Как изменится город Осиповичи в перспективе

Заглянуть за горизонт планирования
Как изменится город в перспективе, определяет генеральный план его развития. Обычно этот программный документ разрабатывается на 20 лет.
Первый генеральный план Осиповичей был составлен еще Дараганами, причем до начала строительства пристанционного поселка в начале 1870-х. Последний утвержден в 2012 году и “просчитан” на период до 2030 года. Сейчас мы примерно на середине этого временного промежутка, и поэтому есть основания сопоставить расчеты планировщиков с достигнутыми результатами.
Обсудили настоящее и уже совсем недалекое будущее с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Иваном Молоковичем.
— Планирование в градостроительстве — попытка “просчитать” динамику сложных процессов, причем в их взаимодействии: демография, экономика, экология, научно-технический прогресс… Какой из них можно считать главным ограничителем при разработке генплана города?
— Динамика численности населения. Для Осиповичей расчетная численность населения на весь период реализации генерального плана установлена в размере не более 32 тысяч человек. Сегодня в городе проживает порядка 29,5 тысяч, так что прогноз получился довольно точным.
На первом этапе реализации генплана (до 2020 года) жилищный фонд города увеличился с 915 400 до 1 033 637 квадратных метров. По состоянию на 1 января 2023 года осиповичский жилфонд насчитывал 1 060 912 “квадратов”, что составляет 87,1 процента от запланированного уровня обеспеченности жильем по концу 2030 года.
Сегодня на каждого жителя в среднем приходится 33,2 “квадрата”, что можно считать очень неплохим результатом. Для сравнения: в Германии этот показатель равен 39 квадратным метрам, в Польше — 25, в Турции — 17.
— Строительство новых домов и необходимой инфраструктуры, транспортной и социальной, требует вовлечения новых площадей. Но ведь у Осиповичей довольно ограниченные возможности для расширения своей территории…
— Сейчас город занимает 2 281 гектар. К 2030 году его площадь не должна превышать 2 390. Увеличение территории города возможно в западном и юго-западном направлениях (улицы Протасевичская, Загородная, Боровая), северном (улицы Рябиновая, Вишневая, Магистральная) и в центральной части (улицы Ясная, Заводская, Строителей). Это зоны, предназначенные для строительства одноэтажных домов.
Однако установленный “потолок”, скорее всего, не будет достигнут. Северный жилой район застраивается с 1991 года, район “Протасевичи” — с 1985 года…
Еще одно потенциальное ограничение обусловлено наличием мощного железнодорожного узла, разделившего город на две части. Связь северной и южной частей в пределах городской застройки возможна только в двух локациях — через путепровод на улице Сташкевича и переезд на улице Крыловича. Эта специфика во многом определяет планировочную структуру города.
Современные Осиповичи представляют собой прямоугольную систему мелких кварталов жилой усадебной застройки, более крупных кварталов многоквартирной застройки и крупных кварталов, сформированных производственными и другими объектами. Поэтому градостроительное развитие требует постоянного внимания к зонированию территории.
Правильное размещение новостроек позволяет использовать доступную площадь максимально эффективно. Хороший пример — микрорайон улицы Черняховского, где жилая застройка ведется 9-10-этажками. Высокие дома размещены компактно, однако ощущения “человейника” не возникает.
Соответствует принципу эффективного зонирования и размещение всех крупных объектов социального назначения, построенных в период действия генплана. Это терапевтический корпус районной больницы, физкультурно-оздоровительный комплекс “Жемчужина”, торговый комплекс “СитиМолл”, торговые центры на улицах Сумченко, Крыловича, Социалистической.
— Спальные районы в пределах города соседствуют с зелеными и промышленными зонами. Насколько расположение последних соответствует нынешним реалиям развития?
— Промышленные зоны сформированы в северо-восточной, западной и восточной частях города. Такое расположение сложилось исторически, поэтому для соответствия актуальным требованиям градостроительства необходимо своевременно проводить реконструкцию и модернизацию неэффективных производств. Эта задача решается, хотя не всегда так быстро, как, к примеру, хотелось бы жителям микрорайона № 1.
Территории природно-ландшафтного комплекса развиваются планомерно. Озелененность города составляет 41,6 процента, что выше установленного норматива в 40 процентов.
Но работа в этом направлении продолжается. Благоустраивается центральный городской парк, в городскую черту включена рекреационная территория из земель гослесфонда северо-западной части города (район спецшколы). В 2022 году разработана схема озелененных территорий общего пользования в городе Осиповичи. Она обязательно учитывается при разработке и реализации любых инициатив, которые могут оказать воздействие на уровень озелененности.
— Пробок на улицах практически не бывает, количество парковок растет. Всё вроде бы неплохо, но это сейчас… Запланировано ли дальнейшее совершенствование транспортной инфраструктуры?
— За прошедшие годы немало сделано для наращивания сети улиц в северной части города, где наиболее бурно шло жилищное и промышленное строительство. В южной части усилия концентрировались на улучшении качества улиц магистральной и местной сети (улицы Октябрьская, Рабоче-Крестьянская, Горбатова, Социалистическая).
На данный момент транспортный каркас, включающий систему магистральных улиц и линий пассажирского транспорта, сформирован. В целом он соответствует как потребностям населения, так и нуждам промышленных предприятий.
Поэтому в знаковых переменах вроде строительства четырехполосного участка улицы Сумченко или создания улиц с нуля, как это было с Ясной, необходимости нет.
— Предусматривал ли генплан-2012/2030 решение проблемы качества водопроводной воды?
— Планирование развития города учитывает все аспекты его жизнедеятельности. Поэтому просчитывается необходимость реконструкции и модернизации инженерных сетей электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водопровода, канализации, связи.
На основании генерального плана разработана схема теплоснабжения города с расчетами и перспективой развития сетей теплоснабжения и их источников, проведена реконструкция системы водоснабжения и канализации. Создание двух станций обезжелезивания и перепланировка системы городского водопровода для их совместной работы генпланом прямо не предусматривались, но необходимый для этого базис — техническая возможность объединения водопроводов южной и северной сторон города — был заложен.
— Значит, развитие Осиповичей идет в полном соответствии с прогнозом, который сделан более десяти лет назад?
— Правильнее будет оценить сделанное так: в период с 2012 по 2023 годы основные параметры генплана не нарушены, функциональная структура соблюдается, территории развиваются в предусмотренных направлениях.