Сегодня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Сегодня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

За последнюю сотню лет наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины — психиатрии и наркологии, перешла в разряд общесоциальных: активизируется употребление нетрадиционных наркотиков, широкое распространение получили синтетические, возрастает употребление наркотиков молодежью и подростками. О том, к чему приводит увлечение “стимулирующими” веществами, как уберечь от них близких и предотвратить беду, поговорили с врачом психиатром-наркологом наркологического кабинета райполиклиники Алиной Зейдель:

— Любой наркотик по своей природе является ядом, поражающим все органы и ткани, но особенно центральную нервную и половую системы, мозг, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь (ВИЧ-инфекция, гепатит и другие), — от них часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.

— Каковы причины интереса к наркотикам у подростков?

— Внутренние стимулы — стремление к новым впечатлениям, желание быть своим в компании; поиск методов отключения от реальности, ухода от неприятностей. Есть и масса внешних обстоятельств, обладающих функцией “пинка” к употреблению наркотиков: проблемы в учебе, особенно резкие и глубокие; конфликты с педагогами, сверстниками, родителями; алкогольная или наркотическая зависимость родителей; родительская гиперопека или наоборот статус “золушки” или “козла отпущения” ребенка в семье.

Важно то, что из-за особенностей психики подросток не способен справиться с проблемами самостоятельно, не может от них отстраниться, — иллюзию такого ухода дают наркотики…

— Что дает основания заподозрить, что сын или дочь употребляют наркотики?

— Специалисты насчитывают около 200 признаков, которые могут указывать на опасность, — все их перечислить невозможно, так что приведу наиболее яркие. Это личностные изменения — утрата контакта с близкими, скрытность, неопрятность в одежде и содержании комнаты; изменения в окружении — отдаление от прежних друзей и появление новых, с которыми ребенок отказывается знакомить своих родных; утрата прежних интересов — снижение успеваемости и прогулы уроков, равнодушие к прежним видам хобби, общая пассивность; изменения режима — поздний отход ко сну, угнетение или повышение аппетита с предпочтением сладостей.

— Можно ли по внешним признакам определить наркомана?

— Зависит от того, какие психоактивные вещества и наркотики употребляются. Опиаты, натуральные и синтетические, такие как метадон, героин и фентанил, вызывают эйфорию, бледность и сухость кожных покровов и слизистых, сужение зрачков. Признаки острой интоксикации каннабиоидами (гашиш, марихуана, анаша) — покраснение лица, блеск глаз, расширенный зрачок, сухость языка и слизистых ротовой полости, нарушение координации, смазанность речи, неадекватная веселость или тревога. При употреблении “спайсов” могут проявляться различные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации.

Проблемой является распространение курительных смесей. “Миксы” рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности: курение смеси приводит к расстройству психики, часто хроническому и необратимому.

— Как уберечь близких от зависимости?

— Научитесь строить доверительные отношения с детьми, тогда ребенок не будет слушать друзей, что-то пробовать. Объясните, что проба любого наркотика может быть первой в череде последу- ющих, а может оказаться единственной и последней в жизни. Собственным примером покажите, что удовольствие можно получать от общения, спорта, учебы. И будьте к детям внимательны.

Если вы заподозрили, что сын или дочь употребляют наркотики, срочно обратитесь к специалистам: на ранних стадиях еще возможно предупредить развитие тяжелых расстройств.

Последние новости

Общество

Газета “Асіповіцкі край” в числе лучших СМИ Могилевской области

21 мая 2025
Читать новость
Общество

Можно ли заводить пчел, домашнюю птицу и животных в садовом товариществе, рассказали специалисты

21 мая 2025
Читать новость
Образование

Расширен список специальностей, по которым выпускники колледжей могут получить высшее образование за три года

21 мая 2025
Читать новость
Общество

Европейский кризис идентичности: от имперских амбиций до инструкций по выявлению “русских шпионов”

21 мая 2025
Читать новость
Спорт и туризм

В пятницу «Осиповичи» сыграют на выезде с «Гомель-2»

21 мая 2025
Читать новость
Культура

Работники Военизированной охраны станции Осиповичи посетили Дарагановскую и Татарковскую средние школы

21 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем