Земляки встретились с краснокнижным хищником — бурым медведем

— По информации РОВД, животное было замечено в деревне Новосёлки Свислочского сельсовета, — рассказывает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Рогаль. — Поводов для беспокойства пока нет, однако чтобы избежать приближения зверя к населенным пунктам и подворьям, следует соблюдать некоторые правила. Необходимо убрать с придомовой территории все пищевые и растительные отходы, которые могут служить кормом для диких животных. Ограничьте доступ к подворью, закрывайте калитки и ворота.
Если встреча с бурым медведем все-таки произошла и он не убегает, это может означать, что зверь вас не заметил, перепутал с крупным животным либо еще не решил, как поступить. Отходить от медведя необходимо без резких движений, спокойно, шагом, но достаточно быстро, лучше в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы медведь мог почуять запах человека. Если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.
Если у вас есть в руках какие-либо вещи, бросьте зверю: пока медведь изучает незнакомый предмет, вы успеете отойти на безопасное расстояние.
В некоторых случаях можно отпугнуть хищника сильным и необычным шумом. Для этого следует громко закричать; стучать о ствол дерева; воспользоваться петардами, но бросать их не в зверя, а сбоку от него, между вами и животным; ночью можно использовать яркий фонарь, направив его свет в глаза зверю.
Заметив следы пребывания медведя, просим сообщать в РОВД, РОЧС или сельсовет, чтобы отследить миграцию животного.
Сельхозпредприятиям и фермерам, содержащим КРС не допускать захоронения трупов животных на территориях, прилегающих к населенным пунктам. Сельхозорганизациям обеспечить содержание мест захоронений трупов животных в соответствии с требованиями законодательства.