“Коренной” белорус

“Коренной” белорус

Вторая родина

Впервые татарин Ришат МИНГАЗОВ ступил на осиповичскую землю в 1986 году — 18-летнего парня направил сюда ташкентский военкомат для прохождения срочной службы. Здесь молодой солдат познакомился с  местной девушкой Мариной, и вскоре они стали мужем и женой.

— Свадьбу сыграли сначала в Осиповичах, а потом в Ташкенте, — вспоминает Ришат Айратович. — Гостей на обоих праздничных застольях было много с двух сторон — тогда почти каждый мог себе позволить отправиться в путешествие по просторам необъятой родины, а тем более, если цель поездки — такое важное семейное событие, как свадьба. Билет из Минска да Ташкента стоил 68 рублей, и мои родственники с интересом поучаствовали в белорусском обряде, а жены — узбекско-татарском. Чем отличались церемонии? Обязательный элемент, который присутствует у мусульман — чтение молитв по Карану. Кроме этого, на столах много национальных блюд: чак-чак, манты, плов и многое другое. Большинство мясных блюд готовят на улице. Хоть вера у нас разная, но это особо не чувствовалось.getImage (2)

После свадьбы молодые решили обустроиться в Ташкенте. Родители Ришата имели 4-комнатную квартиру, где нашлось место и новоиспеченной    семье. Кроме них, там проживали и два его брата — старший Рустам и младший Камиль, и отношения в большой   семье были хорошие. Через положенный срок количество Мингазовых еще увеличилось: на свет появилась девочка — дочка, внучка и племянница в одном лице. Назвали Алесей — имя напоминало маме о родине, хотя особой ностальгии Марина и не чувствовала.

Незаметно пролетело 6 лет, и непростые межэтнические отношения в середине 90-х, когда распался Советский Союз, вынудили младших Мингазовых сменить место жительства. Старший брат очутился на Украине, младший — в Москве, а Ришат — в Осиповичах. Здесь ему с женой пришлось начинать все сначала, но это не пугало. Город был знаком, кругом — мир и спокойствие, никто никого не преследует, работу выбирай любую. Поначалу устроился строителем в ПМК, потом — на бывший картонно-рубероидный. Чтобы решить проблему с жильем, несколько лет поработал в Москве. Сейчас Ришат Айратович трудится составителем поездов на станции Осиповичи.

Ришат Мингазов— Работа нравится, — говорит он. — Коллектив тоже. Коллеги в шутку называют меня “коренным” белорусом. Не обижаюсь, это мне даже льстит. Жить здесь комфортно, что оценили и мои родители, которые лет пять назад тоже переехали из Ташкента. Первоначально они стояли перед выбором: ехать на Украину, в Москву или же в Беларусь. И сейчас рады, что остановились именно на Осиповичах. Без всяких проволочек переоформили пенсию, получили вид на жительство, купили квартиру, где часто собираемся, чтобы отметить татарские праздники, которые они бережно сохраняют. А в Ташкенте остались лишь считанные друзья, потому что большинство разъехалось в разные стороны. С некоторыми общаюсь по интернету, вместе вспоминаем былые времена, в том числе и детство, проведенное в когда-то дружном, теплом и гостеприимном городе. Не раз тогда вместе брали палатки и уходили в горы Чимган на 2-3 дня. Много времени проводили на обводном канале Анхор. Жили дружно, каждый знал национальные обычаи друг друга, готов был поделиться последним. Что произошло тогда в девяностых? До сих пор не могу понять…

Нина ВИКТОРЧИК.

Справка “АК”. Горная вершина Большой Чимган — одна из высочайших вершин   (3.309 м) в отрогах Чаткальского хребта западного Тянь-Шаня, которую можно наблюдать непосредственно из Ташкента. Расположена на севере Ташкентской области Узбекистана, в 80 км к северо-востоку от Ташкента.

 

Лагман от Ришата Мингазова

Из муки, яиц, воды и соли замесить крутое тесто, скатать его в шар и дать полежать под салфеткой 15 минут. Затем раскатать в пласт, свернуть в рулет и нарезать лапшу. Отварить ее в подсоленной воде, вынуть, промыть пару раз под холодной водой, переложить в решето или дуршлаг, дать воде стечь и, одновременно, полить лапшу растительным маслом, чтобы она не слежалась в ком.

Помидоры, картофель, редьку нарезать мелкими кубиками; морковь, свеклу, капусту — соломкой; лук, сладкий перец — кольцами, чеснок порубить мелко. В перекаленном сале обжарить нарезанное мелкими кубиками мясо до образования золотистой корочки, добавить в кастрюлю лук, помидоры, потушить некоторое время и только потом положить остальные овощи.

Все хорошо перемешать, посолить, заправить чесноком и остальными пряностями. Долить 1,5 стакана бульона, в котором была сварена лапша, и тушить полчаса на очень слабом огне.

Готовую лапшу окунуть на секунду в кипяток и разложить в глубокие тарелки так, чтобы внизу был слой лапши, затем — ваджи и вновь слой лапши. Сверху залить остатком ваджи. Посыпать зеленью кинзы, мелко рубленным чесноком и красным перцем по вкусу.

Последние новости

Здравоохранение

Нужна ли справка в сад и школу к 1 сентября? Минздрав напомнил порядок

10 июля 2025
Читать новость
Общество

Чем грозит находка чужого охотничьего ружья на приусадебном участке? Отвечает участковый инспектор милиции

10 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 10 июля для всех знаков зодиака

10 июля 2025
Читать новость
Культура

Что посмотреть на неделе в Осиповичах?

9 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

У год добраўпарадкавання ў Асіповіцкім раёне запланаваны комплексны рамонт і рэканструкцыя 17 дваравых тэрыторый шматкватэрных жылых дамоў

9 июля 2025
Читать новость
Общество

Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Родительский контроль!»

9 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем