Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодился

Рассуждения о том, где лучше работать — на родине или за рубежом, в эпоху глобализации имеет определенные основания: открытый рынок труда манит перспективами, ведь так легко поверить, что за соседним забором не только деньги «зеленее», но и работодатель щедрее. Но если рассмотреть особенности трудоустройства в Беларуси комплексно и реалистично, то они оказываются благоприятными не только для жителей нашей страны, но и для иностранцев. И вот почему.

Стабильность рынка труда

В Беларуси относительно низкий уровень безработицы: по данным Национального статистического комитета в ІІІ квартале текущего года этот показатель составил 3,4%. Если сюда прибавить уверенную работу экономики (даже в условиях западных санкций!), то получим гарант сохранности и стабильности отдельно взятого рабочего места. Нельзя обойтись и без сравнения. В ближайшем к нам представителе Евросоюза — Литве — уровень безработицы в августе составил почти в 3 раза больше — 8,4%.

Но сравнивать эти цифры нужно с учетом одного важного нюанса. Если у наших западных соседей «безработный» значит, не имеющий возможности найти работу, то у нас ситуация далеко не такая прямолинейная.

На сегодня портал службы занятости Министерства труда и социальной защиты предлагает 139133 вакансий, способных удовлетворить запросы подавляющего большинства желающих трудоустроиться. Бонусом в некоторых организациях идет получение новой профессии непосредственно на производстве.

Государственная политика стимулирует нанимателей активно участвовать в сокращении безработицы. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

№ 58от 10.10.2016 утвержден порядок и условия трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда.

Надежная социальная защита

Для трудящихся предусмотрена развитая система различных выплат, поощрений и льгот, алгоритм получения которых проще, чем в соседних странах. Хороший пример тому — пособия по уходу за ребенком. Если молодой маме в Беларуси достаточно прийти к работодателю с небольшим пакетом документов, чтобы получить «дородовые», «послеродовые», а позже — стабильные ежемесячные выплаты до трехлетия малыша, то даже в России не все так просто. Пособие по беременности и родам россиянки получают единожды, а ежемесячные пособия положены лишь до полутора лет ребенка.

Бонусы для иностранцев

Для иностранных граждан трудоустройство в белорусских организациях и предприятиях также имеет ряд весомых преимуществ.

Заработные платы, предлагаемые зарубежным специалистам, относительно высоки по сравнению с некоторыми другими странами, что делает нашу страну привлекательной для иностранных работников. Вместе с тем в Беларуси предусмотрены низкие налоговые ставки для иностранных граждан, что позволит им сохранить большую часть заработка. Поиск подходящей вакансии предельно прост: действует отдельный портал с вакансиями в странах ЕАЭС «Работа без границ».

Еще один плюс — миграционные службы в нашей стране работают без волокиты и не допускают дискриминации. Если иностранец хорошо работает и уважает законы нашей страны, он может без затруднений получить вид на жительство или жить и работать в стране более длительное время. Приятным дополнением будет культурное обогащение. Работа в Беларуси поможет заграничным специалистам ознакомиться с белоруской культурой, традициями и языком. По мнению практически всех иностранцев, которые имеют такой опыт — наша страна отличается открытостью, доброжелательностью и далеко не везде обычными чистотой и безопасностью улиц, качественными и недорогими продуктами питания, доступностью медицинских услуг и множеством других «мелочей» которые для белорусов кажутся совершенно естественными. К хорошему ведь привыкаешь быстро…

Последние новости

Власть

Лукашенко требует “бурить с умом”, но порой вместо нефти в Беларуси находят воду. Нормально ли это?

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Дети, гуляющие в Сети. Опасности, с которыми ребенок может столкнуться в интернете

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 14 по 20 июля

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Турнир по быстрым шахматам провели в воскресенье в Осиповичском ШШК “Дебют”

22 июля 2025
Читать новость
Общество

Футбол. Первая лига. ФК “Осиповичи” — ФК “Белшина” — 0:4

22 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем