Продолжаем тему афганских писем. В основе сегодняшней публикации — переписка с родными осиповчанина Бориса Липского

Продолжаем тему афганских писем. В основе сегодняшней публикации — переписка с родными осиповчанина Бориса Липского

За годы войны в Афганистане побывало множество гражданских специалистов, которые обеспечивали функционирование ограниченного контингента советских войск, ведь большинство солдат были призваны буквально из-за школьной парты, не имели специальности, и им требовалась квалифицированная поддержка гражданских специалистов. Например, Борис Липский работал инженером по комплектации оборудования на базе в городе Тургунди.

Трудностей не боялся, а проверить профессиональные навыки в непривычных условиях было интересно.

Афганистан встретил недружелюбно. Жара, пыль, ветер, проблемы с водоснабжением. А дома ждали любимая жена, дочь-студентка и сын-школьник. Борис Михайлович писал каждому отдельно, ведь и ответов получал втрое больше.

Тамара

О чем писал жене наш герой? О своей жизни: “Погода у нас прекрасная, солнце, 45 градусов, вокруг цветут маки разных цветов. Я уже загорел так, что никогда дома таким не был”, “Сегодня стал подправлять усы и испортил, так взял и совсем сбрил их. Вот смотрюсь в зеркало: совсем некрасивым стал, придется к отпуску отращивать”, “Кушаю зелень со своего огорода, уже зацветает картошка, я немного посадил с краю”. Сколько бы местных овощей и фруктов ни предлагали нашим землякам на чужбине, а “бульбаш” даже в субтропиках умудрится вырастить привычный с детства картофель!

И всё же тоска по родным прорывалась. “Славка ушел сегодня в наряд, а я дома один. Уже скоро 24.00, ложусь спать, и, наверное, ты мне приснишься. Крепко целую”. Борис мечтал о скорой встрече и всё для этого делал: “Мы работаем сегодня, и этот день пойдет к отпуску, и одиннадцатого будем работать, так что в целом получится 50 суток… <…> я могу привезти справку, и тебя отпустят на месяц без содержания, есть такое положение для тех, кто служит и работает в Афганистане”.

Аура Востока также накладывала отпечаток и на форму изложения мыслей. Во время чтения одного из писем на миг показалось, что вижу рубаи Омара Хаяма: “Прилетаю, как всегда, я ночью и стрелою мчусь я в дом родной, где ждут меня жена и дети и белоснежная постель!!! Мне надоела жизнь уже такая: в чужой стране скиталец я, не больше. А как закружит здесь “афганец”, глаза не открывай, а то останешься слепой. Как только вечер наступает, шакалы воют над тобой, как будто заживо хоронят. А ты идешь всё напролом, и никакого страха, и даже автомат не передернут. Вокруг тебя всё те же скалы и низко тучи проплывают, луны и марса не видать. И только ждешь, чтобы утро наступило и день еще один прошел…”

О домашних делах: “Как ты, юбку купила или нет, не храни чеки, я еще привезу”, — читаем на одном из листков. А в один из конвертов он вложил записку для своего приятеля: “Андреевич! Окажи помощь в покупке комбикорма для кроликов, хотя бы кг 100”. Всё под контролем главы семьи!

Миша

Письма сыну хоть и проникнуты отеческой любовью, но чувствуется, что это переписка двух мужчин: “Тебе вот в настоящее время приходится по-серьезному задумываться. Ты же у меня остался за хозяина в доме”, “А как на улице, тебя не обижают? Ты уже должен и постоять за себя, а потому нужно и   укреплять здоровье, и пополнять знания, читать книги. Я вот уже прочел за месяц шесть книг. Собираюсь передать тебе ко дню рождения маленький подарок через друга, который едет в отпуск. Хочу пожелать тебе здоровья, успехов в учебе и стать настоящим мужчиной”, “Миша, ты мне не написал, как ты занимаешься спортом, сколько раз уже подтягиваешься. Я сегодня подтянулся семь раз, а начинал с трех-четырех. Я каждый день бегаю, зарядкой занимаюсь”.

Отец служил хорошим примером для сына. В одном из писем он пишет: “Учу молодых солдат и прапорщиков”, подробно рассказывает о своей службе. А это слова по случаю дня рождения сына: “Мишка, прими мои самые нежные поздравления. Завидую твоим 12 годам: ты уже взрослеешь, а я старею. Мне  43 года”.

В отсутствие отца мальчик сломал ногу. Борис тут же отреагировал: “Миша, в воскресенье я слушал передачу про переломы конечностей…” — и подробно пересказывает ее содержание, поясняя, как правильно вести себя, чтобы быстрее восстановиться: “Обрати внимание на то, чтобы сильно не переутомлять, не перегибать ногу. Нога будет полностью вылечена через три-пять месяцев”.

Сколько любви в этих и подобных строках: “Миша, напиши, мой скворец прилетел уже к тебе в домик? Он должен от меня передать привет”.

Света

“Ваш Па” — так по-домашнему подписывал он письма детям.

“Хочу видеть тебя всегда радостной и счастливой”, — желал отец дочери.

“Сегодня вертушка прилетела, но мне писем не было ни от кого. Я только одно послал в редакцию газеты “Запаветы Ленiна”, должны напечатать”. Честно говоря, заинтриговало: о чем мог писать человек в районную газету из Афганистана? За давностью лет автор сам уже не припомнит содержания того письма. Поэтому попытались по дате отправления — 17 марта 1987 года — найти в подшивке его публикацию. Но, к сожалению, ничего не удалось отыскать.

В конце срока пребывания в Афганистане отец узнал, что дочь выходит замуж. Но работать по контракту ему еще оставалось два месяца. Это создало некоторые трудности, о чем Борис Михайлович написал домой: “Завел разговор (со своим непосредственным руководителем. — авт.) о том, чтобы отпустил на свадьбу или совсем раньше срока договора. Без обдумывания сразу мне рубанул: никаких отпусков на свадьбу и раньше не отпущу тоже, так как дали срок до 5 мая передать часть нашей территории афганцам. Нужно всё грузить в вагоны и отправлять, а ты — инженер, знающий оборудование. Дашь из Кушки телеграмму поздравительную. <…>. Написал письмо в военкомат, парторганизацию, звонил в Кабул”.

Отец всё же получил отпуск и успел приехать на свадьбу дочери.

* * *

Борис Михайлович вспоминает, что письма в Афганистане очень ждали. Когда кто-то из его друзей не получал весточки из дома, то присаживался рядом со счастливым обладателем заветного послания — и вместе читали, ведь о  семьях и домашних делах друг друга уже были наслышаны. И всегда радовались за других: здесь остро осознавали роль семьи в жизни каждого.

Письма, открытки, телеграммы, фотографии “из-за речки” в доме Бориса Липского свято хранятся. И хоть нет уже в живых его супруги, но, собираясь с детьми и внуками, любят их перечитывать, вспоминать. Есть и о чем рассказать молодому поколению, от чего предостеречь.

Последние новости

Общество

Сегодня в ходе Единого дня информирования населения председатель Осиповичского райисполкома встретился с коллективом филиала «Елизово» ОАО «Гродненский стеклозавод»

17 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: профсоюзы должны быть мощной базой для поддержания стабильности в белорусском обществе 

17 июля 2025
Читать новость
Образование

Заманчивая перспектива. О возможности изучения китайского языка в школах Осиповичского района

17 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

В музее Дарагановской СШ Осиповичского района создана экспозиция “Горький хлеб войны”

17 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 17 июля для всех знаков зодиака

17 июля 2025
Читать новость
Общество

Теплотравматизм – реальная опасность!

16 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем