22 декабря — самый короткий световой день в Северном полушарии. И весьма символично, что именно в день зимнего солнцестояния профессиональный праздник отмечают те, благодаря кому наши дома и рабочие места остаются светлыми и теплыми

22 декабря — самый короткий световой день в Северном полушарии. И весьма символично, что именно в день зимнего солнцестояния профессиональный праздник отмечают те, благодаря кому наши дома и рабочие места остаются светлыми и теплыми.
Без энергетиков, ежечасно выполняющих свои профессиональные обязанности, сегодня обойтись невозможно. Но энергетик — категория достаточно широкая: кроме тех, кто поставляет различные виды энергии потребителям, есть и те, кто следит за безопасностью использования энергоресурсов.
В нашей стране это сфера ответственности специальной структуры Министерства энергетики — ГУ “Государственный энергетический и газовый надзор”, которое имеет инспекции в каждом районе.
— Еще несколько лет назад Осиповичская районная инспекция работала в составе РУП “Могилёвэнерго”, — рассказывает начальник организации Александр Киселёв. — С 1 апреля 2019-го, когда был создан Госэнергогазнадзор, несколько изменились и наше название, и структура. Теперь, кроме надзора за безопасной эксплуатацией энергоустановок, мы контролируем работу вводных и внутренних газопроводов, газового оборудования и инженерных систем в жилфонде.
Ежедневная работа Осиповичской энергогазинспекции идет в режиме многозадачности.
Она включает широкий спектр вопросов по надзору за техсостоянием и безопасной эксплуатацией энергоустановок. Инспекторы проводят осмотр и допуск оборудования к подключению его к электро- и теплосетям. Выдают заключения о соответствии разрешительной и проектной документации новостроек и других подобных объектов. Масштабная работа совместно с другими заинтересованными службами проводится при подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду, ведь потребители должны зарегистрировать паспорта готовности уже к сентябрю, пока еще тепло. И задача инспекторов — вовремя выявить возможные недочеты и проконтролировать их устранение, чтобы зимой никому не пришлось мерзнуть.
Большое внимание инспекция уделяет профилактике энерготравматизма и травматизма при пользовании газом в быту. Инспекторы применяют различные формы взаимодействия со взрослыми и детьми: распространение тематических памяток, проведение бесед и лекций, демонстрация тематических видео в местах массового скопления людей (торговых центрах, поликлинике, спортивных учреждениях). А чтобы максимально наглядно объяснить детям и подросткам возможные последствия неправильной эксплуатации энергообъектов, в том числе бытовых приборов, на базе СШ № 3 создан специальный общеобразовательный мини-центр безопасности. Здесь есть наглядные информационные пособия, практические стенды, макеты, которые позволяют доступно донести до ребят необходимость строго соблюдать требования безопасности. А желающие изучить последние, не расставаясь с любимым смартфоном, могут скачать тематические игры, разработанные филиалом Госэнергогазнадзора по Могилёвской области. Некоторые из них, например, квест с новогодним антуражем “Безопасный дом”, могут заинтересовать и более взрослую аудиторию (play.google.com).
— Исключить травматизм в быту и на производстве при эксплуатации энергоустановок, различных электроприборов, газового оборудования — наша первостепенная задача, — отмечает Александр Валерьевич. — Ведь главное — это жизнь и здоровье людей. Например, сейчас земляки активно готовятся к новогодним праздникам, украшают дома гирляндами. Но при несоблюдении определенных правил вся эта праздничная иллюминация может привести к травмированию электрическим током или пожару. Поэтому призываем земляков быть особенно внимательными: использовать гирлянды и дополнительные устройства для их подключения только заводского изготовления, перед включением проверять их на целостность, не позволять детям подключать “огоньки” самостоятельно. И, разумеется, не оставлять праздничные “огни” без присмотра.
…Описывать сферу деятельности районной энергогазинспекции можно долго — спектр задач обширен, однако в итоге сводится всё к одному: использование любой энергии должно быть безопасным. И контролируют это в Осиповичском районе всего пять инспекторов — три электрика и два теплотехника, один из которых дополнительно занимается еще и газовым надзором. Владимир Исаенко, Дмитрий Абрамчик, Михаил Жаркевич, Сергей Бондаренко и Виктория Бродская — именно эти люди стоят на страже энергобезопасности. А их мобильность обеспечивает водитель Юрий Кириков.
— Сам работаю в инспекции с 2006 года, а возглавляю с 2015-го, — говорит Александр Киселёв. — Коллектив у нас достаточно стабильный и слаженный, стаж работы у всех более пяти лет, а у инспекторов-теплотехников и вовсе свыше 20. К слову, наша районная энергогазинспекция — крупнейшая в области по количеству поднадзорных потребителей, в числе которых около 550 предприятий и организаций различных форм собственности — от крупных заводов до маленьких ларьков. А уж бытовые потребители и вовсе тысячами исчисляются. Однако работа коллектива качественно спланирована, и такое небольшое, на первый взгляд, количество инспекторов отлично справляется со всеми поставленными задачами. Надеюсь, в этом же составе и темпе мы продолжим работать и в дальнейшем. А земляки нам помогут своим ответственным отношением к электро- и теплоустановкам и газоиспользующему оборудованию.