Мальчишки, знавшие войну

Письма с фронта… Это словосочетание ворвалось в дома некоторых земляков в 80-х годах прошлого столетия. Это послания ребят, выполнявших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.
Людям мирного времени трудно представить, что значит ждать письма с войны от сына, брата, мужа, отца, который каждый день рискует жизнью, в то время как его сверстники и друзья учатся и работают, радуются, развлекаются. Эти весточки ожидали с нетерпением, бесконечно перечитывали, помнили наизусть.

И тем не менее писем из Афганистана сохранилось мало. Когда начали работать над этой темой (см. “АК” №№ 9-11), обратились к бывшим воинам-интернационалистам и гражданским специалистам, трудившимся в ДРА, с просьбой предоставить сохранившиеся письма. Из трех десятков опрошенных хотя бы одно письмо нашлось только у троих. Может, потому большинство людей, прошедших афганскую войну, и их родные не сохраняли переписку того времени, что связаны с ней тяжелые воспоминания и память утрат.
Когда беседовали с матерями бывших афганцев, они неизменно плакали, рассказывая о той боли, которую пришлось пережить, когда их дети находились “за речкой”.
С позволения авторов мы заглянули в личные письма людей, прошедших горнило Афганистана. Они разные, но в главном похожи: находясь в боевой обстановке, люди думали о мирной жизни, мечтали о возвращении домой, интересовались, что происходит дома. Когда их читаешь, до боли обостряется понятное каждому белорусу чувство: война — абсолютно чуждое нашему народу явление.

* * *
От редакции. Благодарим всех предоставивших районке свою переписку. А еще хочется поздравить одного из участников нашего проекта Алексея Алешкевича, которому скоро исполнится 55 лет. Символично, что родился воин-интернационалист в День защитников Отечества…
35 лет прошло, но по-прежнему в день вывода советских войск из ДРА встречаются ветераны-афганцы, чтобы отдать дань памяти героям той далекой войны, вспомнить былое с товарищами по оружию, дать напутствие молодежи.