Сегодня — День военного связиста

Специалистов этой профессии не часто увидишь в кинокартинах о героических событиях, но XXI век определил: армия без связи — просто группа вооруженных людей. А стратегия ведения современных вооруженных конфликтов лишний раз подтверждает: только с современными радиоэлектронными средствами связи можно добиться успехов в небе и на земле. О быте связистов и условиях их службы нам рассказали в 619 базе хранения, ремонта, модернизации и утилизации средств связи.
Новый виток славной биографии части произошел 15 марта 2022 года, когда в соответствии с приказом министра обороны Республики Беларусь Виктора Хренина 263 бхрусс была переименована в 619 бхрмусс. Переименование стало возможным после обнаружения новых документов, отображающих развитие войск связи РККА в довоенный период. Окружной склад № 619, местом дислокации которого в 1945 году стал наш город, был сформирован 11 января 1938 года. Именно с этой даты начался отсчет истории части, которая на данный момент является одним из основных центров технической поддержки и развития средств связи ВС нашей страны и которая в этом году отметила 85-летие.
Сегодня 619 бхрмусс — поистине уникальный организм. Это единственная воинская часть во всех Вооруженных Силах, которая решает целый комплекс задач. Совместно с предприятиями государственного военно-промышленного комплекса база напряженно работает над заменой аналоговых систем связи на цифровые. В 2012 году здесь был создан цех ремонта и модернизации, причем починка осуществляется как в стационарных условиях, так и силами выездных отделений по всем точкам Беларуси. Кроме того, база реализует кабельную продукцию, приборы и другие детали для гражданских нужд. Также 619 бхрмусс на регулярной основе пополняет металлофонд страны черным и цветным метал- лами и драгоценным ломом.
Территориально 619 бхрмусс дислоцируется не только в Осиповичах. Есть филиал в Гомеле и два обособленных отдела в Барановичах и Колодищах. Общая численность персонала — 427 человек, основная часть находится именно в нашем городе — 363 человека, из которых 170 женщин.
Важно понимать: коммуникационные системы Вооруженных Сил представляют собой немалую материальную ценность, а их правильное использование — без сверхнормативных потерь времени и ресурсов — одна из основных задач профессионально-должностной деятельности. Во многом правильной и точной работа становится благодаря подразделению из состава управления базой — учетно-операционного отдела, который регулирует жизнедеятельность воинской части.
Учетно-операционный отдел — своего рода сердце 619 бхрмусс. Деятельность части начинается и заканчивается именно здесь. Все документы проходят через это подразделение. Здесь они регистрируются, оформляются и распределяются по другим структурным подразделениям. Руководит отделом подполковник Денис Жук. В его подчинении — инженер Юрий Тытюченко и техники учета Елена Загоровская, Алла Гильченко, Людмила Анипер, Татьяна Царикович. В среднем за сутки через руки специалистов проходит свыше 60 документов. Трудится коллектив дружно и слаженно уже не первый год. К примеру, Юрий Борисович — 27 лет, а Елена Станиславовна — 25.
Сегодня для войск связи “держать порох сухим” особенно актуально. Эта работа приобрела системный характер и находится под особым контролем командира части полковника Ивана Гаврилика.
Иван Владимирович вступил в должность не так давно, 13 января нынешнего года. Но уже имеет солидный послужной список и богатый профессиональный опыт. В 2005 году он окончил Военную академию Республики Беларусь. Первая должность — командир телефонного взвода 86-й бригады связи. В 2008 году стал заместителем начальника центра связи сил специальных операций в этой же бригаде. В начале 2013-го перевелся в 56-й отдельный полк связи ВВС и войск ПВО на должность начальника штаба батальона. В 2016 году поступил в военную академию связи им. С.М. Буденного, которую окончил с отличием. В 2020-м перевелся в управление связи Генерального штаба ВС на должность старшего офицера.
— Все задания и задачи мы успеваем выполнять в заданные сроки, — отмечает Иван Гаврилик. — База получает техническое задание, наши конструкторы подбирают необходимые узлы и “расходники”, прорабатывают варианты компоновки рабочего пространства. Рамки технического творчества задают ГОСТы, отклоняться от которых предприятиям ВПК нельзя. Всё необходимое для производства приобретается у отечественных производителей. Если опытный образец получается неудачным, его демонтируют. Материалы по максимуму используются повторно, поэтому в процессе разработки материальные ресурсы расходуются очень экономно.
Мы гордимся результатами своей работы, поэтому передачу техники проводим в торжественной обстановке. Церемонию можно считать профессиональным праздником. В этом году мы уже отправили 20 единиц техники, еще столько же планируется к передаче в ноябре.
Не так давно Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область представили новый образец связи — мобильный телекоммуникационный комплекс, собранный на нашей базе руками личного состава. МТК получил высокие оценки экспертов. И уже в этом году мы отправим в войска 52 единицы. МТК в первую очередь пойдут для вооружения тактических подразделений. Это еще один повод для гордости. Но все-таки главное достояние нашей части, конечно же, люди. К каждому подопечному стараюсь найти подход и помочь в решении как профессиональных, так и личных проблем.