Ставка на стабильность

Каждый из нас в той или иной мере беспокоится за будущее. И если личные волнения локальны и захватывают отдельно взятую ячейку общества, то государству приходится сложнее.
Поле ответственности руководства страны — вся Беларусь, которой нужно обеспечить безопасную и удобную «дорогу» для всестороннего развития. А если принять во внимание огромное количество сфер, из которых состоит наша жизнь, без обязательного, а порой и жесткого контроля, обойтись нельзя.
Во-первых, он дает возможность эффективно реагировать на любые возникающие проблемы и вызовы. Руководство страны, будучи осведомленным обо всех аспектах внутренней ситуации, способно быстро разрабатывать и реализовывать необходимые меры для нейтрализации угроз и поддержания устойчивости.
Во-вторых, благодаря четко действующей системе контроля органы государственного управления получают точную информацию о состоянии всех сфер жизни страны. Это позволяет принимать взвешенные решения, опирающиеся на факты и их анализ.
Кроме этого, постоянный мониторинг ситуации внутри страны стал синонимом сохранения суверенитета и независимости государства. В условиях непрерывно меняющегося мирового порядка он является не только необходимым, но и жизненно важным фактором для обеспечения нашей национальной безопасности.
Контроль также способствует укреплению гражданского общества и защите интересов населения. Будучи полностью осведомленными о проблемах страны, руководители могут принимать меры, направленные на укрепление социального развития, обеспечение социальной справедливости и удовлетворение потребностей граждан.
И такой подход, надо сказать, приносит свои плоды. По данным международных экспертов уровень прогресса Беларуси за минувший год по достижению целей устойчивого развития составляет около 80%. То есть, страна уверенно и стабильно развивается во многих сферах, что подтверждают и данные Доклада ПРООН о человеческом развитии 2023/2024. Согласно ему Республика Беларусь относится к категории стран с очень высоким уровнем человеческого развития и находится на 69 месте среди 193 стран в Глобальном индексе человеческого развития.
— В центре решений, которые принимаем, — стремление к сохранению мира, созидание во благо будущего Беларуси, социальная справедливость, — отметил Президент в прошлом году в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. — Это наши демократические ценности, истинные ценности! Скажу больше, это основа нашей национальной идеи, которую рельефно определило нынешнее время. И служить этой идее должны мы все — и словом, и делом. Особенно сейчас, когда на планете становится все меньше и меньше места для безопасной и достойной жизни.