых охотники.

Организацией деятельности местных и приезжих охотников и рыболовов, охраной, рациональным использованием и воспроизводством промысловых животных в Осиповичском БООР занимаются семь егерей, двое рабочих, директор и бухгалтер. Основной источник дохода сегодня, как и ранее, проведение охоты.

Задачи егерей, как основных работников организации, достаточно обширные, — рассказывает глава Осиповичского БООР Владимир Якушев. — Кроме непосредственного проведения охоты, есть еще и ряд биотехнических мероприятий типа подкормки зверя зимой, обустройства и ремонта кормушек (их около 270) и солонцов (свыше 430), строительства различных сооружений для проведения охоты и наблюдения за зверем. То есть нужно создать условия, чтобы не только дикие животные чувствовали себя комфортно, а их численность оставалась в рамках нормы. Охотникам тоже должно быть интересно. Кроме местных, поохотиться в наших лесах и болотах приезжают также гости из столицы, других регионов страны, ближнего зарубежья. Зверя у нас достаточно, охотугодий тоже: более 90 тысяч гектаров в границах района, большая часть которых лесные.

К сожалению, есть и такие представители животного мира, численность которых уже создает некую проблему. Например, повсеместно начинает появляться медведь: в стране прорабатывается вопрос, чтобы объявить на него охоту, не исключая из Красной книги. Увеличивается в районе и число бобров, особенно их много на Птичи. Изымаем их там, где они могут нанести своей деятельностью вред человеку. На самотек такие вопросы оставлять нельзя. Тем, кто ратует за естественный отбор, стоит задуматься. Во-первых, из-за перенаселения дикий зверь начнет болеть, инфекции распространятся на сельхозживотных. Неконтролируемое увеличение копытных приведет к вытаптыванию и уничтожению посевов. Вырастет число хищников, которые в итоге выйдут и к людям. И это только самые очевидные причины, поэтому охота всё же важна.

В охотничьих угодьях объединения на территории Осиповщины обитает почти 300 лосей, более 200 оленей и 1,5 тыс. косуль, а также кабаны, различные пушные охотничьи животные, болотные и водоплавающие птицы.

Уже сейчас разрешена добыча косули, кабана, бекаса. В августе в разные сроки откроется охота на тетерева, вальдшнепа, утку, вяхиря, фазана, перепела, лося и оленя. Разумеется, просто взять ружье и пойти стрелять нельзя: любой настоящий охотник знает, что, кроме членского билета БООР, обязательно должна быть и путевка на добычу определенного зверя. К слову, до 1 января 2025 г. все, кто состоит в организации, должны успеть заменить билеты на документы нового образца.

Что касается рыбаков, то их в БООР около полутора сотен. Главное преимущество состоять в обществе — более широкие возможности и привилегии по сравнению с рыбаками-любителями. Члены БООР могут заниматься подводной охотой, троллингом, использовать более пяти крючков и т.д. В ведении местного общества — часть акватории Осиповичского водохранилища как одного из наиболее популярных мест у рыболовов. Раньше в собственности было озеро в Осово, но от него давно отказались. К слову, такая же участь ждет и дом охотника в этом агрогородке: содержать его нерентабельно.

В начале сезона совместными усилиями работников и членов БООР закупили и выпустили в водохранилище восемь тысяч особей карпа-годовика, 12 тысяч толстолобика,   1,3 миллиона малька щуки. Также естественным путем появилось достаточно много сома: кормовая база хорошая. А вот, например, по пескарю Свислочь — река проблемная: эта рыба любит чистейшую воду. Мало и налима, ему здесь попросту слишком тепло, поэтому поймать его — большая удача, а количество везде сокращается.

— Работы во всех направлениях хватает, — отмечает Владимир Якушев. — Это не только оформление различных документов, но и закупка необходимого оборудования, соли для солонцов (а разовая выкладка может быть до 350 кг), поддержание в рабочем состоянии техники, кормушек, сооружений для проведения охоты, порядка в охотугодьях БООР. Кроме того, в ближайшее время нас ждет реорганизация — присоединение к Бобруйской организации. Да и к массовому осенне-зимнему сезону охоты нужно подготовиться. Словом, забот предостаточно. Главное, чтобы дело было востребованным: число зарегистрированных любителей охоты и рыбалки, увы, снижается.

Последние новости

Общество

1 мая 2025 года маршруты пригородного сообщения будут обслуживаться по расписанию ЧЕТВЕРГА

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения» занесен на Республиканскую доску Почета

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

1 Мая в Осиповичах пройдет концертная программа художественной самодеятельности у фонтана в городском парке ” Первомайское настроение”

30 апреля 2025
Читать новость
Спорт и туризм

Осиповчане результативно выступили в турнире по вольной борьбе

30 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает вывести отношения с Вьетнамом на качественно новый уровень

30 апреля 2025
Читать новость
Власть

Мамаев курган, союзный форум и переговоры с Путиным. Как прошел визит Лукашенко в Волгоград

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем