Октябрь 1949 года: праздники, будни, кок-сагыз и проблемы водоснабжения

Октябрь 1949 года: праздники, будни, кок-сагыз и проблемы водоснабжения

Десятая годовщина объединения белорусского народа, завершение уборочной кампании, жалобы трудящихся в районку на фоне сложного международного положения.

Прошлый выпуск “Машины времени” был посвящен новому государственному празднику — Дню единения, который отмечается сейчас 17 сентября.

Путешествуя во времени, мы возвращались тогда в сентябрь 1939 года. Сегодня перенесемся на десять лет вперед. И начнем обзор районной газеты с номера за 29 октября 1949 года. Именно в этот день в послевоенные годы отмечалось объединение белорусского народа.

Достойно встретим трудом великие всенародные праздники!

Десятилетие знакового политического праздника отмечали традиционно для политической культуры той эпохи — проведением торжественных собраний и праздничными сессиями местных Советов депутатов трудящихся с участием партийных, профсоюзных и общественных организаций.

Собрание городского Совета депутатов трудящихся открыл председатель исполкома райсовета товарищ Дубинчик.

Заметки на полях: Федор Семенович Дубинчик — председатель Осиповичского райисполкома в 1948-1953 гг. Родился 21.02.1910 г. в д. Корытное Осиповичского района. Окончил Минский пединститут в  1940 г. Призван в РККА в 1941 году, на фронте с 1942 по 1945 год. Служил в войсках связи (гвардии майор),   участвовал в штурме Берлина.

С 1946 г. — директор Елизовской СШ, заведующий Осиповичским районо. После работы в райисполкоме руководил СШ №№ 2 и 3 г. Осиповичи. Заслуженный учитель Республики Беларусь (1968). Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной Звезды, “Знак Почета”, медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Из передовицы районной газеты 30.10.1949:

“Прошло 10 лет. За тот короткий исторический период, при помощи великого русского народа, под руководством коммунистической партии большевиков, белорусский народ покончил с вековой хозяйственной и культурной отсталостью. Выросли промышленные предприятия, школы, театры. Сельское хозяйство из отсталого превратилось в передовое механизированное коллективное хозяйство. В западных областях республики проводится большая работа по преобразованию сельского хозяйства”.

Вообще, в октябре 1949 года каждый номер районной газеты выходил под лозунгами подготовки к встрече 10-летия объединения белорусского народа и 32-й годовщины Великого Октября.

“Коллектив вагонного депо успешно выполняет свои обязательства. План по всем показателям выполняется досрочно! Так, план по капитальному ремонту вагонов за сентябрь был выполнен на 104,7%, план по среднему и ежегодному ремонту вагонов выполнен на 113%.

Слесари депо тт. Бинин, Ковальский, Савицкий, столяры тт. Костюшко, Позняк, Цылко, Осовицкий, Евдокимович, токарь Панкратович, кузнец Гулик, молотобоец Шпак, заступив на предпраздничную стахановскую вахту, перевыполняют планы при высоком качестве работ”.

Время было такое

…Хороший урожай льна вырастили в этом году многие колхозы района. Готовя достойный подарок к праздникам, колхозники развернули соревнование за скорейшее выполнение планов по сдаче льна государству. Первыми в районе обязательства выполнили колхозы “Красное знамя” Яновского, имени Калинина и “1 Мая” Лапичского сельсоветов. На заготовительный пункт от них поступило сверх плана 2 300 кг высококачественных семян льна.

Колхоз “Восход” Свислочского сельсовета сдал государству 193 кг высококачественной пеньки-льноволокна и 300 кг семян конопли! Кроме    конопли, в октябре 1949 года государству сдавали и ценную культуру кок-сагыз.

Заметки на полях: Конопля для белорусов была традиционной технической культурой, из зеленой массы которой получали пеньку, бумагу и лекарственные препараты, а семена охотно употребляли в пищу. До конца 50-х годов СССР был лидером мирового коноплеводства, постепенное сокращение посевов началось с 1961 года, когда Советский Союз присоединился к антинаркотической конвенции ООН. Полный запрет на ее культивацию на территории страны введен в 1987 году.

Близкий родственник одуванчика, кок-сагыз, был открыт в середине 20-х годов в горах Казахстана. Оказалось, что сок этого растения представляет собой высококачественный натуральный каучук, который в эпоху индустриализации был сырьем стратегического значения.

По этой причине кок-сагыз в 30-40-е годы выращивали в огромных масштабах и на всех подходящих территориях, в том числе в Беларуси. В начале  50-х химическая промышленность сумела наладить производство синтетического каучука, по свойствам близкого к натуральному, и от возделывания этой крайне трудоемкой и малопригодной для механической уборки культуры с большим облегчением отказались.

Колхозы района, которые выращивают ценную техническую культуру кок-сагыз, с каждым днем наращивают темпы копки корней этого растения и сдачу их государству. Более 80 центнеров корней сдали на заготовительный пункт “Росткаучук” каучуководы колхозов “Передовик”, “Красная слобода”, “Ударник” и “Большевик” Верейцовского сельсовета.

Заметки на полях: Расчеты государства с колхозами и сов-хозами за урожай технических культур велись путем натурального обмена на другую сельхозпродукцию. Так, колхоз им. Калинина Лапичского сельсовета за сданную им продукцию получил 1 тонну пшеницы, 82 кг растительного масла, 274 кг жмыха.

А лидерами по выполнению государственного плана по заготовке картофеля в середине октября среди 13 сельсоветов были Зборский, Яновский, Свислочский и Гродзянский. В конце “турнирной таблицы” находились Деревцовский и Корытненский сельсоветы.

Районка о наболевшем

Проблемы людей, живших в послевоенные времена, с высоты ХХI столетия иногда вызывают удивление своей, скажем так, неестественностью для привычного нам формата взаимодействия между покупателем и продавцом, наемным работником и работодателем. Но что было, то было.

“Принудительный ассортимент” сельской торговли”

Через газету люди жаловались на проблемы торгового обслуживания на селе. Так, лапичский магазин и чайная сельпо злоупотребляли отпуском товаров в нагрузку.

“Прошу отпустить 5 пачек махорки, — зайдя в магазин Лапичского сельпо, обращается покупатель к продавцу тов. Полуйко.

Продавец с удовольствием отпускает махорку, в дополнение к каждой пачке прилагает лист папиросной бумаги и тут же называет цену этой покупки.

На вопрос о бумаге отвечает: “Меня не волнует, какую бумагу я вам отпускаю <…>. Есть указание из сельпо, чтобы мы давали дополнительно «обязательный ассортимент»”.

Еще хуже обслуживают покупателей в чайной Лапичского сельпо. Здесь вы никогда не найдете хорошо приготовленных блюд ни на завтрак, ни на обед, а в столовой всегда грязно. Если всё же вы согласитесь пообедать, то, прежде чем получите свой заказ, поругаетесь с обслуживающим персоналом. Буфетчица никогда не даст вам сдачу мелкими деньгами, а вместо этого выдает папиросы, не спрашивая, курите вы или нет. Такое положение дел в магазине и чайной сельпо никогда не волнует председателя сельпо тов. Шкредюка”.

Долгострой с родословной

“Еще в прошлом (1948) году по ул. Интернациональной в районе железнодорожного вокзала была построена водонапорная башня. На строительство этого объекта были затрачены десятки тысяч рублей. Жители улицы и близлежащих домов надеялись, что башня обеспечит водой не только железнодорожный узел, но и их потребности <…>.

Прошел уже год со дня окончания строительства водонапорной башни, а воды так и нет до настоящего времени”.

Да и в целом в обеспечении питьевой водой в городе было не все хорошо…

Заметки на полях: Проблемы с обеспечением города ка- чественной питьевой водой удалось решить только спустя 74 года. Водонапорная башня на улице Интернациональной давно поменяла владельцев и имеет другое предназначение. А с этими переменами вернулся и статус “долгостроя”…

Внешнеполитические спирали

В философии диалектического материализма считается, что процесс развития, движения носит поступательно-повторяемый (спиральный) характер. Поэтому сегодняшним событиям почти всегда можно найти “предшественников” в прошлом.

1949 год отмечен дальнейшим осложнением международных отношений с Западом.

В районной газете внешнеполитическая повестка была представлена материалами полярного содержания. В соцстранах всё было замечательно, а мир капитала представлялся как награмождение всяческих ужасов из жизни угнетаемого пролетариата и возмутительных безобразий, творимых буржуазией. И все там боятся экономического кризиса…

Заметки на полях: Бояться, может, и не боялись, но помнили хорошо: Великая депрессия 30-х годов считается самым значительным экономическим кризисом в новейшей истории человечества.

Зато в номере районной газеты за 9 октября 1949 года сообщалось об установлении дипломатических отношений Советского Союза с Народной Республикой Китай. Теперь это КНР и один из важнейших партнеров суверенной Беларуси в нынешних — непростых и тревожных — геополитических реалиях.

Валентин ШПАК,

администратор проекта “Электронная книга «Память. Осиповичский район»”, научный сотрудник районного историко-краеведческого музея.

 

Последние новости

Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость
Общество

26 июля ФК “Осиповичи” проведет заключительный матч первого круга чемпионата страны по футболу 1 лиги

25 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

24 июля состоялось заседание штаба по благоустройству Осиповичского района

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Уборачная кампанія ў разгары. У гэтым пераканалася карэспандэнт АК, наведаушы ААТ “Ясеньскае”

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем