Как привлечь к ответственности за насилие в семье: советы от сотрудника правоохранительных органов

Как привлечь к ответственности за насилие в семье: советы от сотрудника правоохранительных органов

Домашнее насилие нередко носит скрытый характер, ведь жертвы семейно-бытового произвола, к сожалению, не спешат обращаться за помощью. Однако для лиц, допускающих насилие в семье, законодательством предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. Подробнее об этом рассказала старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Любовь Евдокимович:

— Сотрудниками РОВД за первый квартал текущего года выявлено четыре преступления по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) и два — по статье 186 того же кодекса (угроза убийством). Все эти преступления произошли в сфере семейно-бытовых отношений, от одного пострадал подросток. Что касается вышеназванных преступлений по статье 186 УК, совершены они были одним лицом и направлены на сожительницу. Более того, на мужчину заведено уже третье дело, правда, по другой статье — за истязание.

Это тот случай, когда жертва терпела насильственные действия, дважды о них умолчав, и только в третий раз она осознала, что ей и ее детям угрожает реальная опасность. А ведь есть те, кто продолжает подвергаться избиению, истязанию и угрозам и не заявляет об этом.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии, обратитесь за помощью. Насилие необходимо остановить, а виновный должен понести заслуженное наказание.

Умышленное причинение телесного повреждения или иные насильственные методы, не повлекшие расстройство здоровья, либо нарушение защитного предписания могут быть отнесены к категории административных правонарушений. Последнее запрещает предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от домашнего насилия, посещать места его нахождения, общаться с ним, в том числе по телефону и интернету, а также распоряжаться совместной собственностью.

В этих случаях административный процесс начинается только по требованию потерпевшего или законного представителя после подачи заявления. В зависимости от совершенного правонарушения, виновные лица подвергаются административному аресту на срок до 15 суток, общественным работам до 60 часов, а также наложению штрафа, сумма которого может достигать 30 базовых величин.

Уголовная ответственность предусмотрена за причинение легких, менее тяжких или тяжких телесных повреждений, истязание, угрозу убийством и убийство. Виновные лица несут наказание в виде штрафа, общественных или исправительных работ более чем на один год, подвергаются ограничению свободы или ее лишению.

Дела об уголовно-наказуемых деяниях в семейно-бытовых отношениях могут быть возбуждены прокурором при отсутствии заявления пострадавшего, если он находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо не способен самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Производство по такому делу за примирением пострадавшего с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

Последние новости

Общество

Борьба с зелеными захватчиками в Осиповичском районе

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 18 сентября для всех знаков зодиака

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Семь лет во главе осиповичских артиллеристов. Гвардии полковника Алексея Ратушного проводили в запас

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: всегда старался сделать все, чтобы у Беларуси с Польшей были хорошие отношения

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко призывает больше не молчать о “тяжелом следе” польской власти на белорусских землях

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем