Как проводить спортивные занятия законно

Как проводить спортивные занятия законно

Без аккредитации — не тренер!

Индустрия физической культуры и здорового образа жизни с каждым годом набирает обороты. Ходить в тренажерный зал, на фитнес, заниматься аэробикой, посещать индивидуальные тренировки — всё это и многое другое сейчас в моде. Спрос рождает предложение: частных тренеров по различным направлениям не счесть. Однако работать в этой сфере с 1 января 2024 года могут уже не все. Теперь тем, кто желает помогать землякам обрести нужную форму и укрепить здоровье, необходимо иметь специальное разрешение. Причем получить его нужно было, как говорится, уже вчера.

Летом 2023 года в Закон Республики Беларусь “О физической культуре и спорте” внесли изменения, согласно которым все спортивные организации любой формы собственности обязаны пройти государственную аккредитацию на право осуществления деятельности. Срок — до начала 2024 года.

И если с 1 января спортивные ИП или организации работают без этого разрешающего документа, подобное расценивается как незаконная предпринимательская деятельность. С соответствующими последствиями.

Так, физлицу грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (800-2 000 рублей), ИП — до 200 БВ (8 000 руб.), юрлицу — до 500 БВ (20 000 руб.). Согласитесь, суммы внушительные.

Но всё еще возможно наказания избежать и работать законно.

На самом деле сама процедура аккредитации достаточно проста: предоставить документы и в 30-дневный срок получить решение исполнительного комитета. В числе основных условий — наличие образования для осуществления педагогической деятельности в сфере физкультуры и спорта, отдельного помещения для занятий, отсутствие вопросов по линии правоохранительных органов. Однако многие в первый критерий и упираются. Да, курсов, обещающих за месяц сделать из экономиста тренера по фитнесу, хватает. Только они не считаются полноценным спортивным образованием, нужен именно диплом государственного образца. Но и здесь Министерство спорта пошло на уступки: главное — начать обучение или переподготовку по группе специальностей “физическая культура и спорт” и можно продолжать работать. Правда, бросить учебу на полпути тоже не получится: за любое нарушение аккредитации могут лишить моментально. Да и тем, кто не предоставит сертификат, даже помещение для занятий в аренду не сдадут.

Выигрывает ли от всего этого потребитель — человек, который с помощью тренировок хочет укрепить свое здоровье, а не добиться спортивных рекордов? Скорее да, на что и нацелены изменения в законе. В первую очередь, это одинаковые правила для всех. В идеале на рынке услуг должны остаться только те, кто действительно заинтересован в своей профессии и готов работать над повышением квалификации. Одних краткосрочных курсов, да еще и онлайн, как некоторые практикуют, явно недостаточно. Речь идет о работе с людьми, воздействии на их здоровье, что требует определенных знаний в сфере физиологии, биологии, анатомии, механики движений, теории и методики спортивной тренировки. Нужно четко знать и соблюдать правила безопасности при проведении занятий, чтобы не получить негативных последствий, ненужных нагрузок или даже травм из-за недостаточности знаний инструктора. Да и сама по себе аккредитация не новшество, а обычная процедура подтверждения компетентности, ее регулярно проходят, например в системе здравоохранения, образования. А ряд критериев, которые сейчас требуются для подтверждения права тренировать, были установлены уже в 2014-2018 годах.

— Полгода назад объявили о необходимости прохождения аккредитации. Времени для упорядочивания своей деятельности было предостаточно, — отмечает заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Алексей Мурашко. — В срок подтверждающие сертификаты уже получили местная детско-юношеская спортшкола, ФСК “Олимпия”, районный центр физподготовки (бассейн “Дельфин”), клуб Golden Victory, ФК “Осиповичи”, ИП Елизаренко А.Н. и ИП Войтешёнок А.С. Но около десятка индивидуальных предпринимателей в районе всё еще занимают выжидательную позицию, и если работают, то незаконно. Возможно, кто-то только готовится подать документы, а кто-то не знает, что и его это тоже касается. Напомню: существует конкретный список физкультурно-спортивных направлений (постановление Минспорта от 5 мая 2023 г. № 29), при работе в которых тренеры обязаны аккредитоваться. В него входят и такие популярные виды, как фитнес, аэробика, аквааэробика, йога, пилатес, стретчинг, шейпинг, занятия на тренажерах и прочее. И если инструкторы хотят и дальше продолжать свою деятельность, не нарушая закон, рекомендую как можно быстрее обратиться в службу “одно окно” райисполкома с пакетом документов. А мы будем только рады, когда количество профессиональных тренеров-инструктов увеличится.

Последние новости

Новости

Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость
Новости

Асіповіччына працоўная

28 апреля 2025
Читать новость
Афиша

К сведению пассажиров

27 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Судьбы братьев Городецких

27 апреля 2025
Читать новость
Новости

График приема граждан и юридических лиц начальниками управлений и отделов районного исполнительного комитета по субботам на май

27 апреля 2025
Читать новость
Новости

НЕТ – незаконному оружию!!!

26 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем