Семейный капитал, кредитование жилья, сохранение исторической памяти, увеличение пенсионного возраста — темы, которые поднимали представители женской общественности на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой в Могилёве

Семейный капитал, кредитование жилья, сохранение исторической памяти, увеличение пенсионного возраста — темы, которые поднимали представители женской общественности на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой в Могилёве

Семейный капитал, кредитование жилья, сохранение исторической памяти, увеличение пенсионного возраста — темы, которые поднимали представители женской общественности на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой в Могилёве.

Такие масштабные встречи с женским активом прошли уже во многих областях страны. Они стартовали в Гродно и с каждым новым городом прирастают по количеству участниц. В итоге Могилёв стал рекордсменом по масштабам мероприятия — здесь собрались около тысячи представительниц Белорусского союза женщин со всего региона. Во многом такому повышенному интересу способствует желание пообщаться, обменяться мнениями, услышать ответ на интересующий вопрос, а иногда и решить сложную жизненную проблему. Традиционно встречи проходят динамично и интересно, а сам диалог подкупает своей открытостью и доверительностью.

Открывая мероприятие, Наталья Кочанова отметила, что уже много лет состоит в Белорусском союзе женщин, поэтому понимает, насколько важна работа общественных организаций в нашей стране. Президент также неоднократно это подчеркивал.

Я знаю, что в общественных организациях работают люди, которые с огромной ответственностью относятся к своему делу и своей стране, имеют серьезную гражданскую позицию, — подчеркнула Наталья Ивановна. — Такие встречи важны для нас еще и потому, что мы — единомышленники. После такого общения уезжаю с теплом в сердце и заряжаюсь энергией. Горящие глаза наших женщин в очередной раз дают понять, насколько прекрасные люди живут в нашей стране”.

Выступая перед женским активом, Наталья Кочанова затронула широкий спектр общественно-политических вопросов и в первую очередь рассказала о направлениях развития страны, определенных Всебелорусским народным собранием. В приоритете — сохранение мира и экономической стабильности. “За 27 лет состоялось шесть ВНС, и мы увидели, что это хорошая форма народовластия, когда люди сами определяются с важными стратегическими решениями”, — подчеркнула она. В повестку дня также вошли темы работы над новыми законопроектами, роли общественных организаций в стране, ситуации в мире. Отдельное внимание уделено блоку вопросов из зала.

Начальник отдела Могилёвского областного института развития образования Ирина Мулерова выступила с инициативой. Она рассказала об успешной реализации проекта “Родительский университет” в учреждениях образования региона и предложила усилить образовательный эффект, объединив усилия педагогов и СМИ. По ее мнению, для этого необходимо запустить телепроект по основам семейного воспитания, принципам и нравственным ценностям становления молодого поколения. “Мы хотели бы видеть на телеэкранах успешных родителей, которые бы раскрывали секреты своего семейного счастья, рассказывали, как они строят быт и досуг. Это важно для формирования крепкой, здоровой и благополучной   семьи”, — подчеркнула она. В качестве ответа — обещание проработать и реализовать предложение по созданию программы, посвященной традиционным семейным ценностям.

Работница Быховского филиала ОАО “Бабушкина крынка” интересовалась возможностью льготного кредитования для строительства жилья как одной из мер по поддержке молодежи. Женщина уже не находится в статусе молодого специалиста, однако хотела бы получить квартиру по месту работы. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий она также не состоит, потому что для этого нет оснований. Наталья Кочанова подчеркнула, что вопросы строительства жилья актуальны и обсуждаемы. Однако в первую очередь государственная поддержка направлена на отдельные категории — например многодетные семьи. Основание для получения жилья молодым человеком — нехватка квадратных метров, в противном случае придется строить его без государственной поддержки. “Однако государство сегодня идет по другому пути: строительство арендного жилья с возможным последующим выкупом. И это выход из положения, а исполнительная власть наделена правом выделять это жилье представителям наиболее востребованных специальностей”, — отметила она.

Заместитель директора по учебной работе средней школы № 34 Могилёва, автор книги “Великая Отечественная война: семейные истории” Галина Беляева предложила записать воспоминания о военном времени родных и близких Натальи Качановой для своего нового издания. Наталья Кочанова поблагодарила историка за титанический и кропотливый труд по созданию книги воспоминаний о событиях тех лет и обещала пообщаться, ведь ее семью война также не обошла стороной. “Мы — поколение, которое помнит рассказы родных и близких о том страшном времени, — подчеркнула она. — Я выросла с этой войной в сердце, в нашей семье есть участники войны — мой дядя воевал, у него три ордена Красной Звезды. Мама жила в оккупации, и это страшно. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы сохранить мир на своей земле”.

Говорили и о том, как поменять отношение молодежи к деревне, малой родине. У Натальи Кочановой однозначное мнение по этому вопросу — необходимо воспитывать детей в любви к своей малой родине: «Нужно продолжать эту работу и с детства говорить ребенку о привлекательности того места, где он живет. А еще своим примером показывать, как хорошо там, где ты живешь. Никто не отменяет, что в деревне должны быть работа, инфраструктура, социальные блага. Но главное — отношение к своей малой родине. И любовь к ней.

Встреча с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой прошла во Дворце культуры области. В нем также приняли участие председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская, председатель областной организации БСЖ Алла Галушко, руководство Могилёвского облисполкома, депутатский корпус. До начала встречи они ознакомились с фотовыставкой “Мы — семья”, а в завершении увидели концертную программу. К слову, сегодня в Могилёвской области проживает почти 530 тыс. женщин, или 53,5% от общей численности населения региона.

По материалам БЕЛТА.

На встрече свой вопрос задала и осиповчанка Инга Минич. С ней земляки уже знакомы по недавней публикации в газете (см. “АК” № 82 от 17.10.2023 г. “З пяццю лягчэй, чым з адным“ — авт.). Многодетная мама, воспитывающая пятерых детей, выразила благодарность за разностороннюю государственную поддержку и поинтересовалась возможностью продлить действие программы по предоставлению семейного капитала, срок которой завершается в 2024 году. Женщина использовала это право дважды: средства пошли на улучшение жилищных условий семьи, а также получение образования старшим сыном. “На собственном примере отмечу, что семейный капитал сыграл не последнюю роль в решении обзавестись четвертым ребенком, ведь родители хотят создать достойные условия для жизни детям — образование, жилищные условия, — отметила она. — Общаясь с другими родителями, убедилась: они хотят иметь надежду, что семейный капитал будет действовать и в дальнейшем”. Наталья Кочанова подчеркнула, что в стране никогда ничего не делалось против народа. Этот во-прос также будет услышан, рассмотрен и учтен.

Справочно: в нашем районе семейный капитал назначен 803 семьям, в том числе 85 в 2022 году, за январь-сентябрь 2023-го — 67. Досрочным распоряжением средствами семейного капитала воспользовались 412 семей, в 2022 году — 70, в 2023-м — 40.

Светлана Шутова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Живой и доверительный разговор с Натальей Кочановой в Могилёве оставил только положительные эмоции. Были затронуты важные для  нашего общества темы — работа экономики, демографическая ситуация  в стране, традиционные семейные ценности, историческая память, воспитание детей и молодежи, роль женщины в формировании государственной политики и иные.

Думаю, все присутствующие убедились, что Наталья Ивановна удивительно открытый человек, она искренне рассказывала о себе, своем детстве, родителях, близких. Каждый имел возможность задать любой вопрос. Закрытых тем не было. Многие предложили интересные идеи. Они касались совершенствования законодательства в части предоставления жилья молодежи, арендных квартир, а также вопросов закрепления молодежи на селе, культивирования семейных ценностей в СМИ.

В этом официальном мероприятии было место и неформальному общению. К примеру, я познакомилась с тезкой из города Горки — Светланой Шутовой! Обменялись телефонами, будем общаться.

Ольга Юшкевич, председатель Елизовского сельского Совета депутатов:

— Встреча с Натальей Ивановной — это дополнительный стимул к дальнейшей активной работе. Как руководителю, мне было ценно услышать о том, что сельские советы в системе исполнительной власти чрезвычайно важны и статус депутата — это не пустой звук. Учитывая предстоящую электоральную кампанию,  в своих встречах с населением смогу поделиться услышанной из первых уст информацией.

Инна Зайцева, директор Осиповичского производственного участка ОАО “Бобруйский комбинат хлебопродуктов”:

— Этот день для меня оказался особенным — и было очень приятно оказаться среди приглашенных на встречу с Натальей Ивановной Кочановой. Масса положительных эмоций после диалога с аудиторией. Переполняет чувство гордости за людей, которые преданны своему делу, работе, стране. Еще раз убедилась в том, что мы, женщины, далеко не слабый пол и можем очень многое, во многом именно от нас зависит, каким будет завтрашний день.

Юлиана Варавко, первый секретарь районного комитета ОО “БРСМ”:

— Встреча очень понравилась. По итогам таких диалогов мы делаем определенные выводы, чтобы четко понимать, в каком направлении следует работать и двигаться дальше. Мы могли поговорить на все темы, которые волнуют наших женщин, выслушать друг друга, задать вопросы и внести предложения. Встреча получилась динамичной, а слушать Наталью Ивановну было так легко, что мы даже не заметили, как пролетело время. В этот день поднимались очень важные вопросы, в том числе для молодежи, например, предоставление арендного жилья не только приезжим специалистам, но и тем, кто вернулся на малую родину. В числе таких была и я. Рада, что данные вопросы были услышаны и будут обсуждаться. А значит, решения найдутся.

Ольга Моисеева, специалист по работе с молодежью ОАО “ОЗАА”:

— Легкий, очень душевный разговор с Натальей Ивановной не оставил незатронутых тем. Были обсуждены вопросы семейных ценностей и белорусских традиций, воспитания и бережного отношения к детям, справедливости и добра, самоопределения белорусского народа, его истории и современности. Присутствующие в зале поднимали темы, актуальные и для автозавода, в том числе решение жилищных вопросов молодых специалистов, их закрепление после окончания срока обязательной отработки. Многим вопросам Наталья Ивановна дала свою оценку, некоторые “взяла на карандаш”. В целом встреча оставила только позитивное впечатление от доброжелательности и открытости.

Присутствовала на мероприятии и автор материала. Поддерживаю мнения землячек. Это встреча, которая по-настоящему воодушевила, о которой хочется вспоминать, о которой хочется рассказывать другим. Атмосфера в зале была наполнена особой энергией — так бывает всякий раз, когда между выступающим и аудиторией налаживается тесная связь, существует понимание и доверие. И присутствует искренность, которую нельзя сымитировать. Это важно, это нужно, это ценно.

 

Последние новости

Общество

Проезд в маршрутках из Осиповичей в Минск подорожал

18 августа 2025
Читать новость
Общество

Облака, дожди, туманы. Прогноз погоды на неделю с 18 по 24 августа

18 августа 2025
Читать новость
Общество

Управление по труду, занятости и социальной защите Осиповичского райисполкома предлагает безработным профобучение, переподготовку по следующим профессиям

18 августа 2025
Читать новость
Общество

Заместитель генерального директора РУП “Могилёвоблгаз” проведет выездной личный прием граждан

18 августа 2025
Читать новость
Общество

Управление по труду, занятости и социальной защите Осиповичского райисполкома

18 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 18 августа для всех знаков зодиака

18 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем