Переписка с фронта: история осиповчанина Филиппа Пирога и его семьи во время Великой Отечественной войны

Переписка с фронта: история осиповчанина Филиппа Пирога и его семьи во время Великой Отечественной войны

Они перемещались под пулеметными очередями, пересекали линию фронта, аккуратно огибали оккупированную территорию. Прятались от неприятеля в сумках связистов, скрывались за узлами и ящиками во время бомбежек, а затем летели в родной дом, чтобы доставить от человека, о котором беспокоились близкие, информацию. Всё равно, какую: если семья видела листок, исписанный знакомым почерком, значит автор жив. И тогда любое слово, полученное с фронта, воспринималось как добрая весть.

Филипп Пирог был призван в армию 8 октября 1939 года. Не знал 20-летний парень, что судьба ему отсчитала короткий век и вернуться домой уже не доведется.

До войны солдат поддерживал связь с семьей, но с начала оккупации переписка прервалась и восстановилась только после освобождения.

Первое из сохранившихся писем Филипп отправил 1 июля 1944 года. Написано послание на открытке с видом праздничного Ленинграда и лозунгом “Салют Красной Армии, городу Ленина слава!” В обратном адресе значится: полевая почта 16764-н.

Первое письмо с фронта, полученное родственниками Филиппа

“Привет с фронта! Письмо от сына вашего Филиппа.

Здравствуйте, дорогие родители: мамаша, папаша, сестра Соня и брат Ваня. В первых строках разрешите поздравить с освобождением вас и города Осиповичи от немецких за-ватчиков. Ровно 3 года город Осиповичи стонал под лапами фашизма. Ровно 3 года я не имел никакой связи с вами. Наконец Красная Армия под руководством сталинских генералов освободила г. Осиповичи и воздвигнула над ним красный флаг. Я не уверен, что вы живы и живете на старом месте, поэтому больше писать не буду. Пока до свидания! Жду ответа с нетерпением! Ваш сын Филипп”.

Эту почтовую карточку семья получила после освобождения города.

И, конечно же, родные сразу ответили сыну, о котором давно ничего не знали. В том письме они, видимо, рассказали, что им пришлось пережить. Как следует из второго и последнего письма, сообщили и горькую весть о том, что их дочь Софью фашисты угнали в Германию. Получив весточку из дома, молодой солдат написал уже более обстоятельное письмо. Датировано оно 11 августа.

“Привет с фронта! Письмо от вашего сына Филиппа Акимовича.

Здравствуйте, еще раз здравствуйте, дорогие родители — папаша, мамаша и брат Ваня! Письмо ваше от  26.07.44 г. я получил, за которое вам сердечно благодарен. Получив от вас письмо, мне пришлось и порадоваться, и поплакать. <…>. Не могу вам описать, как мне жалко Соню. <…>. Такой сестрой я гордился. <…>. Если она жива, то сможет вернуться, так как Красная Армия не оставит своих братьев и сестер на работах в Германии. А теперь напишу вам о своей жизни. Началась война. Ровно через месяц я попал на фронт. Был в Иране, где заболел и пролежал в госпитале два с половиной месяца. После лечения снова попал на фронт в Крым. После Крыма через несколько месяцев воевал под Белгородом, где был тяжело ранен (сквозное отверстие дыхательного горла пулей). <…>. Хотя ранение и тяжелое, но на голос не повлияло, правда, 8 дней не разговаривал и не кушал, питался одними уколами. <…>. После 2 месяцев лечения попал в танковую часть, был танкистом, после чего снова попал в артиллерию и сейчас работаю командиром орудия в звании старшины. <…>.

За 3 года войны научился, как ненавидеть врага, научился, как бить его, хотя и сам не раз был битый. <…>.

Дорогие родители, мы с вами не виделись уже почти  5 лет. Я бы хотел вас видеть, и Ваня просит меня в отпуск. <…>. Я бы, конечно, не отказался от этого дела, но время сейчас такое, что надо гнать и добивать врага, иначе нам в дальнейшем жизни не будет”.

Переживал солдат за семью, чтобы было на что жить его самым родным людям: “На днях я вам вышлю 1 000 рублей денег. <…>. В июне месяце я выслал 1 350 р. тетке Мотре. После освобождения Сумской области я писал письма тетке Мотре, дяде Ивану на фронт”.

Письмо это было последним…

Когда погиб гвардии старшина и где был похоронен, точно не известно. В обобщенном банке данных “Мемориал” сказано сухо: пропал без вести в октябре 1944 г. Родные получили похоронку с той же стандартной формулировкой, так и не узнав, где и когда бравый старшина провел свое последнее сражение.

“У нас сейчас идут очень тяжелые бои”, — писал Филипп Пирог в августе 1944-го. Подтверждением тому, что каждый отвоеванный клочок земли давался его подразделению большой кровью, служит и тот факт, что 353-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк в составе действующей армии прекратил свое существование 05.09.1944 г. А четырьмя днями ранее командир орудия   3-й батареи гвардии старшина Пирог был удостоен ордена Отечественной войны I степени. В наградном листе значится: “При форсировании    р. Зап. Буг 18.07.1944 года тов. Пирог уничтожил немецкое орудие, наблюдательный пункт в районе д. Выгорки,     1 танк, 1 автомашину, отбил атаку пехоты противника. Смелость и спокойствие расчета т. Пирога дает возможность уверенно бить врага в любых условиях. На своем счету тов. Пирог имеет сожженных и подбитых 3 танка, 4 зенитные установки, 7 автомашин и 35 солдат и офицеров противника”.

“А буду живой, то увидимся”, — эти слова безутешная мать читала сотни раз, поливая их слезами: женщине так хотелось, чтобы ее мальчик, вопреки всем документам, оказался жив-здоров.

Спустя год вернулась из фашистской неволи дочь Софья. Ей так хотелось поделиться наболевшим со старшим братом, который всегда поддерживал и понимал как никто…\

Приказ о награждении гвардии старшины Ф.А. Пирога орденом Отечественной войны 1 степени

* * *

Открытый, искренний взгляд, вздернутый нос, юношеская непосредственность — таким предстает на фото Филипп Пирог. Но снимок был сделан в мирном 1940 году. Еще не видел молодой человек, как взрываются танки, пылают дома, рыдают осиротевшие дети. Стрелял только по мишеням и верил в светлое будущее…

Сегодня из всех, кто был причастен к этой переписке, в живых остался только младший, тот самый Ваня, а ныне Иван Акимович, которому далеко за 80. Когда старший брат отправился в армию, мальчику было лишь два года, но память о Филиппе, в том числе его письма, он сохранил, благодаря чему мы смогли узнать о воине-освободителе, навсегда оставшемся совсем юным. Где похоронен гвардии старшина Филипп Пирог, родные так и не узнали…

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем