Ужасная трагедия: Сожжение деревни Бозок и геноцид белорусского народа

Ужасная трагедия: Сожжение деревни Бозок и геноцид белорусского народа

В этом году 9 мая в нашем районе будет отмечаться не только День Победы. 80 лет назад, ровно за год до капитуляции Третьего рейха, нацисты совершили на нашей земле один из актов геноцида белорусского народа — сожгли деревню Бозок вместе с ее жителями.

О точной дате уничтожения деревни

В разных источниках датой трагедии считают и 9, и 10 мая 1944 года.

В паспорте захоронения № 3336 (скульптурная композиция “Родители” погибшим воинам, партизанам и мирным жителям д. Бозок, установлена в 1980 году) датой гибели считается 9 мая 1944 года.

Но все свидетели той трагедии указывают, что большинство мирных жителей погибло 10 мая, когда начались массовые расстрелы и запылали дома.

Возможно, правильно было бы называть двойную дату трагедии — 9-10 мая 1944 года. Уничтожение населения началось утром 9 мая с облавы в окрестных лесах, допросов, избиений, расстрелов отдельных жителей и закончилось тотальным истреблением населения, грабежом имущества и скота, сожжением всей деревни 10 мая 1944 года.

Устные и письменные воспоминания очевидцев, собранные местными краеведами (среди которых хочется особо отметить Елену Зайцеву, Тамару Хальцову, Ольгу Подвойскую), с недавнего времени дополняет рассекреченный и размещенный в открытом доступе официальный документ — протокол допроса свидетеля Тита Прокофьевича Готина, датированный 10 октября 1947 года.

Сухим языком протокола

Сокращенный текст показаний Тита Готина*:

— С 9-го на 10-е мая 1944 года немецко-фашистские карательные отряды, которые блокировали партизан, приехали на автомашинах, всех жителей деревни Бозок выгнали из домов, закрыли в колхозный сарай и объявили, что “вы сегодня будете ночевать в сарае”, ввиду того что в домах будут размещены немецкие солдаты.

Утром 10 мая 1944 года немцы всех жителей деревни выгнали из колхозного сарая и загнали в три дома, причем мужчин выводили из сарая по 20 человек партиями, заводили в дома и расстреливали, а женщин и детей загнали живыми в эти же дома, после чего эти дома зажгли.

Я в это время находился на опушке леса возле деревни, примерно на расстоянии 500 метров, и слышал голоса женщин, которые кричали: “Прощай, белый свет!” Через несколько минут загорелись эти дома, после чего немцы из деревни уехали. Примерно через полчаса после их отъезда мы с односельчанином вышли из леса и побежали к горящим домам. Около домов еще никого не было, подошли к первому. Крыша у него уже обвалилась, стены горели. Мы открыли дверь и увидели, что горят люди. Сразу же мы побежали в лес и позвали оставшихся людей, которые прятались в лесу, их было примерно 12 человек, мы потушили пожар. После мы увидели, что в домах мужчины лежали ярусом по шесть человек в три ряда, после предварительного осмотра установили, что они предварительно были расстреляны, а женщины и дети лежали так на полу.

Хочу отметить, что маленькие дети сидели на полу все целые, умершие от дыма и ручками держались за глаза…

Не только два дня, но и ночь!

Издевательства над мирным населением продолжались не только в светлое время, но и ночью. Внимательные читатели мемуарной литературы (и в первую очередь Елена Зайцева) обратили внимание, что в недавно вышедшей книге Бориса Добродомова “Уходили в поход партизаны” есть ранее неизвестный эпизод издевательства над женщинами д. Бозок (стр. 349-350):

“Подпольная районная газета «За Советскую Родину» свой номер от 30 мая 1944 года открыла передовой    статьей «Люто мстить фашистским людоедам!». На второй полосе газеты помещена подборка «Кровавые следы немецких палачей», в которой сообщалось, что за время майской экспедиции фашисты истребили или угнали свыше 1 200 жителей района.

В материале «Насилование» газета приводила жуткие факты изуверских насилий фашистов над женщинами и девушками. Так, в деревне Бозок, прежде чем истребить ее население, фашистские изверги отобрали молодых женщин и девушек, в том числе несовершеннолетних, загнали их в баню, приказали помыться, затем подвергли их средневековым издевательствам и, по-зверски надругавшись, сожгли их всех живыми”.

Ранее о фактах насилия над женщинами нигде не упоминалось, но наверняка у партизанской газеты и автора книги были убедительные подтверждения этого преступления.

О точном количестве жертв

Этот вопрос всё еще остается открытым. Есть конкретные цифры в разных источниках, но и они несколько отличаются.

Согласно показаниям Т.П. Готина: “<…> 10 мая 1944 года немецко-фашистские захватчики в нашей деревне сожгли все строения и уничтожили 780 человек местных жителей.

Это я могу утверждать потому, что я сам лично подсчитывал трупы обгоревших людей. Человек 200 из этого количества были жители соседних деревень. Из моей семьи сгорела моя жена и трое детей”.

В республиканской базе данных “Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны” указано, что разрушены все 103 существовавшие до войны дома, убиты 496 жителей из 521 проживавших до войны.

В книге “Память. Осиповичский район”, изданной в 2002 году, приводятся похожие числа: “в довоенном Бозоке было 120 дворов и проживало примерно 500 жителей”.

По другим данным, в деревне Бозок было 127 дворов и почти 700 жителей (статья “Деревня Бозок — сестра Хатыни”). Там же сказано, что “<…> из 700 жителей д. Бозок в живых осталось 42 человека, которых от смерти укрыл лес. Деревня Бозок и 576 мирных жителей были сожжены фашистами”.

На монументе в деревне Бозок на мемориальной плите указано 573 погибших жителей, в паспорте захоронения указана 291 фамилия.

Сейчас установить точное число убитых здесь мирных жителей, скорее всего, невозможно. Но память о жертвах войны остается вечной. Мы помним и горе утрат, и радость Победы. А это главное.

Валентин ШПАК, администратор интернет-проекта “Электронная книга «Память» Осиповичский район”.

Отдельная благодарность Елене Зайцевой, поделившейся собранными материалами (записанными воспоминаниями очевидцев, фотографиями ветеранов-односельчан) об уничтожении деревни Бозок.

*Полный текст документа — на сайте Национального архива страны в базе данных “Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны“.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость