Трогать разрешается!

Трогать разрешается!

Под таким девизом в районном историко-краеведческом музее проходит познавательная выставка экспозиции столичного музея занимательных наук «Экспириментус». Корреспондент «АК» делится впечатлениями от экскурсии в мир физических чудес.

У входа в музей посетителей встречает гигантский красный стул. Сразу становится понятно, что выставка, которая открылась в начале сентября, полна неординарных и удивительных вещей. И первое впечатление не подводит.

Все экспонаты действительно находятся в открытом доступе и располагаются в трех залах. Как шутят работники музея, пришлось пожертвовать мезолитом и Российской империей ради точных наук. Вообще-то осиповичская экспозиция осталась на месте, ее задрапировали тканью. В первом, самом большом зале представлены объекты, наглядно демонстрирующие действие физических и математических законов, оптические иллюзии. Здесь детям можно порисовать железной стружкой и магнитной палочкой, понаблюдать, как огромный стальной стержень плавно рисует на песке спираль, а взрослым — поностальгировать рядом с картинками-перевертышами из серии «Жена на работе-жена дома». Второй придется по вкусу любителям головоломок, а третий понравится не только школьникам и взрослым, но и совсем малышам. Где еще выпадет шанс поднять  30-килограммовую гирю одной рукой, сыграть музыкальную мелодию симпатичными домашними тапочками на водопроводных трубах, увидеть магию разных маятников или громко «пострелять» из воздушной пушки?

Но, пожалуй, особый восторг вызывает «Домашняя бездна». В небольшой емкости зажигаются лампочки — и перед зрителем предстает кирпичный тоннель, утопающий в темноте. И даже понимая, что это обычная иллюзия, невозможно не задержать дыхание. Бездна, пусть ненастоящая, выглядит очень реалистично.

— Мы эту выставку ждали три года, — делится старший научный сотрудник музея Мария Саканцева. — Обычно «Экспириментус» выставляется в больших городах, а тут обратили внимание и на нас.

Музейный интерактив может занять на несколько часов около 50 человек за раз: общее количество экспонатов превышает сотню, поэтому каждому что-то придется по душе. Кроме этого, нет привычных строго очерченных маршрутов для осмотра. Это не только делает выставку более непосредственной, но и разгружает небольшой коллектив музея, который сейчас нуждается в новых, активных кадрах.

— Однако без помощи никого не оставим, — отмечает Мария Сергеевна. — Если возникнут вопросы, с удовольствием ответим на них.

Выставка продлится до 8 ноября — у каждого еще есть шанс прикоснуться к волшебному миру «Экспириментуса».

Последние новости

Общество

Рыболов-любитель Сергей Яценко установил личный рекорд, выловив сома весом 31 кг на Осиповичском водохранилище.

13 октября 2025
Читать новость
Актуальнае

«Надо напрягаться». Лукашенко обозначил задачи для аграриев по уборочной кампании и севу озимых 

13 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко не исключает возможности преобразования концерна «Беллегпром» в министерство 

13 октября 2025
Читать новость
Власть

«Только вперед. Другого пути нет». Лукашенко поручил не упустить в Беларуси отрасль легкой промышленности

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Снег среди дождя, заморозки и фронты – осень вступает в силу! Прогноз на неделю с 13 по 19 октября

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Знаете ли вы, сколько времени ваш подросток проводит в гаджетах? Данные опроса в Осиповичском районе

13 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем