Одна из популярных тем в российском интернет-пространстве — онлайн-дегустирование изделий белорусского пищепрома

Одна из популярных тем в российском интернет-пространстве — онлайн-дегустирование изделий белорусского пищепрома

Тема настолько популярная, что многие блогеры на этом зарабатывают неплохой «капитал» в виде просмотров, лайков и роста числа подписчиков.
Для белорусов в этих обзорах интересны несколько моментов, примерно одинаковых по значимости. Во-первых, россияне часто удивляются высокому качеству самых обычных в нашей стране продуктов питания. Во-вторых, впечатляет территориальная широта охвата: продукты с надписью «Сделано в Беларуси» доступны практически во всех крупных (и не очень) городах Российской Федерации. И, наконец, как же часто нашу продукцию там фальсифицируют! Контрафакт, конечно, возмущает, и с ним нужно бороться. Однако если подумать, то масштабы «нелицензионного копирования» — надежный индикатор высокого потребительского интереса. Плохое не подделывают…
Подытожим. Маленькая Беларусь сегодня является заметным игроком на огромном рынке продовольствия РФ, причем в сегменте наиболее качественных изделий.
Еще один любопытный пример востребованности белорусского экспорта дает отчетность популярной торговой площадки WILDBERRIS. По итогам прошлого года продажи товаров отечественного производства выросли в Кыргызстане на 147%, Армении на 174%, Казахстане на 56%, России на 48% по сравнению с 2022 годом.
Что же касается конкретных товарных групп, за счет которых происходит такой внушительный рост, то пятерка лидеров выглядит несколько неожиданно. Садовые инструменты (+573%), бытовая техника (+526%), сантехника (+256%), аксессуары для обуви (+220%), товары для детей (+186%).
И снова подытожим. Если продукты питания на внешний рынок преимущественно поставляют государственные предприятия, то на WILDBERRIS тон задает частный капитал.
Примеров успешного экспорта самой разной белорусской продукции, выпускаемой крупными, средними и даже малыми предприятиями, можно привести много. А это означает, что даже после введения жестких экономических санкций наша экономика не только быстро оправилась от разрыва хорошо налаженных и взаимовыгодных связей со странами глобального Запада, но и начала уверенное движение по освоению новых рынков как на традиционно дружественном востоке, так и на глобальном юге. При этом поставки за рубеж наращиваются без ущерба для интересов внутреннего потребителя. Мы просто производим больше, чем нам требуется и лучше, чем многие импортные аналоги. Так что «Сделано Беларуси» — это сильный бренд!
И вот тут уместно подумать, в чем причина жизнестойкости и результативности белорусской экономики?
Ответ здесь очевиден: выбранная в самом начале существования современной Беларуси модель экономического развития оказалась правильной, а в государственной политике, которая определяет векторы ее развития, не допускались стратегические просчеты.
Если кто-то думает, что по-другому не бывает, то это глубоко ошибочное суждение. Можно вспомнить Аргентину (худший образец хронической безответственности государства по отношению к своему народу) и Шри-Ланку (поучительный пример некомпетентного вмешательства политики в сложные экономические процессы).
О последнем чуть более подробно. В 2021 году новый президент Шри-Ланки начал грандиозную программу перехода сельского хозяйства на производство востребованной в наиболее богатых странах мира «органической» продукции, т.е. выращенной без применения современной сельхоз химии (удобрения, средства защиты растений, антибиотики и т.д.). Но попытка быстро войти в «клуб избранных» для Шри Ланки закончилась настолько быстрыми и оглушительным крахом, что местный агропромышленный комплекс до сих пор не пришел в себя после катастрофического падения объемов производства основных продуктов питания и самых «беспроигрышных» экспортных культур: чая, каучука, кокосов.

Не менее провальным стал и план развития «зеленой энергетики» Шри Ланки. Политические лидеры хотели как лучше — в период с 2012 по 2030 год довести долю электроэнергии, получаемой на ГЭС, ветро- и гелиоустановках до 70% от ее общего объема. А получилось как-то так: нынче этот показатель составляет всего 18%… Наверстают? Это вряд ли…
Однако вернемся в нашу страну. Здесь за последние три десятилетия также реализовывались масштабные и во многом революционные экономические проекты, но всегда при их планировании учитывался главный принцип белорусской государственности: социальная ориентированность.
Все, что делается в Беларуси, не должно создавать условий для существенного социального расслоения общества, и обязано учитывать приоритеты систем социального обеспечения, здравоохранения, образования и культуры. И у нас ведь получается!
***
А теперь немного про осиповичской экспорт. Сегодня на внешние рынки поставляют свою продукцию 20 предприятий. В пятерку лидеров по объемам поставок входят ИООО «Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ», ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения», ООО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца», ИООО «Белфидагро», ООО «Белга-Пром».

Последние новости

Общество

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилёвского облисполкома проведет прямую линию и прием граждан в Осиповичах

12 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

В год 80-летия Великой Победы осиповчане вспоминают своих предков, защищавших Родину, многие из которых отдали за нее жизнь.

12 июля 2025
Читать новость
Общество

Производитель работ ООО “Осиповичигазстрой” Николай Курьянович награжден Почетной грамотой Министерства энергетики Республики Беларусь

12 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 12 июля для всех знаков зодиака

12 июля 2025
Читать новость
Здравоохранение

Проект “Здоровые города и проселки”

11 июля 2025
Читать новость
Власть

“И нам ничего не будет страшно”. Лукашенко высказался про ИИ и призвал белорусов ценить то, что у них есть

11 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем