От приема вызова до прибытия спасателей: как работают диспетчеры экстренных служб

От приема вызова до прибытия спасателей: как работают диспетчеры экстренных служб

Они первыми принимают сигналы бедствия. Они подсказывают, какие решения принять в критической ситуации, чтобы обезопасить себя. Номера их телефонов даже во сне должны помнить все — от детсадовцев до убеленных сединами ветеранов. Они — диспетчеры центра оперативного управления МЧС.

В райцентрах диспетчеров обычно три — по одному в каждой дежурной смене. В Осиповичском райотделе по чрезвычайным ситуациям это Игорь Довгаль, Андрей Черняков и Иван Шкурин. Кроме того, есть столько же подменных диспетчеров из числа спасателей-пожарных. Олег Савин, Эрик Бикмаев и Илья Петраки не только заступают на ЦОУ во время отпусков основных работников, но и дают им отдых в течение дежурных суток. 

— Наши основные задачи — прием сообщений, отправка спасателей к месту ЧП, оперативное управление силами и средствами гарнизона, сбор информации о происшествии, — рассказывает Игорь Довгаль. — В зависимости от локации можем отправить как бойцов пожарной части, так и любого из постов, и даже из соседних районов. А от того, насколько четким и информативным будет разговор с диспетчером, зависит, как быстро спасатели прибудут и чем будут “вооружены”.

“Ожидайте, машины выехали”

Разумеется, нет одинаковых происшествий, однако общий алгоритм действий всё равно имеется. Так, любой звонок по телефонам 101, 112 и 911 “встречают” словами “Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?”. На территории каждого района отвечает свой диспетчер: из условного Кличева в Осиповичи по экстренным номерам дозвониться невозможно. После ответа на звонок диспетчер в первую очередь выясняет, что и где случилось.

Спасатели выезжают в течение минуты, и пока разговор с заявителем ведется, уже мчатся к месту происшествия.

Следом диспетчер направляет по адресу и скорую помощь, электросети, газовую службу и милицию, а также ответственного инспектора РОЧС. К слову, в ЦОУ есть прямые телефонные линии с 13 службами взаимодействия района.

Связь с бойцами поддерживается на протяжении всего выезда: диспетчер инструктирует о правилах безопасности, уточняет детали, корректирует при необходимости маршрут, фиксирует всю информацию, которую передает начальник смены или руководитель тушения пожара.

Кстати, получают сигнал о беде и с помощью системы АПС “Молния”, которая установлена в общежитиях и большинстве организаций. Здесь алгоритм немного иной: извещатели улавливают дым, включается сообщение на громкоговорителе “Внимание! Пожарная тревога…”, а система отправляет сигнал напрямую в областной ЦОУ. Оттуда данные поступают в район, и спасатели выезжают.

Есть в центре оперативного управления и еще одно любопытное устройство — АСЦО. Эта автоматизированная система централизованного сообщения позволяет не только собирать нажатием одной кнопки весь личный состав РОЧС или представителей комиссии по чрезвычайным ситуациям района (как это было во время урагана), но и осуществлять перехват радиоволн или включать сирену гражданской обороны. Многие слышат последнюю примерно раз в месяц в течение трех секунд в ходе плановой проверки, но если вдруг случится настоящая беда, эти сирены будут реветь по всему городу одновременно и безостановочно. В таком случае всем нужно бежать в укрытия и включать приемники, телевизоры — и вот тут уже сработает радиоперехват: в эфире будет только сообщение МЧС.

По личным качествам

За дежурные сутки в ЦОУ поступает до сотни звонков. И “первый удар” на себя принимает диспетчер. Поэтому в его работе принципиально важны моральные качества.

Как отметил первый заместитель начальника РОЧС Андрей Абрамович, посторонних людей среди диспетчеров, как и среди бойцов, просто нет. Они проходят специальные комиссии, обучение, постоянно совершенствуют свои навыки и даже участвуют и побеждают в профессиональных конкурсах. То же касается и подменных: их выбирают из бойцов по личным качествам, исходя из опыта работы, знания техники. Каждый, кто отвечает по экстренным номерам, должен быть немного психологом, стрессоустойчивым и коммуникабельным, уметь быстро оценивать обстановку и принимать решения, задавать правильные вопросы и вселять уверенность, что помощь уже в пути, человек не один со своей бедой. А ответственность колоссальная, ведь промедление может стоить чьей-то жизни.

— Звонят совершенно разные люди, и к каждому нужно найти подход, — говорит Игорь Довгаль. — Кто-то со страху не может объяснить, где горит, кто-то в панике ошибается номером. Звонят и люди в нетрезвом состоянии, и дети. С последними, кстати, работаем особенно внимательно и стараемся оставаться с ними на линии вплоть до приезда спасателей. Но отмечу, что порой дети гораздо четче отвечают, чем некоторые взрослые. Тех, кто ошибся, соединяем с нужными им службами. Если есть возможность — помогаем даже по телефону. Например, коллеге Ивану Шкурину несколько раз удавалось вывести заблудившихся из леса удаленно, еще до того, как спасатели прибудут.

Увы, зачастую человек, который звонит в МЧС, видит только свою проблему. Массово это заметно во время непогоды или большого пожара. Людям объясняешь, что службы работают, но не все имеют терпение ждать. Не обходится и без ложных звонков или сработок “Молнии”. Техника в любом случае выедет. Однако нужно понимать, что пока спасатели едут зря, где-то могут погибнуть люди.

По сути ЦОУ — это своеобразный аналитический центр, куда стекается информация обо всех чрезвычайных происшествиях в регионе. И диспетчеры ЦОУ никогда не остаются в стороне от любой сложной ситуации. Они первыми встречают беду и всегда готовы тут же отреагировать. Ведь это их служба. Служба секундной готовности.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 7 июля для всех знаков зодиака

7 июля 2025
Читать новость
Общество

Гурт невялічкі — гуляць няма звычкі

6 июля 2025
Читать новость
Общество

Филиал “Осиповичский завод железобетонных конструкций” ОАО “Дорстроймонтажтрест” отмечен Дипломом I степени XXII республиканского конкурса “Лидеры в строительстве Беларуси-2025”

5 июля 2025
Читать новость
Общество

Коллектив РУП “Могилёвоблгаз” завоевал Гран-при IX молодежного фестиваля “Мы едины — мы молодежь”.

5 июля 2025
Читать новость
Общество

“Аўталаўка — гэта свята!” — так лічаць жыхары малых населеных пунктаў Асіповіцкага раёна

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Международный молодежный патриотический проект “Дорогами Памяти и Славы” в Осиповичах

4 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем