Жизнь на книжной странице

Жизнь на книжной странице

Датой основания Национальной библиотеки в нашей стране считается 15 сентября 1922 года. Через много лет в календаре независимой Беларуси эта дата стала Днем библиотек — профессиональным праздником библиотекарей и отличным поводом вновь посетить храм книги. О работе централизованной библиотечной сети Осиповичского района рассказала заместитель директора Зоя Пышная.

— Зоя Федоровна, на первый взгляд профессия библиотекаря очень спокойная и однообразная. Приходится ли скучать работникам?

— Точно нет. Библиотекари не только занимаются выдачей литературы, но и организуют познавательные и информационные мероприятия, встречи с писателями, праздничные вечера и познавательно-игровые программы, книжные выставки и экспозиции, мастер-классы. Также активно участвуем во всех значимых мероприятиях в районе, представляя интерактивные площадки, в различных конкурсах и акциях. Добавьте сюда доставку книг на дом тем читателям, которые не могут по состоянию здоровья посещать библиотеку, визиты с книгами и периодикой к жителям малонаселенных пунктов района…

— Можно ли назвать профессию исключительно женской?

— Да, мужчин среди нас не так много, как хотелось бы. Сегодня в учреждениях сети работают Виктор Бузановский, который заведует филиалом “Гро-дзянская селькая библиотека и клуб”, Никита Липницкий возглавляет Сосновскую сельскую библиотеку, а Александр Анюховский трудится в отделе маркетинга районной библиотеки.

— Что представляет собой ЦБС?

— Сегодня это учреждение, в состав которого входит районная библиотека и 23 ее филиала. Их услугами пользуется более 17 тысяч читателей, которым ежегодно выдается до 290 000 экземпляров различных изданий. Мы предлагаем воспользоваться и обширным фондом печатных и электронных документов, услугами 19 публичных центров правовой информации, 55 видами дополнительных платных услуг и принять учас-тие в деятельности 30 клубов по интересам.

— Какая из библиотек имеет статус самой популярной?

— Все учреждения востребованы читателями и пользователями библиотечных услуг. Но самыми посещаемыми в городе можно назвать районную библиотеку и сектор по обслуживанию детского читателя городской библиотеки № 1. На территории района — Елизовская, Лапичская и Верейцовская.

— Фонд каждого “дома книги” насчитывает сотни единиц. Как читателю узнать, в какой именно есть нужное издание?

— Нужно обратиться к электронному каталогу, который размещен на официальном сайте Осиповичской библиотечной сети. По названию книги или фамилии автора можно посмотреть, имеется ли издание в фонде и где его можно найти.

— А если всё же нет нужной книги? Как часто посетители уходят ни с чем?

— Мы стремимся удовлетворять любые запросы, регулярно обновляем фонды, предлагаем населению самое интересное. Но если книга отсутствует в библиотеках нашей сети, можно заказать ее по межбиблиотечному абонементу в Могилёвской областной, республиканских библиотеках или Национальной библиотеке Беларуси. Доставка книги осуществляется почтовым отправлением в нашу библиотеку, но заказ читатель оплачивает сам.

— Способен ли библиотекарь влиять на читательский вкус?

— Библиотекарь помогает читателям ориентироваться в “книжном море”, подсказывает с помощью книжных выставок, презентаций, на какие произведения обратить внимание. Мы стараемся, чтобы посетители выбирали только высокохудожественные произведения.

— А как получают сведения о книгах библиотекари? Ведь фонды постоянно пополняются новыми экземплярами.

— Прочитать всю литературу, конечно, невозможно. Но, работая на абонементе, библиотекарь, естественно, и сам много читает, изучает поступающую литературу по аннотациям к книге. Обязательными для специалистов в практике работы с читателями являются беседы о прочитанном, анализы чтения, на основе которых библиотекарями формируется рейтинг наиболее востребованных книг и их дальнейшая реклама.

— Как вы считаете, уступают ли бумажные книги электронным вариантам?

— Не все любят читать с экрана. Многих привлекает оформление, непо-вторимый запах книжного издания, а еще удивительная атмосфера библиотеки.

Библиотеки в фактах

Самые опытные работники библиотекари филиала “Елизовская библиотека” Людмила Михайловна Тур и филиала “Городская библиотека № 1” Елена Анатольевна Кисель. Их стаж составляет 47 и 44 года соответственно.

Самый многочисленный штат в районной библиотеке, где трудится 23 человека.

Самым большим фондом в 62,3 тысячи экземпляров владеет филиал “Городская библиотека № 1”. В секторе по обслуживанию детского читателя этой библиотеки проводится и наибольшее количество мероприятий.

Самые популярные книги: энциклопедия “Беларусь у фотаздымках”, серия книг белорусских авторов “Женские судьбы”, книги детской научно-популярной серии “Шкаф”, произведения Ивана Шамякина, Николая Чергинца, Александра Тамоникова и Валентина Пикуля, современных авторов любовного романа.

Самыми активными читателями в этом году среди жителей райцентра стали Анна Хлус, Тамара Лабода, Валентина Лесина, Алла Гуляева. Среди детей отметились София Кузьмина (3 класс СШ № 1), Иван Замулин (7 класс СШ № 3), Диана Рыбакова (9 класс СШ № 3), Данила Желток (5 класс СШ № 3).

Последние новости

Власть

Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином

21 августа 2025
Читать новость
Власть

Производство ракет – в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый парень во время конфликта избил меня. Как его наказать?” Отвечает участковый инспектор милиции

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

21 августа 2025
Читать новость
Власть

“Фундамент для масштабного рывка есть”. Главное из переговоров Лукашенко и Пезешкиана в Минске

20 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Иран стремятся превратить любые вызовы в новые возможности

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем