Обои в Осиповичах

Предпринимательство
Ведение успешного бизнеса требует точного расчета, осторожности и, одновременно, постоянной готовности не упустить шанс, который, как обычно, выпадает не часто и в самый неподходящий момент. Для хозяйки магазина “Цетлик” Натальи Сидоренко такой шанс выпал этой осенью в виде возможности открыть еще одну торговую точку в наиболее густонаселенной части города — “спальном” микрорайоне № 1. Интрига описанной ситуации в том, что новый магазин — “Цетлик на Баме” — имеет ту же специализацию, что и уже существующий, а для его открытия бизнес-леди пришлось взять взаймы весьма приличную сумму.
На фоне заметного сокращения объемов жилищного строительства в городе и районе попытка расширить торговлю таким специфическим товаром, как обои, выглядела довольно неожиданно, если не сказать рискованно, однако Наталья Владимировна считает открытие второго магазина одним из самых правильных начинаний за все время своей предпринимательской деятельности. О том, как принимаются серьезные деловые решения, о “раскручивании” нового магазина, психологии осиповичского покупателя и многом другом директор ЧТУП “Цетлик” и рассказывает читателям “районки”:
— В последние год-два спрос на обои сокращается, однако покупатели отдают предпочтение более качественным и, соответственно, дорогим видам продукции, так что этот бизнес вполне устойчив.
Земляки уже давно знают, что ехать за обоями в другие города нет смысла: в том же “Цетлике” выбор не хуже, а цена несколько ниже, чем в Минске и Бобруйске. И это доверие необходимо поддерживать и укреплять. К тому же, стандартная для современной торговли процедура замены непонравившегося товара или его остатков не требует дополнительных затрат времени и расходов на поездку. Поэтому открытие второго аналогичного магазина было, в первую очередь, попыткой сделать процесс покупки обоев еще более удобным.
Новое помещение сразу оформлялось как своеобразный мастер-класс, где можно ознакомиться с самыми последними тенденциями обойной моды. Ну и, конечно, появилась возможность еще большего выбора: сейчас в продаже около 1000 видов самых разных рулонных материалов для оклейки стен. В одном магазине столько разместить просто невозможно.
— Тысяча видов! Выбор из такого количества для среднестатистического покупателя наверняка чреват когнитивным диссонансом…
— Это действительно непросто, поэтому продавцы обучаются специальной методике помощи клиенту. Обычно, после 3-4 “правильных” вопросов уже можно представить, что на самом деле подойдет для конкретного помещения.
Вообще вкусы основной массы земляков удовлетворяют примерно 200 видов обоев, но ограничиваться самыми ходовыми вариантами нельзя: возможность найти все, что угодно, — показатель респектабельности магазина.
— Кстати, о вкусах. Очевидно, на цвет, фактуру и материал обоев существует мода, и кто-то ее потребителю навязывает. Хотелось бы знать, кто именно?
— Законодатели мировой моды в обойном деле — итальянские дизайнеры. Но их продукция на осиповичском рынке не востребована из-за негуманной цены. Одна трубка carta da parati (итал. — обои) стоит 1,2 миллиона рублей — как говорится, без комментариев. Оптимальными по соотношению дизайн/качество/цена для нашего города можно считать немецкие обои. А если делать выбор по параметрам цена/качество — украинские.
Сегодня актуально сочетание трех компонентов: крупный рисунок — однотонная поверхность — полоска. И этот тренд покупателям нравится, хотя довольно час-то без помощи продавца они не могут определиться с фактурой и рисунком. А вот цветовые предпочтения есть у всех изначально. Землякам сегодня нравятся бежево-коричневые, серые и зеленые оттенки. А два года назад фаворитом был синий.
Вообще мода не стоит на месте. Дизайнеры предлагают новый тренд: рисунки в стиле “примитивизм”. Честно скажу: на меня знакомство с этим “модным приговором” произвело гнетущее впечатление. Но какой будет реакция покупателей — трудно сказать. Обычно перед покупкой шпалер люди внимательно читают специализированные журналы и смотрят по телевизору “Школу ремонта”.
— Ремонт в доме —достаточно затратное мероприятие, и проводится оно не часто. Получается, что постоянных покупателей у ваших магазинов нет. Это как-то сказывается на формировании имиджа ЧТУП “Цетлик”?
— Как ни странно, но есть определенная группа людей, которые регулярно посещают обойные магазины, интересуются новыми поступлениями, задают много вопросов. Некоторые из них уже являются компетентными экспертами и помогают делать выбор своим друзьям. А самый эффективный способ рекламы в маленьких городах, где все друг друга знают, — продавать людям обои, которые идеально вписываются в интерьер. В таком подборе есть свои закономерности, и если их грамотно учесть, оклеенные помещения производят действительно сильное впечатление.
— Но ведь если покупатели все знают о продавцах, то продавцам известны некоторые тайны своих клиентов. К примеру, распределение населения по уровню доходов…
— Давайте посчитаем. Примерно половина ориентируется на бюджетный сегмент нашей продукции — будем считать их доходы средними. Ниже по уровню достатка около 15 процентов земляков, 25 — те, кто выбирает дорогой сегмент — зарабатывают выше среднего уровня, а каждый десятый может себе позволить покупку изделий премиум класса.
— Скоро Новый год, и трудно удержаться от праздничного вопроса, вроде банального “Что бы Вам хотелось пожелать читателям газеты”?
— Верить в место под названием “дом”. И каждый день делать хоть маленький шаг, чтобы в нем становилось уютнее и теплее.
Беседовал Дмитрий САВРИЦКИЙ.