Что нужно знать о лесозаготовках вблизи границ населенных пунктов

Что нужно знать о лесозаготовках вблизи границ населенных пунктов

Про наш город можно с полным основанием говорить, что вокруг него — лес. Даже для богатой лесной растительностью Беларуси такое расположение крупного населенного пункта — скорее исключение, чем норма. С одной стороны, такая эксклюзивность создает местный колорит и очевидные выгоды. С другой — неизбежно возникающие проблемы, причем самого разного плана. Что сегодня волнует земляков в состоянии зеленого пояса вокруг Осиповичей, рассказывает подборка материалов, подготовленная по обращениям читателей районки.

За последние дни в редакцию обратилось несколько жителей города, обеспокоенных проведением масштабных лесозаготовок недалеко от райцентра. Настроение неравнодушных граждан наиболее полно передает монолог нашей постоянной читательницы (личные данные она просила не указывать):

— Выбрались с мужем в лес между деревнями Прудок и Караны, в котором не были почти год. И увидели совершенное разорение: бурелом, сложенные вырубленные стволы деревьев и так далее.

Встретили еще людей, видимо, тоже приехали полюбоваться весенним лесом и подышать свежим воздухом. Разговорились. Возникли общие вопросы. Почему массово вырезают лес недалеко от города? Пни, оставшиеся от деревьев, здоровы. На месте некогда красивого соснового леса — бурелом и корчи. Зачем вырезанные участки огораживают? Будут ли продолжаться вырубки?

Для Осиповичского опытного лесхоза подобные  обращения не в новинку, и озабоченность земляков здесь воспринимают с пониманием.

Однако лесное хозяйство — гораздо более широкое понятие, чем создание “красивого ландшафта”, поэтому специалисты предприятия предлагают посмотреть на ситуацию в целом.

Итак, лес не просто так называют “нашим богатством”. Это возобновляемый ресурс, который активно и грамотно эксплуатируется. Выделяется несколько категорий лесов: природоохранная, рекреационно-оздоровительная, защитная и эксплуатационная. В лесах защитной категории любая хозяйственная деятельность ограничена. Особенно это касается прибрежных лесов (ширина “запретной” полосы 500 метров) и посадок вдоль путей сообщения (100 м). А вот с лесами, которые окружают города и находятся в их черте, всё немного сложнее. Дело в том, что зеленые зоны, предназначенные для очистки воздуха и рекреации жителей, далеко не всегда сплошные. Зачастую к лесам защитных, рекреационно-оздоровительных, природоохранных категорий примыкают эксплуатационные леса. В последних разрешены все виды рубок, в том числе рубки главного лесопользования, или сплошные вырубки, результаты которых так эмоционально описала читательница. Но такая рубка — это в полном смысле уборка урожая, т.е. заготовка спелой древесины. И медлить с ней нельзя, дабы древесина не потеряла техническое качество.

Действительно, сплошные лесосеки не выглядят привлекательно. Однако сохранение пней, порубочных остатков и прочего “бурелома” — это не небрежность заготовителей, а жесткое требование лесоводческой науки, направленное на максимальное сохранение природных биоценозов. Микроорганизмам, насекомым, мелким млекопитающим, травянистым и кустарниковым растениям нужно за что-то “зацепиться”, чтобы приспособиться к новым условиям и дождаться возобновления лесного покрова.

На вырубленных участках в предусмотренные нормативными документами сроки высаживаются молодые деревья. Начиная с прошлого года, все такие посадки в обязательном порядке огораживаются. Это мера защиты от диких животных, в первую очередь, лося и косули. В наших лесах крупных травоядных водится столько, что они способны нанести молодым деревьям значительный вред. Если у маленькой сосны съедена верхушка, она уже не может развить ствол, пригодный для получения деловой древесины.

К слову, современные методы лесоводства дают возможность сеянцам расти с максимальной скоростью. Поэтому уже через семь-восемь лет на месте сплошной вырубки сосны будет весело зеленеть лесок высотой под два метра, осенью дающий немалый урожай маслят.

В районе деревни Караны на данный момент готовится участок под посадку 2,7 га, вырубленный в прошлом году. После рубки главного пользования 2020 года высажено 2,6 га лесных культур. Из этой площади огорожено 1,2 га.

В лесах у северной и западной окраин города насчитывается более 20 участков леса хозяйственного назначения. И, конечно, уборка урожая древесины там неизбежна. Но все вырубки подлежат лесовосстановлению, и ни один участок не останется без должного внимания.

К слову, леса занимают около 60% территории Осиповичского района. По этому показателю наша малая родина — один из лидеров в Могилёвской области.

Последние новости

Новости

Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Новости

Асіповіччына працоўная

28 апреля 2025
Читать новость
Афиша

К сведению пассажиров

27 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Судьбы братьев Городецких

27 апреля 2025
Читать новость
Новости

График приема граждан и юридических лиц начальниками управлений и отделов районного исполнительного комитета по субботам на май

27 апреля 2025
Читать новость
Новости

НЕТ – незаконному оружию!!!

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем