16 ноября в центре творчества детей и молодежи открывается выставка картин Константина Матюненко (1967-2022 гг.)
16 ноября в центре творчества детей и молодежи открывается выставка картин Константина Матюненко (1967-2022 гг.).
Это дань памяти коллег и учеников, которым судьба дала возможность работать рядом с ним и учиться у него — мастера, творца, художника, педагога.
Константин Эдгарович родился в не-обычной по творческому потенциалу семье. Отец — моряк, художник и поэт Эдгар Яковлевич Каган, мать — учитель рисования и черчения Светлана Петровна Матюненко, сестра Анжелика Эдгаровна тоже художник. Родители сумели вовремя рассмотреть в ребенке будущего творца, научили замечать красоту и гармонию мира, ценить и беречь всё прекрасное, что окружает человека. Жена Светлана Григорьевна, с которой прожил без малого четверть века, была его единомышленником и коллегой — она тоже художник и педагог.
Самобытность творческого видения Константина Эдгаровича (синтез традиции европейских графиков с техникой мастеров Китая и Японии) была отмечена в 1987 году на выставке работ студентов художественно-графического факультета Витебского педагогического института. Его картины произвели впечатление на всех — и обычных зрителей, и придирчивых искусствоведов.
Работы художника демонстрировались в салонах Витебска, Могилёва, Минска.
Довольно долго Константин Эдгарович работал внештатным художником газеты “Знамя Юности” — этот опыт он считал ценным для понимания жизни во всём ее разнообразии.
Вечные вопросы и сиюминутные впечатления, прекрасные дамы и бессмертные боги, геометрия улиц и грамматика чувств — всё это находит отражение в рисунках Константина Матюненко. Художник постоянно искал свой стиль, свою манеру письма, а значит, развивался в творческом плане.
Он работал в техниках акварельной, гуашевой, масляной живописи, занимался станковой графикой, монументальной живописью. Любимыми жанрами являлись пейзаж, натюрморт, портрет, фэнтези.
Отдельно нужно упомянуть серию автопортретов, выполненных в различной технике и с разным эмоциональным подтекстом. Одним из самых интересных и ярких является, на мой взгляд, “Автопортрет с подсолнухами”.
В 2008 г. в районном историко-краеведческом музее состоялась долгожданная персональная выставка, которая стала заметным событием в культурной жизни региона. Картины получили достойную оценку земляков.
“Его графика сложна и изящна. Даже если человек не разбирается в живописи, эти работы он может прочувствовать сердцем”, — цитата из книги отзывов посетителей выставки.
Самыми большими увлечениями в жизни Константина Эдгаровича были бардовская песня и театр. “Активный слушатель и непоющий член бардовских клубов”, — так о себе говорил художник.
Уже в довольно зрелом возрасте он воплотил свою детскую мечту — стал актером театрального кружка центра творчества детей и молодежи, который работал на базе СШ № 5. Играл в спектакле “Тень” по пьесе Евгения Шварца, музыкальной интермедии “Волк и семеро козлят”, “Приключения Буратино”. Участвовал в областном конкурсе детских театральных коллективов.
Искусство и педагогика, по мнению мастера, требуют искренности, хорошего знания дела, уважения и требовательности к самому себе. Константин Эдгарович посвятил себя педагогике, а с 2008 года стал художественным руководителем студии изобразительного искусства районного центра творчества детей и молодежи, где и работал до конца своей жизни.
Особенно успешным для мастера оказался 2012 год: он стал победителем областного конкурса “Педагог дополнительного образования”. Этот успех — подтверждение профессионализма и результат кропотливого труда, о котором сам Константин Эдгарович говорил так: ”Я не учу — учит природа, я только консультирую, помогаю услышать ее голос. Дети должны сами увидеть, понять и реализовать”.
…В свое время благодарными учениками был создан интернет-сайт, посвященный Константину Матюненко. Сегодня его можно считать виртуальным памятником художнику, земляку, соседу, другу, учителю, и просто человеку, которого вспоминают с благодарностью и уважением.
Наталья ПРОКОПЧИК, методист ГУДО “Осиповичский районный центр творчества детей и молодежи”.