Осиповичский район — партизанский край

Осиповичский район — партизанский край

За годы оккупации на его территории с разной степенью активности действовало не менее семи партизанских бригад. Почему “не менее”? Потому что партизанская война не имела линии фронта, формирования народных мстителей постоянно передвигались, реформировались, перестраивались, а при проведении боевых операций административные границы районов и областей не имели особого значения.

Яркий пример несоблюдения границ прослеживается в боевом пути партизанской бригады “За Родину” им. Флегонтова. Переместившись в октябре 1942 года маршем через Витебскую и Минскую области, она обосновалась в Гродзянских лесах на границе Осиповичского и Червенского районов. Действовала в течение года на территории семи районов Могилёвской и Минской областей, а в октябре 1943 года ушла в Брестскую область.В любом случае, народное сопротивление уже в 1942 году было управляемым. И возглавляли его командиры бригад Николай Королёв, Алексей Флегонтов, Виктор Ливенцев, Владимир Тихомиров, Иван Кузнецов, Евгений Филипских, Андрей Шашура. О них и пойдет речь в новом проекте “АК” “Партизанские комбриги”.

Королёв Николай Филиппович — советский военный и партийный деятель, генерал-майор (1943), Герой Советского Союза, один из организаторов и руководителей партизанского подполья и партизанского движения в Могилёвской области в годы Великой Отечественной войны.

Как деревенский парень Коля Король стал председателем Осиповичского райисполкома (1930-1937 гг.)

Родился знаменитый партизанский комбриг в 1906 году в бедной крестьянской семье в д. Аминовичи Погорельской волости Игуменского уезда Минской губернии.

С 1923 года Коля Король начал трудовую деятельность. Сперва работал в леспромхозе, а потом на железной дороге. Вернувшись после службы в Красной армии в 1930 году, поступил рабочим на Дубровский лесозавод “1 Мая”, уже через год стал заместителем директора. Был одним из “двадцатипятитысячников” — передовых рабочих, направленных для проведения коллективизации и руководства созданными колхозами и совхозами.

Король организовал и возглавил колхоз в родной деревне, боролся с недовольными крестьянами, которых в советской историографии принято называть кулаками и подкулачниками. При этом проявил себя эффективным управленцем: буквально за год поставил на ноги колхоз “Коммунар”, а еще через год вывел в передовики района колхоз “Рекорд”.

В 1934 году избран председателем сельисполкома Погорельского сельсовета, который за четыре месяца вывел из числа отстающих. Потом возглавил Ясенский сельсовет, где также проявил себя с лучшей стороны.

Большая работа была проделана по укреплению сельского актива, наведению порядка, ликвидации безграмотности, повышению культуры жизни в деревнях. Если до революции на территории сельсовета была одна начальная школа, то к середине 30-х — две неполные средние и начальные школы, в которых училось 680 учеников. Сельсоветом была развернута массовая работа по наведению чистоты, за “чистый и культурный дом колхозника”. За достигнутые успехи Ясенский сельсовет (председатель тов. Король) неоднократно заносился на “красную Доску почета”.

В 1937 году был выдвинут на должность заместителя председателя Осиповичского райисполкома, а вскоре стал председателем. На этом посту он сменил репрессированного Николая Александровича Тризну и справлялся с непростыми обязанностями вполне уверенно.

Накануне войны Николай Король имел специальное звание “старший политрук запаса”, которое соответствовало общему воинскому званию “капитан”. А в запас ушел с погонами генерал-майора, что многое говорит о его полководческих способностях.

О королёвской семье (30-60-е годы)

Николай Королев с дочерью Галиной ( конец 1940-х годов)

Рассказывает Галина Николаевна Королёва, дочь партизанского генерала:

— Моя мама Антонина Александровна рано потеряла родителей и воспитывалась в детском доме в Могилёве. После окончания Могилёвского медучилища распределилась в Осиповичский район. Там и познакомилась с отцом, создали семью.

Первенец в семье Королей, девочка Инна, в двухлетнем возрасте умерла от воспаления легких…

8 января 1937 года родился сын Игорь. Но радость семейной жизни была короткой. Началась война, и мама (как медицинская сестра) была мобилизована.

Сына Игоря отвезли в деревню Аминовичи к сестре Николая Филипповича, а позже отец забрал его в партизанский лагерь. Судьба мальчика сложилась трагично: при переходе к лесному аэродрому, откуда планировалось вывезти семьи партизанских командиров, он пропал при загадочных обстоятельствах. Тайна его смерти осталась неразгаданной, место захоронения неизвестно.

После войны мама постоянно болела, а в последние годы и вовсе слегла. Ее не стало в 1968 году.

Я была поздним послевоенным ребенком, родилась в 1946 году. Наверное, вся нерастраченная на двоих умерших детей родительская любовь досталась мне.

Встречи Короля-Королёва с “отцом народов”

В книгах о судьбе партизанского комбрига практически нигде не упоминается о его личных встречах с Иосифом Сталиным.

В автобиографических записях Королёва, которые хранятся в районном историко-краеведческом музее, фамилия “Сталин” тщательно вычеркнута. Понять можно, ведь во времена развенчания культа личности имя “отца народов” упоминать не рекомендовалось.

Вместе с тем, со слов дочери, личных встреч со Сталиным было две или даже три. Причем последняя состоялась уже после войны.

Когда Николай Король в ноябре 1942 года по вызову БШПД направлялся в Москву первый раз, он знал, что, возможно, состоится личная встреча со Сталиным. По этому поводу партизанский командир волновался так, что “в самолете всю дорогу дрожали ноги”.

Но вождь встретил Короля тепло и во время беседы полушутя сказал: “Ты — Король? Это неправильно… Королей у нас нет. Будешь Королёвым!”

Присутствовавший при этом Пантелеймон Пономаренко воспринял слова Верховного главнокомандующего как руководство к действию, и уже через несколько дней Король официально стал Королёвым. Именно эта фамилия внесена в Указ о награждении командира 210-го партизанского отряда первым орденом Ленина.

Со слов Галины Николаевны, второй визит к Сталину, возможно, состоялся в 1944 году во время вручения второго ордена Ленина и Золотой звезды Героя Советского Союза.

В декабре 1952 года Николай Королёв в составе делегации БССР ездил на день рождения главы советского государства. Четырехлетняя дочка попросила отца привезти из Москвы яблоко. И Королёв действительно привез яблоко “от Сталина”.

Председатель Могилёвского горисполкома (1944-1953 гг.).

— Послевоенный период запомнился тем, что отец очень много времени отдавал работе. Рано уходил и поздно приходил, — продолжает свой рассказ Галина Николаевна Королёва. — Сами мы жили в доме без удобств. За водой приходилось ходить к колонке. Хорошо, что колонка была недалеко от калитки. В это время мама уже была серьезно больна…

Кроме работы и партизан, отец ничего не знал. Всё свободное время он посвящал им. Из Минска приезжали, бывали у нас дома Василий Козлов, Петр Машеров, Иван Инсаров1. Они долго сидели на кухне, вспоминали партизанское прошлое, обсуждали какие-то важные дела. Я тогда была подростком, и мне эти беседы казались скучными…

Но не только высокопоставленные друзья были у отца. Ему часто приходили письма от простых партизан, его товарищей по Осиповичской партизанской бригаде, от семей погибших. Зачастую просили помочь с разными бытовыми вопросами: накрыть крышу, достать доски…

Отец не только отвечал на письма, но и помогал материально, организационно. Несколько раз в году он находил время и выезжал в семьи посмотреть, как живут, сделано ли намеченное. Вот так я запомнила его свободное время: люди, поездки, встречи…

В последние годы жизни очень много писал. Вечера и ночи просиживал над мемуарами. Периодически публиковался в газетах и журналах.

Секретарь Хотимского райкома КПБ (1953-1957 гг.)

Галина Николаевна Королёва:

— Однажды отец сделал всем нам сюрприз, когда однажды вечером пришел домой и заявил: “Тоня, я еду в Хотимск, надо поднимать хозяйство!” Для семьи это была большая неожиданность. Мать умоляла и упрашивала: “Коля, я такая больная, Галя не сможет поехать…” Отец настаивал на своем: “Нет, надо ехать, помогать, подымать хозяйство”.

Много сил и здоровья он вложил в район. Мы же всё это время оставались жить в Могилёве и приезжали к нему только на лето.

Проработав там до 1958 года, Королёв возвратился на советскую работу в Могилёв.

От автора.

Неожиданное назначение Николая Королёва в областную глубинку — безусловное понижение в должности. Анализируя время и обстоятельства перевода в провинцию, можно предположить, что ему, как партработнику, которому Сталин благоволил, сделали предложение, от которого невозможно отказаться. После смерти вождя в партийно-хозяйственной номенклатуре начались кадровые перетасовки и многие “сталинские выдвиженцы” оттирались на второстепенные позиции. Например, Пантелеймон Пономаренко (Первый секретарь ЦК КПБ в 1938-   1947 гг., начальник Центрального Штаба партизанского движения (1942-1944 гг.)) лишился   постов секретаря ЦК КПСС и заместителя председателя Совета министров СССР и был назначен главой союзного министерства культуры.

Но и на менее значимой должности Королёв работал как всегда — ответственно и энергично. За успехи в руководстве Хотимским районом Николай Филиппович был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, избирался депутатом Верховного Совета БССР, был членом Президиума Верховного Совета БССР.

Именно здесь в 1955 году он написал книгу воспоминаний “Сыновья народа”.

Личная жизнь партизанского генерала

Дочь Королёва вспоминает: “…Отцу предложили просторную четырехкомнатную квартиру в новом доме в центре города. Он же взял двухкомнатную в другом доме, в которую перевез многие вещи и мебель из старого дома, где мы жили после войны. Овдовев, он женился на сестре погибшего партизана, переехал в ее квартиру. Помогал растить супруге двух дочерей от первого брака. Он не был скупым, корыстным человеком, всё отдавал родным. Окружающие люди также уважали Королёва за скромность, порядочность.

Еще с войны у него обострились болезни пищеварительного тракта, беспокоили желчный пузырь, печень. В связи с этим соблюдал диету и предпочитал первые блюда, особенно борщ, сваренный на говяжьем бульоне, и рыбный суп из недорогих и распространенных хека и трески.

Его обычное обеденное меню: на первое был суп, а на второе — мясо из этого супа. Утром пил некрепкий черный чай. Вечером мог съесть немного творога, сыра.

С официальных застолий вполне мог вернуться голодным: там почти всё бывало жирное и жареное”.

А смерть партизанскому комбригу досталась “легкая”. Возвращаясь со слета Героев в Минске 9 апреля 1972 года, он уснул на заднем сидении автомобиля и уже не проснулся…

Валентин ШПАК, администратор интернет-проекта “Электронная книга «Память. Осиповичский район»”.

Автор благодарит руководителя музея имени Королёва СШ № 33 г. Могилёва Татьяну Леонидовну Романову за помощь и предоставленные материалы и высказывает искреннюю признательность Галине Николаевне Королёвой за рассказ об отце.

1Козлов Василий Иванович — советский и белорусский партийный и государственный деятель, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Машеров Петр Миронович — один из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КПБ (1965-1980).
Инсаров Иван Анисимович — заслуженный врач Белорусской ССР, Министр здравоохранения БССР (1948-1966.).

Последние новости

Профилактика

МЧС напоминает: вода ошибок не прощает

22 мая 2025
Читать новость
Общество

Осиповичский завод транспортного машиностроения стал победителем республиканского конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2025»

22 мая 2025
Читать новость
Образование

Всё, что нужно знать о ЦЭ и ЦТ 2025

22 мая 2025
Читать новость
Власть

Правительство, Администрация Президента, НАН, местная вертикаль и министерства. Подробности громких назначений у Лукашенко

22 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь является надежным другом Китая и рассчитывает на развитие стратегических отношений

22 мая 2025
Читать новость
Общество

Запрет на продажу алкоголя в Осиповичском районе : рассказываем, когда

22 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем