Семья актеров- осиповчан Клевцовых вспоминает об участии в съемках знаковой картины белорусского кинематографа “На другом берегу”

Уходящий год отметился для белорусского кинематографа выходом на экраны фильма “На другом берегу”, ставшего для многих белорусов настоящим откровением
— О кастинге на съемки в ленте узнали благодаря киноцентру Евгения Крыжановского, где проходят обучение сын Иван и дочь Наталья, — рассказывает Евгения Клевцова. — Мы отправляли анкеты на несколько проектов. Ваня и Наташа очень хотели попасть на площадку, узнать, что такое кино изнутри. По счастливому совпадению первой съемочной площадкой стал фильм “На другом берегу”.
Клевцовы сыграли небольшие роли жителей деревни, в которой разворачиваются события.
— В день, назначенный для съемок сцены с нашим участием, приехали на “Беларусьфильм” ранним утром, — вспоминает Евгения. — Там заполнили необходимые документы и отправились на съемочную площадку, где нас уже ждали костюмеры и гримеры. Это очень грамотные специалисты, за их работой интересно наблюдать. Непросто подобрать образы сотне человек одновременно, учитывая, что каждому актеру требовался особый подход. Гримеры — настоящие волшебники: они старались добиться максимальной достоверности образов. Следующим шагом стал инструктаж по технике безопасности от берейтора — специалиста по обучению лошадей. В кадре мы должны были работать с ними в непосредственной близости. Далее познакомились с режиссерами. Они рассказали, какую сцену будем сейчас играть, поставили задачу каждому человеку на площадке. И стартовала творческая работа. Каждый кадр снимался очень тщательно, каждая мелочь имела значение. Оказалось, что недостаточно просто снять хороший кадр, его еще нужно снять с нескольких ракурсов — все возвращались на исходные позиции и повторяли действия один в один по несколько раз. Безусловно, это непросто, но когда слышишь “Камера! Мотор!”, начинаешь жить в кадре, проникаться творческим замыслом, духом того времени. Тут было важно вовремя вспомнить, что идет съемка, и контролировать свои мысли. После тяжелых сцен обязательно обсуждали всё с детьми и партнерами по площадке. Вместе как-то легче осмыслить полученные эмоции.
Когда фильм вышел в прокат, мы не сразу успели его посмотреть, но родственники прислали фотографии кадров с нашим участием, а после знакомые поделились фото передовицы газеты “Минский курьер”, где запечатлен Иван. Нужно сказать, что это был бесценный опыт: увидеть своими глазами, как делается кино, понаблюдать за слаженной работой режиссеров, сценаристов и актеров, почувствовать себя частью творческого процесса…
После такого масштабного проекта интерес к кино у Натальи и Ивана Клевцовых только возрос. Ребята приняли участие еще в нескольких проектах. Некоторые из них уже вышли на ТВ и YouTube.
— Сейчас ездим сниматься по возможности, — говорит осиповчанка. — Ведь главное, чтобы увлечение не мешало учебе. А вот выходные или каникулы — лучшее время для творчества, приключений, дополнительного развития и обретения впечатлений, интересного жизненного опыта!