На контроле — обращения граждан Осиповщины

На контроле —  обращения граждан Осиповщины

В текущем году в прокуратуру района поступило 211 письменных обращений граждан, рассмотрено по существу с принятием решений 176, из них удовлетворено и признано обоснованными 35 — каждое пятое. В адрес руководителей органов управления, учреждений, предприятий и организаций, допустивших нарушения и правомочных принять меры по их устранению, внесено 6 протестов,

2 предупреждения, вынесено 26 постановлений об отмене принятых РОВД и СК решений об отказе в возбуждении уголовного дела, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Значительное количество жалоб граждан поступило по вопросам рассмотрения дел об административных правонарушениях, поэтому считаю необходимым разъяснить следующее.

Статьей 12.4 ПИКоАП установлено, что на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана жалоба в течение 10 суток со дня объявления его лицу, привлекаемому к административной ответственности, или со дня вручения или получения копии постановления, за исключением жалобы на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации, которая может быть подана в течение 5 суток. При этом жалоба на постановление органа, ведущего административный процесс, может быть подана в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд, а постановление суда может быть обжаловано в вышестоящий суд.

В соответствии со ст. 12.11 ПИКоАП на вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении жалоба может быть подана лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями только в случае, если оно обжаловалось до вступления в законную силу. Однако такие лица не всегда соблюдают требования закона об уплате госпошлины.

Налоговым кодексом предусмотрено, что если постановление по делу об административном правонарушении органа, ведущего административный процесс, обжалуется в прокуратуру или в суд, то за рассмотрение жалобы подлежит уплате государственная пошлина. При неуплате ее по подобным делам жалобы граждан не рассматриваются.

Нередко обжалуется в прокуратуру постановление о прекращении дела об административном правонарушении, вынесенное по окончании его подготовки к рассмотрению, но жалобы направляются спустя месяц и более после принятия решения органом, ведущим административный процесс. Это влечет оставление их прокурором без рассмотрения в связи с пропуском срока на обжалование: время подачи жалобы — ст. 7.3 ч. 1 ПИКоАП — 15 дней со дня вынесения такого постановления.

Проведенные прокуратурой в нынешнем году проверки свидетельствуют о неоднократных фактах нарушения нанимателями, независимо от форм собственности, трудовых прав граждан. Например, не всегда выполняются требования Трудового кодекса в части своевременной выплаты зарплаты, отпускных, расчета при увольнении работникам, чем нарушаются трудовые права работников.

При этом наниматели не всегда учитывают, что несвоевременная выплата по их вине расчета при увольнении, как и невыдача трудовой книжки в день увольнения, влекут дополнительные выплаты работнику: статьей 78 ТК установлено, что тот вправе взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки расчета при увольнении; при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки. В последующем излишние денежные выплаты, произведенные за счет средств предприятий и организаций, подлежат возмещению за счет виновных  должностных лиц, в т.ч. руководителя.

Практика свидетельствует, что не все граждане знают свои права и установленный порядок работы с их обращениями. Так, статьей 4 Закона “Об обращениях граждан и юридических лиц” предусмотрено, что гражданин реализует свое право на обращение лично либо через своих представителей. Последние осуществляют полномочия на основании актов законодательства, либо актов уполномоченных на то госорганов, либо доверенности, оформленной в порядке, установленной гражданским законодательством. То есть при обращении в государственные и другие органы от имени других граждан к письменному обращению необходимо прилагать документы, подтверждающие полномочия лица на такое обращение: копии доверенности, решения суда, свидетельства о рождении, акта государственного органа, других документов. В случае, если такие документы не приложены, то оно — в соответствии с требованиями             ст. 15 Закона — может быть оставлено без рассмотрения с уведомлением гражданина в 5-дневный срок о причинах оставления его обращения без рассмотрения.

Статьей 6 Закона установлен порядок проведения личного приема граждан и представителей юридических лиц, который определяет, что при устном обращении указанные лица обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность, а представители заявителей — также документы, подтверждающие их полномочия. В случае непредъявления их такие обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу. Как и если заявитель в ходе личного приема допускает употребление нецензурных либо оскорбительных слов или выражений (ст. 15).

Статья 10 (п. 2) гласит, что обращения подаются в организации, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях граждан. Письменные обращения, поступившие в органы и организации, к компетенции которых не относится решение вопросов, изложенных в обращениях, подлежат направлению в 5-дневный срок в соответствующие органы и организации для рассмотрения в соответствии с их компетенцией, либо в тот же срок оставляются без рассмотрения с уведомлением об этом заявителей и разъяснением порядка рассмотрения вопросов, изложенных в обращении.

Перечень госорганов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержден Указом Президента страны от 15.10.2007 № 498 “О дополнительных мерах по работе с обращениями с граждан”. Например, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, строительства необходимо обращаться в местные исполнительные органы; применения законодательства о труде и разрешения индивидуальных трудовых споров — в комиссию по трудовым спорам и суд.

Руководителям нужно знать, что ст. 9.13 КоАП установлена административная ответственность — штраф от 4 до 10 базовых величин — за нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. А именно: за отказ в приеме обращения гражданина или юрлица, либо нарушение установленных сроков рассмотрения такого обращения, либо неинформирование заявителя о решении, принятом по результатам рассмотрения обращения, либо неправомерный отказ заявителю в ознакомлении с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращения, либо непринятие в пределах своей компетенции мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и (или) законных интересов заявителя.

Наталья ЕРМАЧКОВА,

старший помощник прокурора района.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 8 июля для всех знаков зодиака

8 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 7 июля для всех знаков зодиака

7 июля 2025
Читать новость
Общество

Гурт невялічкі — гуляць няма звычкі

6 июля 2025
Читать новость
Общество

Филиал “Осиповичский завод железобетонных конструкций” ОАО “Дорстроймонтажтрест” отмечен Дипломом I степени XXII республиканского конкурса “Лидеры в строительстве Беларуси-2025”

5 июля 2025
Читать новость
Общество

Коллектив РУП “Могилёвоблгаз” завоевал Гран-при IX молодежного фестиваля “Мы едины — мы молодежь”.

5 июля 2025
Читать новость
Общество

“Аўталаўка — гэта свята!” — так лічаць жыхары малых населеных пунктаў Асіповіцкага раёна

4 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем