Свести производственный травматизм к нулю не смогла ни одна страна в мире. Но минимизировать количество несчастных случаев вполне реально

Свести производственный травматизм к нулю не смогла ни одна страна в мире. Но минимизировать количество несчастных случаев вполне реально
На заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости под руководством заместителя председателя райисполкома Анны Землянухиной, которое состоялось в минувшую пятницу, рассматривался широкий спектр вопросов в области охраны труда.
На встрече также присутствовала инспектор Бобруйской межрайонной инспекции труда Анна Трофимова, представители предприятий и организаций.
Когда беспечность грозит бедой
Лейтмотивом заседания стал наметившийся рост несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам: за девять месяцев текущего года они произошли в четырех осиповичских организациях. В 2022 году аналогичный показатель зафиксирован в декабре.
В своем выступлении главный специалист отдела по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Воронец рассказала обо всех происшествиях подробно. Вот несколько примеров.
11 апреля работник ОАО «ОЗАА», исполняющий обязанности диспетчера, при высадке из грузового автомобиля подвернула ногу и упала навзничь на асфальт с высоты 0,59 метра. Как позже добавил инженер по охране труда Александр Семченков, пострадавшая получила серьезную травму позвоночника и до сих пор находится на лечении. Причиной травмы послужила личная неосторожность женщины.
Нарушение локально-правовых актов по охране труда стало причиной трагедии, произошедшей 31 мая с аппаратчиком стерилизатора филиала «Осиповичский» ОАО «Бабушкина крынка». Работница недозированно насыпала в резервуар с кипятком концентрированную соду. Несоблюдение правил техники безопасности привело к ожогам лица, шеи, тела и глаза.
28 июня стал страшным днем для столяра ООО «Ясеньлес». Работник предприятия повредил руку во время работы на торцовочном станке без наличия соответствующей квалификации и прохождения обучения, стажировки, а также инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда по соответствующей профессии.
17 сентября мойщик посуды 2-го разряда столовой № 18 торгово-производственного управления при Министерстве обороны упала и получила травму. Проводится расследование.
В статистике несчастных случаев, не относящихся к тяжелым, «лидирует» ОАО «Вязовница-Агро» — здесь их зарегистрировано четыре.
Какие сделаны выводы?
Все несчастные случаи в той или иной степени стали результатом низкой трудовой и производственной дисциплины самих потерпевших и их личной неосторожности. Как отметила Ольга Воронец, это свидетельствует о сниженном спросе с работников за нарушение требований охраны труда. Представители предприятий, в свою очередь, дали отчет о проведении с персоналом внеплановых инструктажей и проверке знаний по охране труда, что должно способствовать профилактике травматизма на рабочих местах.
Одним из действенных способов борьбы с халатностью в отношении к вопросам безопасности стали месячники охраны труда. В 2023 году проведено шесть областных мероприятий подобного рода и одно районное. По каждому из них разрабатывается ряд мероприятий, выполнение которых контролирует мобильная группа.
Также в районе создана и действует комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящих органов управления. За отчетный период проверку знаний прошли 104 работника (2022 год — 69). Членами комиссии была изучена работа аналогичных формирований и в организациях района. В поле зрения попали 12 объектов: ОАО «ОЗАА», ИООО «Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ», ОАО «Рыбхоз «Свислочь»», предприятия деревообработки, ООО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца»», ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения», ООО «Осиповичигазстрой», КСУП «Ясеньское», ОАО «Вязовница-Агро», «ЖорновкаАГРО», «Авангард-Нива» и «Осиповичиагропромтехснаб».
В ходе мониторинга установлено, что члены комиссии ОАО «Рыбхоз «Свислочь»» и предприятий деревообработки не прошли проверку знаний, проводящуюся раз в три года. Комиссии, получается, есть, а полномочий нет… Названным организациям указано на необходимость исправить ситуацию в кратчайшие сроки.
Как справедливо отметила Анна Землянухина в завершение заседания, ничего важнее жизни и здоровья людей нет, поэтому спрос как с нарушителей правил техники безопасности и охраны труда, так и с руководителей организаций должен быть высоким.