Уличные тренажеры, Дом обрядов и много поездов: оценили качество жизни в Осиповичах

Уличные тренажеры, Дом обрядов и много поездов: оценили качество жизни в Осиповичах

Говорим – Осиповичи, подразумеваем – поезд. Именно этот транспорт изображен на гербе населенного пункта. А еще этот город в Могилевской области – важный узел белорусской «железки». Прогулялись по Осиповичам и нашли как минимум пять причин, почему здесь классно жить.

«Та» сторона и «эта»

Настоящее сердце города – железнодорожный вокзал. Сюда постоянно прибывают поезда из Минска, Могилева и других населенных пунктов. Пути «железки», по сути, делят город на две части, которые местные жители называют «этой» стороной (от парка до вокзала) и «той».

Несмотря на будний день, людей на станции немало: пассажиры спешат занят­ь места в вагонах. Кто-то встре­чает на перроне друзей и родственников. Среди ожидающих – воспитатель дошкольного образования Осиповичского дошкольного центра развития ребенка Виолетта Алешкевич, которая согласилась провести экскурсию по родному городу и даже заранее составила маршрут:

– Уверена, что некоторые объекты вас приятно удивят. А еще покажу места, где можно сделать креативные фото.

После такой интриги хочется поскорее познакомиться с Осиповичами, поэтому отправляемся на прогулку. По пути Виолетта рассказывает о себе:

– Работаю в учреждении дошкольного образования почти четыре года. Окончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. О том, что вернусь на малую родину, знала сразу (поступала по целевому направ­лению). И не жалею! В Осиповичах мне нравится: спокойно, уютно, знаешь каждый уголок. 

На память – селфи

Прерываем разговор возле первой достопримечательности – паровоза-памятника Эм 726-23, который был установлен в честь 130-летия города. Пока мы с фотографом впечатляемся, Виолетта уверенно взбирается по ступенькам на поезд:

– Вся местная детвора хотя бы раз это делала. И вы поднимайтесь тоже, отсюда открывается отличный вид на город. 

С опаской повторяем трюк за нашим экскурсоводом. Она права: вид действительно отличный.

Проверено: вид великолепный

– Сейчас мы спустимся и пройдем к дошкольному центру развития ребенка, навестим моих маленьких воспитанников, – делится планами Виолетта. – А потом отправимся в городской парк. Кстати, мое любимое место.

Воспитатель для «Зайчиков»

В этот погожий весенний день большинство воспитанников дошкольного центра гуляют на улице. Виолетта (хотя при детях она просит называть ее Виолеттой Александровной, чтобы не подрывать авторитет) быстро осматривает площадки в поисках своих «Зайчиков» – именно так называется ее группа. Однако их не видно.

– Наверное, еще занимаются, – предполагает воспитатель.

Виолетта Алешкевич –воспитатель группы «Зайчики»

И действительно: перед тем, как пойти впечатляться природой, малыши решили изобразить весенние пейзажи на бумаге. Заприметив любимую Виолетту Александровну, мальчишки и девчонки сразу побежали к ней, наперебой показывая свои рисунки. Так проходит урок изо, объясняет наш экскурсовод:

– В центре много развивающих кружков по хореографии, логике, творчеству. В остальном все как в обычном детском саду. Сейчас скажу ребятам, что пришло время собираться на прогулку – посмотрим, как отреагируют.

Дети без спешки построились и гуськом вышли из кабинета изо. Один галантный маленький джентльмен даже специально отстал от друзей, чтобы придержать всем двери. Вот это воспитание! Однако Виолетта признается, что такая идиллия воцарилась в группе не сразу:

– Поначалу малыши ко мне присматривались, знакомились. Очень переживала, что мамы и папы не захотят доверить своих сыновей и дочерей «зеленой» воспитательнице. Оказалось, зря нервничала. Да и коллеги тоже приняли тепло. Первое время помогали советами: как правильно оформить журнал, как успокоить подопечных. Пригодились и полученные в университете знания в области психологии и педагогики. Кстати, работаю в том учреждении образования, в котором и сама училась. А мои первые педагоги стали теперь коллегами.

Рабочий день Виолетты начинается в 07:15, однако ранние подъемы ее совсем не смущают: от дома всего две мину­ты пешком. Это еще один плюс рабо­тать именно в этом центре, улыбается девушка:

– В городе есть еще десять детских садов, четыре школы и гимназия. А также районные центры физической подготовки и творчества, музыкальная школа. Первого сентября свои двери откроет и новый мультифункциональный детский образовательный центр в «Черняховке». Но моему сердцу дороже то место, где мои «Зайчики».

За «сбычей» мечтаний – к Золотой рыбке

А чем занимается молодой сотрудник детского центра в свободное время? Чаще всего создает своими руками игры для детей и познавательные книги, показывает результаты трудов Виолет­та:

– У меня уже есть сборники с кар­тинками и интересными фактами о стране и родном городе. Детям легче воспринимать информацию визуально, поэтому, создавая книги, сама ходила по Осиповичам и делала фото зданий. А еще мои пособия интерактивные: в них картинки на липучках, которые можно брать в руки и прикреплять обрат­но. Дети от такого в восторге.

По щучьему велению, по моему хотению… Стоп, это же не щука

Помимо этого, молодой педагог придумала много развивающих игр и даже связала крючком люльку для кукол:

– На ее создание ушло два дня. Затем сшила одеяло и подушку. Когда вижу, как ребята наперегонки бегут играть с люлькой, на душе становится тепло. 

После работы Виолетта старается уделить время себе и семье, часто ходит гулять. Ведь вместе с ней живет собачка по кличке Кнопа. Именно она главная героиня странички воспитательницы в TikTok: 

– Она такая милая. Ей, как и мне, очень нравится гулять в парке. Там и пруд, и скульп­туры для селфи. Например, Золотая рыбка. Я не проверяла, но, думаю, она исполняет желания. Рядом с ней, кстати, баннер «Я люблю Осиповичи». Там часто фоткаются гости города. А одно из моих самых любимых развлечений – кинотеатр. Правда, находится он далековато, на «той» стороне (за железнодорожным переездом).

Подкачаться за ноль рублей

Для желающих подкачаться к лету тоже найдется несколько подходящих мест. Например, бассейн «Дельфин» или физкультурно-оздоровительный центр «Жемчужина», добавляет воспитательница:

– В последнем есть даже аква­парк. Абонемент в центр стоит недорого, но те, кто хочет прийти в форму за ноль рублей, могут воспользоваться альтернативными вариантами. Не так давно в городе появилась скейт-площадка, а рядом с ней – уличные тренажеры. По вечерам туда не пробиться: очень много желающих. Кстати, такие тренажеры можно найти в нескольких местах города.

Одно из любимых развлечений местных жителей – аквапарк в «Жемчужине»

На противоположной стороне дороги замечаю группу школьников. Интересуюсь у нашей провожатой, чем они увлечены. Виолетта рассказывает:

– Там у нас мемориальный комплекс «Аллея Героев». Вдоль тропинки расположены портреты Героев Советского Союза. Вот, например, изображение извест­ного партизана Бориса Михайловича Дмитриева. Его имя носит средняя школа № 1, которая расположена рядом с аллеей.

«Аллея Героев» – знаковое место в городе

Напоследок наш экскурсовод показала Дом обрядов. Нет, он не имеет отношения к языческим поклонениям богам. В Осиповичах такое название носит ЗАГС, объясняет Виолетта:

– А еще это отличная фотозона: рядом несколько фигурных скамеек, одна – в форме сердца. Традиционно после заключения брака пары идут в парк к пруду, где вешают замочки на счастье.

ЗАГС? Может, лучше Дом обрядов?

Назначение в один клик

Попрощавшись с Виолеттой, отправляемся в поликлинику, чтобы оценить еще один важный момент – качество медицины в городе. Рассказать об этом вызвался молодой врач общей практики Александр Шкурин:

– У нас очень хорошая поликлиника, есть все необходимое для обследования и лечения пациентов. Первое место работы превзошло все мои ожидания: большой коллектив, новое оборудование, достойная зарплата. Сейчас практически нет свободных ставок. В прошлом году поликлиника перешла на электронную систему работы. Это значительно сокращает время выписывания назначений.

Молодой врач Александр Шкурин трудится в поликлинике уже два года

В среднем Александр за день осматривает 20–40 человек. Количество пациентов зависит от нескольких обстоятельств, делится врач:

– Во время сезона простуд могут приходить и 50 заболевших. К слову, моя работа в стенах поликлиники не за­канчивается: езжу на вызовы по своему участку.

Кроме этого, молодой специалист подрабатывает врачом в местном футбольном клубе. А еще – увлекается волейболом:

– Недавно в Осиповичах проходил турнир и меня попросили помочь с судейством. Игры проходили в местной ДЮСШ. Приехали команды из разных городов – десять мужских и шесть женских. В том числе участвовали и три осиповичские команды. Игра получилась зрелищной!

Свободное время Александр любит проводить на Осиповичском водохранилище, на базе отдыха, куда выезжает с друзьями. В прошлом году там появился прокат сапов. Берем этот факт на заметку, чтобы поехать туда летом. 

Вообще, город нам понравился. Если будете проезжать мимо него – не проезжайте. Обязательно пройдитесь нашим маршрутом и проникнитесь атмосферой этих удивительных мест.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПЕРЕЕХАТЬ В ОСИПОВИЧИ?

♦ В городе хорошо развита инфраструктура: много садов, школ, магазинов и кофеен.

♦ Город постоянно развивается. Сейчас в нем строится новый микрорайон.

♦ Легко добраться в любую точку страны благодаря железной дороге и хорошему транспортному сообщению.

Источник: СБ

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость