Выжигание сухой растительности и непринятие мер по ликвидации палов влечет штраф от десяти до тридцати базовых величин

О том, что сельхозпалы — занятие опасное, вредное и незаконное, знают все. Однако желающие навести порядок на земле с помощью огня всё еще встречаются.
С ними в дистанционный диалог вступают специалисты, к мнению которых стоит прислушаться.
Елена Хвищук, главный агроном ОАО “ЖорновкаАГРО”:
— Пепел является минеральным удобрением и хорошо раскисляет почву. Но сельхозпалы — это риск лишиться имущества и даже жизни. К тому же огонь уничтожает не только сухую траву, но и ту молодую поросль, ради которой и стараются землевладельцы. В качестве удобрения многие используют золу из печей и твердотопливных котлов. Это лучший вариант “добычи” полезного вещества, ведь жилище мы отапливаем с помощью дров, то есть на выходе имеем экологически чистый продукт. А вот рассыпать на участке золу после сожженного мусора не рекомендую. Ведь зачастую в костер отправляются окрашенные куски досок, пластиковые бутылки, полиэтилен, несгораемые остатки, которые сложно отнести к удобрению.
Сергей Рогаль, начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
— В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав травостоя. В огне гибнут не только растения, но и полезные насекомые, животные. Вопреки бытующему мнению, палы обедняют почву. Прошлогодняя трава не становится плодородным перегноем, а превращается в золу, все полезные вещества из которой очень быстро вымываются дождями.
Поскольку самовольные травяные палы наносят значительный ущерб природе, они запрещены законодательством. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность. В прошлом году земляки не привлекались за это, но в позапрошлом случаи были.
Нужно понимать, что денежные штрафы накладываются немаленькие: в 2022-м это выходило как минимум 800 белорусских рублей. Базовая величина выросла, соответственно, увеличилась сумма штрафа.
То есть человек в результате пожара, возникшего из-за пала, несет личные потери, а еще и к административной ответственности привлекается за ущерб, нанесенный природе.
В этом году уже установлены факты выжигания сухой растительности. В отношении виновных лиц ведутся административные процессы.
Андрей Русакович, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС:
— Опасность пала в том, что под порывами ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния и охватывает жилые дома, хозяйственные постройки и гектары открытой территории. Горят дома, строения, горит жизнь под ногами. В том числе и человеческая…
В прошлом году на территории области произошло 470 пожаров сухой растительности на площади более 186 гектаров. Последствия весьма трагичны: в 2023 году один человек получил ожоги, в 2022 — погибли три пенсионера. В этом году на территории нашего района уже произошло четыре пожара сухой растительности.