Представители власти о форуме медийного сообщества Беларуси


Олег Дьяченко, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам.
«Надо усиливать пропаганду и контрпропаганду, идеологическую работу».
Таково важнейшее поручение Главы белорусского государства, данное журналистам, блогерам, экспертам, руководителям органов государственного управления в ходе проведения Форума медийного сообщества в Могилеве. В самом деле оно адресовано значительно большему кругу лиц, а точнее – всем тем, кто в настоящее время участвует в реализации информационной политики в Республике Беларусь и занимается идеологической работой с населением. Почему сегодня этот вопрос особенно актуален?
На протяжении последнего десятилетия мы являемся свидетелями того, как по вине наиболее агрессивных кругов Запада все более и более набирает обороты антибелорусская пропаганда. В ее основе лежат интересы части военно-политического руководства США, стремление использовать информационную войну в качестве главного и, в конечном итоге, решающего инструмента внешнеполитического воздействия на европейские государства, стремящиеся проводить самостоятельную политику в национальных интересах своих народов. Наша страна является примером для всего мира в части построения социально справедливого общества, защиты принципов мирного сосуществования государств с разными политическими системами, реализации политического курса на укрепление международной безопасности. Беларусь прилагает последовательные усилия для того, чтобы остановить кровопролитие на Украине и выступает за нормализацию международной обстановки. Ведь важнейшая задача сегодня заключается в том, чтобы правящие круги всех вовлеченных в вооруженный конфликт стран наконец осознали общность главной цели – прекращение боевых действий и возвращение к переговорному процессу.
Появление новых реалий заставляет нас соответствующим образом реагировать на внешнеполитические вызовы и угрозы. Одной из таких мер реагирования, наряду с политическими, экономическими, военными и гуманитарными мерами, выступает идеологическая работа, пропаганда и контрпропаганда, или, как сегодня часто принято говорить – формирование общественного мнения на основе четкого понимания национальных интересов белорусского народа.
Президент Беларуси требует от нас предпринять дополнительные смелые шаги в этом направлении, гибко и эффективно использовать механизм пропаганды и контрпропаганды для защиты информационного суверенитета нашей страны. Прежде всего, как представляется, необходимо усилить региональные средства массовой информации, в том числе печатные периодические издания, которые могут и должны занять свою нишу в информационном пространстве, уделяя первостепенное значение, по словам Александра Лукашенко, «умной аналитике и хлесткой публицистике».
Все необходимые коррективы в формирование информационной политики нашего государства внесены. Впереди – огромная работа на информационном фронте.

Анна Землянухина, заместитель председателя райисполкома:
— Более тысячи человек объединил во вторник Форум медийного сообщества в Могилеве. Мероприятие получилось очень масштабным. Слова Президента Александра Лукашенко «Ответственность у нас одна на всех — сохранить страну и сберечь мир» считаю главным посылом этой встречи. Поддержать и уберечь страну — разве может что-то быть важнее? И это мы в силах сделать только вместе: и органы власти, и СМИ, и вообще все. Каждый должен понимать, какая значимая стоит сейчас перед нами задача. Каждый должен играть свою скрипку, чтобы в итоге получилась гармоничная созидательная мелодия.
Имеет ли место на газетной полосе критика? Конечно, но с разумным подходом к делу. Только объективная, проверенная информация, с разъяснениями и возможными путями решения проблемы. И вообще, люди должны осознавать, как много делается в нашем государстве для человека. И понимание это должно исходить не с позиции стороннего наблюдателя «Вы делайте, а мы оценим». Только совместными усилиями мы сможем сохранить нашу страну и сделать её лучше, краше, комфортнее. Такой, какой хотим оставить ее нашим детям и внукам.
Понравилась и сама атмосфера форума: общение проходило в теплой, непринужденной обстановке. Получился откровенный и полезный для всех разговор с участием Главы государства. Причем речь велась не только о медиапространстве, но и о многих важных сегодня для белорусов вещах.

Татьяна Логвин, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома:
Масштабное мероприятие, участниками которого мы стали, оставило яркое впечатление. Как отметил Глава государства, мы живем в непростое, но чрезвычайно интересное время, особенно для тех, кто в прямом смысле слова пишет историю страны и собственную историю. Идеология и СМИ неотделимы. И задача у нас одна – работать на благо государства. Отметив важную роль работников информационной сферы в обществе, Александр Лукашенко определил семь приоритетных направлений, в которых представителям медиасообщества предстоит совершенствоваться. И эти задачи тесно связаны с работой идеологов. У нас одна на всех ответственность – сохранить страну и сберечь мир.
Участие в медиафоруме — это реальная возможность увидеть, услышать, взять на заметку. Глава государства Александр Лукашенко в своем плотном графике выделил время пообщаться и дать дельные советы. Медиафорум для более чем тысячи участников стал площадкой для обмена опытом и общения.
Большое внимание на форуме уделялось региональным СМИ. Это они формируют правдивую повестку на местах, выстраивают диалог с читателями, держат руку на пульсе своего района. Главный акцент в этой работе – на мирной и созидательной повестке, основанной на интересах читателей. Важный аспект – выстраивание и защита медийного пространства Беларуси. В этом направлении надо сконцентрировать все усилия, чтобы не допустить информационных провокаций.