Лукашенко назначил послов в Китай, Зимбабве, ЮАР, Сербию и Индонезию

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 ноября рассмотрел кадровые вопросы и назначил послов в Китай, Зимбабве, ЮАР, Сербию и Индонезию, сообщает БЕЛТА.

 Александр Червяков  – работавший в должности министра экономики, назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.
 Игорь Маршалов  – занимавший пост зампредседателя Комитета государственного контроля – директора Департамента финансовых расследований, назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Зимбабве.
 Игорь Белый  – назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Южно-Африканской Республике и по совместительству в Республике Ботсвана, Республике Мозамбик и Республике Намибия. До настоящего времени он работал начальником главного управления Азии, Африки и Латинской Америки Министерства иностранных дел.
 Сергей Малиновский  – руководивший главным информационно-аналитическим управлением МИД, отправится работать Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Сербия и по совместительству в Республике Северная Македония.
 Роман Романовский  – назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Индонезия и по совместительству в Малайзии, Республике Сингапур и Республике Филиппины. До назначения на эту должность он работал заместителем начальника главного управления – начальником управления общеевропейского сотрудничества главного управления Европы и Северной Америки МИД.

Президент также дал согласие на назначение генеральным консулом Республики Беларусь в г.Мумбаи (Республика Индия) Александра Мацукова, который до настоящего времени работал начальником управления по вопросам гражданства и выезда за границу главного консульского управления МИД.

Александр Мацуков – назначен генеральным консулом Республики Беларусь в г.Мумбаи (Республика Индия).

 

“Страны чрезвычайно важные”. О сотрудничестве с Китаем и Зимбабве

Несмотря на то, что все кадровые решения этого дня были связаны с дипломатическими должностями, Александр Лукашенко отдельно пригласил для назначения и разговора будущих послов в Китае и Зимбабве.

“Я специально вас пригласил отдельно, чтобы переговорить по поводу вашего назначения. Но хочу сказать: две страны чрезвычайно важные”, – подчеркнул белорусский лидер, обращаясь к Александру Червякову и Игорю Маршалову.

Глава государства отметил, что отношения Беларуси с КНР уже выстроены по основным направлениям, определены контакты, а потому новому послу предстоит работать не на “голом месте”.

“Не скажу, что в Зимбабве мы выстраиваем наши отношения с белого листа. Мой визит в прошлом году. Естественно, тут не только моя заслуга – все, что было сделано до визита и после визита, говорит о том, что у нас там, конечно, еще непаханое поле. Хотя хлеба уже благодаря нам (в Зимбабве. – Прим. БЕЛТА) получили достаточно, чтобы людей накормить. Но работы очень много, – напутствовал белорусский лидер. – Надо создавать дипломатическое представительство, шире входить в эту страну. Тем более они нас ждут очень. Нас ценят, мы доказали, что мы солидные люди. И они хотят, чтобы мы свои технологии и в машиностроении, и других отраслях – строительстве, здравоохранении, образовании (подготовка кадров очень важна), да и в аграрном секторе – переносили в Зимбабве”.

МАРШАЛОВ: БЕЛАРУСЬ НАМЕРЕНА АКТИВНЕЕ ПРОДВИГАТЬ БЕЛОРУССКУЮ ТЕХНИКУ И УСЛУГИ В ЗИМБАБВЕ

“Соседи (Зимбабве. – Прим. БЕЛТА), когда узнали, услышали, особенно Мозамбик, – они очень хотят с нами сотрудничать”, – добавил глава государства.

Возвращаясь к теме сотрудничества с Китаем, Александр Лукашенко подчеркнул, что эта страна наряду с Россией входит в число основных партнеров: “Помогают нам и технологически самыми высокими технологиями, и в финансовом отношении”. Глава государства рассчитывает, что опыт Александра Червякова позволит поднять отношения с Китаем на более высокий уровень.

“Поэтому работы будет достаточно”, – подчеркнул глава государства.

НОВЫЙ ПОСОЛ БЕЛАРУСИ РАССКАЗАЛ О КОМПЛЕКСЕ МЕР ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ НАШИХ ТОВАРОВ В КНР

О критериях оценки работы дипломатов

Принимая кадровые решения о назначении послов в ЮАР, Сербию и Индонезию, глава государства отдельно поинтересовался у ответственных должностных лиц, чем отличились кандидаты на эти должности, что именно их выбрали из большой когорты претендентов.

“Все представленные сотрудники имеют значительный опыт дипломатической работы, он составляет больше 20 лет, – пояснил министр иностранных дел Сергей Алейник. – Все сотрудники обладают необходимыми знаниями, навыками, имеют опыт работы в загранучреждениях, зарекомендовали себя на нынешних должностях в качестве грамотных специалистов, патриотично настроены. Уверен, что они будут достойно представлять нашу республику в тех странах, аккредитацию в которых предлагается сегодня утвердить, и будут отстаивать наши интересы в этих странах, продвигая в первую очередь экономическую повестку дня, которая сегодня для нас является приоритетной”.

“Хотелось бы, чтобы они понимали, что мы их будем оценивать прежде всего за торгово-экономическое сотрудничество со странами”, – обратил внимание Президент.

“Беларусь способна оказать помощь” О перспективах работы с югом Африки

Говоря о сотрудничестве с Мозамбиком, Александр Лукашенко подчеркнул, что оно должно развиваться в связке с соседним Зимбабве, где Беларусь уже хорошо знают и взаимодействие между странами отлажено. Тем более что Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва общался на эту тему со своим коллегой из Мозамбика. “Там будет посол, точно так и в Зимбабве. Хотелось, чтобы вы поддерживали контакты. Нам Мозамбик, образно говоря, прицепом надо зацепить за Зимбабве, – ориентировал глава государства. – Они очень заинтересованы в нас. И мы там со своими технологиями, особенно в аграрно-промышленном комплексе, можем здорово им помочь”.

Проблем в странах южноафриканского региона достаточно, и Беларусь способна оказать помощь в их решении, как это было в случае с Зимбабве. “В Зимбабве сегодня рады, что они накормили наконец-то хлебом людей. Убрать хлеб не могли. А сейчас они убирают два-три урожая. Они обеспечили себя главным продуктом. Почему Мозамбику не можем помочь? Можем. Поэтому надо разобраться в ситуации и главный акцент делать на той стране, где мы очень нужны и где мы можем им помочь. Естественно, это не благотворительность”, – сказал белорусский лидер.

“Серьезно изучить ситуацию”. О будущем отношений с Сербией и не только

Что касается сотрудничества с Сербией и работы белорусской дипмиссии в этой стране, то, как отметил Президент, ситуацию надо серьезно изучить. “Надо разобраться в той политике, которую Сербия проводит и желает проводить в отношении Беларуси, – поставил задачу Александр Лукашенко. – Если они хотят (сотрудничать с Беларусью. – Прим. БЕЛТА), значит, должен быть результат в торгово-экономическом отношении. Если они хотят вилять хвостом, грубо говоря, и поддерживать европейско-американские санкции против Беларуси, это их работа, пускай определяются и поддерживают, если они забыли то добро, с которым мы шли к ним”.

Александр Лукашенко ориентировал дипломатов на то, чтобы усиливать взаимодействие по тем направлениям и с теми странами, которые так же стремятся к конструктивному сотрудничеству и делают шаги навстречу. “Мы выходим на еще одну проблему, о чем я говорил. Если Запад и Америка не хотят с нами сотрудничать, хорошо – будем “сторожить” свои посольства там, где это надо. А основных дипломатов мы должны перебросить на те направления, где мы видим движение, – подчеркнул глава государства. – У нас по многим странам есть движение, мы сотрудничаем со многими странами. Надо их усиливать”. Это утверждение в равной степени относится и к Сербии. “Просто вам надо политически там разобраться, чего они хотят. Одно дело заявлять, а делать совершенно иное – такая политика никому не нужна. Поэтому надо здесь разобраться”, – сказал белорусский лидер.

“Надо закрепляться”. О регионе Юго-Восточной Азии

Ситуацию по сотрудничеству со странами Юго-Восточной Азии Президент охарактеризовал следующим образом: “Кроме каких-то эпизодических экономических контактов, торгово-экономических, иначе не скажешь, мы там не очень-то обосновались. Надо закрепляться. И Индонезия, и Малайзия, да и Сингапур – это интересные для нас страны, и везде мы должны полтора-два-три проекта найти. Это ваша задача”.

“Должны видеть там свой интерес”. О более тесном сотрудничестве с Индией

Генеральное консульство Беларуси в индийском Мумбаи, по словам Президента, должно работать вместе с посольством. “Надо объединяться однозначно. Не делить там посольство, консульские подразделения. Если надо усиливать, значит, надо усиливать, – сказал глава государства. – Мы должны наладить более тесное сотрудничество с Индией, которое будет выражаться прежде всего в экономике, торгово-экономических отношениях. Это глобальнейшая страна, огромная. Мы должны видеть там свой интерес”.

Последние новости

Власть

Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином

21 августа 2025
Читать новость
Власть

Производство ракет – в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый парень во время конфликта избил меня. Как его наказать?” Отвечает участковый инспектор милиции

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

21 августа 2025
Читать новость
Власть

“Фундамент для масштабного рывка есть”. Главное из переговоров Лукашенко и Пезешкиана в Минске

20 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Иран стремятся превратить любые вызовы в новые возможности

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем